Призраки будущего президента

P.S.
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)

Не только администрация Ростовской области, но и администрации всех тех территорий, где президент Дмитрий Медведев успел лично назначить руководителя субъекта федерации — а это почти половина всех российских регионов — находятся сейчас в положении политической неопределённости. Она, конечно, связана с грядущими выборами в Госдуму. Судите сами: вот губернатор Василий Голубев, назначенный главой государства, на Дону имеет очень хорошие рейтинги, а у «Единой России» в этом же регионе, несмотря на статус партии власти, кредит доверия населения явно меньший. Надо полагать, что в большинстве регионов, где действующий глава государства лично приложил руку к замене губернатора, последний получал заряд политического веса. Отсюда вопрос: а должен ли руководитель региона в данной ситуации помочь «ЕдРу» увеличить отрыв от ближайших преследователей на думских выборах? Ещё некоторое время назад такого вопроса и не возникло бы — глава региона, как правило, возглавлял список единороссов. Но ведь ситуация ближайших выборов принципиально новая — они воспринимаются как артподготовка к выборам президента России 2012 года. А раз так, то руководитель региона рискует сделать политически неверный ход — поддержать в лице партии власти главного кандидата в оппоненты действующему президенту России. При этом сейчас потенциальный главный претендент проявляет максимальную партийную активность, да и в отношении действующего президента почти нет сомнений в том, что он примет участие в выборах.

Ключевой вопрос, конечно, один: что делать тем, кто вольно или невольно готов поддержать именно Дмитрия Медведева? Какая партия будет представлять нынешнего президента России на думских выборах?

Формирование Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ), призванного укрепить позиции «Единой России», всеми наблюдателями признаётся очень удачным и своевременным ходом. Через две недели после выступления Путина в Волгограде ВЦИОМ уже опубликовал результаты опроса населения о восприятии идеи народного фронта и пришёл к выводу, что даже в ситуации, когда большинство респондентов об этой идее узнавали из уст интервьюеров центра, около 10% населения страны «потенциально могут» стать членами ОНФ. Это уже немало, а будет наверняка поболе. «Единая Россия» во главе со своим лидером имеет возможность подойти к думским выборам с очень значительным преимуществом, которое для всех тех, кто станет воспринимать эти выборы как разминку перед президентскими, будет прочитываться как убедительная победа Путина над беспартийным Медведевым. Очевидно, что не поддержанный никакой партией президент вряд ли может восприниматься как реальный соперник нынешнего премьера на президентских выборах. В этой ситуации для премьера было бы красивым жестом снять свою кандидатуру с президентских выборов — и позволить Дмитрию Медведеву провести второй срок в статусе преемника. Однако такую грубость Кремль вряд ли допустит. Более того, эта ситуация вряд ли может возникнуть, исходя из того, что говорит сам президент. «Если я буду баллотироваться в президенты, — заявил Медведев на пресс-конференции в Сколково, — я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, по-другому невозможно». Иными словами, сценарий беспартийного кандидата Медведева можно, видимо, отмести.

Более вероятно то, что новая партия, представляющая интересы нынешнего президента России, в ближайшее время должна появиться. Конечно, на фоне таких ожиданий информация о том, что партию «Правое дело» возглавит бизнесмен Михаил Прохоров, заодно изменив её имя (к моменту выхода номера оно может быть уже известно), вызывает особый интерес. Эта партия сейчас будет активно примеряться наблюдателями к президенту. Пока что, правда, примерять и нечего — в прежней же идеологической одежде правых, соединяющей элитаризм с убеждённым западничеством и критикой государства как такового, показываться президенту как-то стыдно. Впрочем, эти идеи на Медведева уже попытался примерить пропрезидентский Институт современного развития (ИНСОР), чьи идеи неоднократно критиковались со страниц федерального «Эксперта». От докладов ИНСОРа осталось ощущение, что эксперты института перечитывали только часть статьи «Россия, вперёд» — ту, что про порочные традиции российского народа. Однако попечительский совет ИНСОРа возглавляет именно Медведев, поэтому и мысль о том, что добившийся политического успеха Прохоров окажется партийным воплощением президента, выглядит не так уж дико. Не исключено, что вопрос о том, быть этому сценарию или нет, зависит прежде всего от самого Прохорова. Если идею не завалит — может получить президента в сторонники.

Впрочем, было бы мудро создать конкуренцию партий за тело первого лица. Можно не сомневаться в том, что в ближайшее время появятся партии, которые негласно будут претендовать на то, чтобы наиболее адекватно выражать специфический взгляд президента на будущее страны. Эту специфику на той же пресс-конференции выразил и сам президент — видимо, на тот случай, если кто сам не понял: президент, в отличие от премьера, считает, что модернизация в России может быть проведена достаточно быстро и без ущерба для того, чтобы сделано до сих пор. Это, по большому счёту, готовая программа для новой партии, которой просто нужно наморщить лоб и внятно описать, каким именно способом модернизацию можно было бы провести быстро. Только если новая партия оправдает себя, мы можем получить реальную конкуренцию между Путиным и Медведевым. И тогда нынешнему президенту будет нестыдно прийти вторым - сила, которую он представляют, с политической сцены уже уже не сойдут.

Но если в ближайшее время не возникнет партия, которая совершенно отчётливо представляет позиции Медведева, это будет значить, что на действующего президента уже сейчас работает Путин — и соответственно переизбирать главу государства на следующий срок будет сама «Единая Россия». В таком случае демократия в стране предстанет уж слишком управляемой, но в качестве запасного такой сценарий вполне годится.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама