Шаг к модернизации строительства

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Юг» №20-21 (160)

Группа компаний «Евродон» начала строительство домостроительного комбината (ДСК) «Ирдон» в пригороде Шахт (Ростовская область). При изготовлении стройматериалов и возведении жилья на комбинате будут использоваться технологии немецкой компании Avermann. Как сообщили проектоустроители, «Ирдон» станет первой в России компанией, использующей данное оборудование и технологии, особенности которых позволяют в кратчайшие сроки строить жильё «под ключ» по индивидуальным проектам. Кроме того, комбинат может возводить и промышленные предприятия.

ДСК будет построен за 1 год и 5 месяцев на площади в 12 гектаров в Октябрьском сельском районе и даст 250 рабочих мест. Проектная мощность предприятия— 150 тысяч кв. м жилья в год. Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей за счёт ВЭБа в рамках семилетнего (срок окупаемости ДСК) кредита.

По информации компании, одним из главных преимуществ будущего предприятия должна стать низкая стоимость получаемого квадратного метра. Экономия будет достигаться за счёт подведения инфраструктуры к объектам. В настоящее время областными властями прорабатывается программа, которая позволит в рамках государственно-частного партнёрства при реализации таких проектов существенно экономить на инфраструктуре. Ещё одно средство сэкономить на строительстве жилья — высокая степень тепло- и звукоизоляции строений, достигающаяся без проведения дополнительных работ. Конструкция домов, которые будут возводиться ДСК «Ирдон», по прочности вплотную приближается к параметрам монолитного домостроения. При этом не используется скользящая опалубка — необходимый инструмент монолитного домостроения, что существенно удешевляет строительство. Как заявил гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев, стоимость жилья составит порядка 29–30 тысяч рублей за кв.м. Г-н Ванеев не исключает, что в дальнейшем возможно строительство второй и третьей очереди предприятия.

По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, который 23 мая присутствовал на церемонии закладки символического камня ДСК «Ирдон», для обеспечения строительства жилья в нужных объёмах региону необходимо не менее 5 таких предприятий. «К 2015 году область должна выйти на показатели 3,5 миллиона квадратных метров жилья в год, — заявил Сергей Горбань. — Сегодня вводится 1,8 миллиона. Строительство предприятия позволит быстро возводить комфортное жильё. А главное, люди, которые будут жить в этих домах, сэкономят на стоимости квадратного метра, на тепле и электроэнергии».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (160) 30 мая 2011
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Вирус сити-менеджмента

    Юг не миновала общероссийская тенденция замены выборных мэров региональных центров сити-менеджерами. Сначала эта система была внедрена в Назрани, Владикавказе, Черкесске и Элисте, совсем недавно — в Ставрополе, на очереди — Волгоград. В обозримом будущем соответствующий вопрос может быть поставлен и в других регионах

    Реклама