Ипотеке на Кубани помогут материально

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)

Фото: PREMIER.GOV.RU

В ходе рабочей встречи премьер-министр Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв обсудили проект накопительной ипотеки, которую в скором времени запустят на Кубани.

По этой программе, уже одобренной Минрегионразвития, кредит на приобретение новой квартиры будет выдаваться под 5–6%. Планируется строить жильё стоимостью на 20% ниже рыночной. Основная задача проекта — сделать ипотеку более доступной. «Благодаря такому подходу купить квартиру в ближайшие годы смогут очень многие семьи со средним достатком — 30–50 тысяч рублей», — полагает Александр Ткачёв. О готовности включиться в реализацию проекта ранее уже заявляли Юго-Западный банк Сбербанка России и региональный банк ООО КБ «Кубань Кредит».

Суть проекта заключается в том, что его участник открывает счёт в Сбербанке, на котором семья накапливает 40% стоимости квартиры, а власти перечисляют на этот же счёт накопительную премию. Далее Сбербанк предоставляет кредит на 40% от стоимости жилья, а на 20% стоимости семья берёт кредит в любом другом банке с правом без налога приобрести построенное по госпрограмме доступное жильё. «Предполагается, что власть возьмёт на себя часть кредитного бремени, что, несомненно, сделает ипотеку значительно привлекательнее для граждан. В настоящий момент идёт активный переговорный процесс, поэтому о каких-то конкретных параметрах и сроках говорить рано», — поясняет глава пресс-службы Юго-Западного банка Сбербанка России Кирилл Житенёв. Комментируя кубанскую программу, начальник управления розничного кредитования ростовского банка «Центр-инвест» Сергей Есенский отмечает: «В том или ином виде накопительные схемы реализуются рядом частных компаний, но риск участия в них достаточно велик, поэтому они пока ещё не получают нужного развития. В случае запуска программы накопительного ипотечного кредитования субъектом федерации её развитие, безусловно, будет происходить более высокими темпами».

Подобная программа анонсировалась Сбербанком ещё в прошлом году. Её смысл — увязать депозит и кредит физического лица. Человек открывает накопительный счёт, который может пополняться хоть по 700 рублей в месяц, а спустя определённое время получает сравнительно дешёвый, благодаря субсидиям государства в лице прежде всего регионального бюджета, жилищный кредит. Особенность этого механизма в том, что ипотека в существенной части финансируется из накоплений самого населения. Такой опыт, который также называется небанковским кредитованием, используется в Германии, Австрии, Словакии. Но, похоже, в России для применения этого механизма не будут создаваться стройсберкассы, которые в такой схеме аккумулируют средства населения, — их функцию, видимо, смогут выполнять банки, участвующие в программе. Безусловно, если программа на Кубани будет запущена, её начнут изучать в каждом из регионов юга России.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама