Коротко

Повестка дня
Москва, 13.06.2011
«Эксперт Юг» №22-23 (162)

Не договорились

Банк ВТБ отсудил у ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и  близкой к нему структуры ООО «Русслег­авто» около 69,55 млн долларов. Суд города Москвы постановил взыскать с должников банка 52,75 млн долларов основного долга по кредиту, 9,8 млн долларов процентов за пользование ссудой и 7 млн долларов неустойки. При этом иск ВТБ был удовлетворён частично: изначально банк требовал взыскать с заёмщика, «Русслегавто», и ТагАЗа, выступавшего поручителем, 77,62 млн долларов. ВТБ оставался единственным банком, с которым таганрогскому заводу не удавалось договориться о реструктуризации долга; с другими крупными кредиторами — Сбербанком и BSGV — предприятие нашло общий язык. Тем временем ТагАЗ начал сборку седана С10 китайской компании Jianghuai Automobile (JAC), который поступит в продажу в течение месяца.

 Юг 23

Новая площадка для южных форумов

В конце мая в Астрахани впервые прошёл международный туристический форум «Дельта Мира». Целью выставки, которую планируется проводить ежегодно, заявлены позиционирование Астрахани в качестве крупного туристического центра и повышение инвестиционной привлекательности региона. Участниками форума было принято решение проработать совместный комплексный турмаршрут по югу России с посещением достопримечательностей регионов, а также развивать туристические связи государств Прикаспийского региона. Незадолго до этого в Астрахани прошёл и собственный инновационный форум — сегодня регион полноценно включается в процесс размножения конгрессных площадок на юге России.

На Кубани вырастят элитный рис

В Абинском районе Краснодарского края в июне состоится открытие нового рисоперерабатывающего завода. Общая стоимость проекта составляет 845 млн рублей, инвестором выступила петербургская компания «Агро-Альянс». Срок окупаемости проекта — 5–7 лет. На новом предприятии будут перерабатывать наиболее ценные сор­та кубанского риса, а также фасовать элитный рис в упаковку для розничной продажи, что, по замыслу инвестора, должно дать предприятию преимущества перед конкурентами. В перспективе «Агро-Альянс» планирует не только заниматься переработкой и фасовкой риса, но и выращивать сорта европейской селекции. Новый завод также станет пока единственным на юге России, производящим пропаренный рис.

Экстенсивный рост кластера

Туристический кластер Северного Кавказа планируется расширить за счёт включения в проект инфраструктуры для пляжного отдыха на Каспийском море и передачи под управление ОАО «Курорты Северного Кавказа» курортов Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск). По словам председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, там будет создан аналог чешских Карловых Вар. Это расширение потребует увеличения как объёма частных инвестиций (с 391,44 млрд до 783 млрд рублей), так и размера уставного капитала управляющей компании (до 120 млрд рублей). Средства госфинансирования пойдут на строительство инфраструктуры и инженерных сетей на будущих курортах. Соответствующее решение планировалось давно, интерес к этому, в частности, проявлял миллиардер Сулейман Керимов, в чьих планах — строительство значительных объёмов курортной недвижимости на Каспии.

Миллиарды в порт

Строительство порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края начнётся в 2013 году и продлится до 2018 года. Инвестиции в строительство сухогрузного района уже существующего порта составят 150 млрд рублей, из которых 100 млрд — средства частных инвесторов. Замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков назвал нескольких потенциальных инвесторов проекта; в их числе «Уралкалий», Сибирская угольная энергетическая компания, Объединённая зерновая компания, «Металлоинвест» и Global Ports. После открытия таманского порта в него перейдёт перевалка части грузов Новороссийского морского торгового порта. Однако в Новороссийске считают, что создание нового порта потребует бóльших затрат, чем заявлено, и выгоднее было бы развивать инфраструктуру НМТП.

 Юг 23

Ростовский банкир уехал в Краснодар

38-летний Сергей Бритвин, 5 лет проработавший заместителем председателя Юго-Западного банка Сбербанка России в Ростове-на-Дону, назначен генеральным директором ОАО «Крайинвестбанк». В Ростове этот уроженец Алтайского края считался одним из самых перспективных молодых управленцев в банковской отрасли. Тем не менее, Сергей Бритвин не исключал, что продолжит карьеру в другом месте. «Мне нравится Ростов, сегодня я вполне удовлетворён своей работой. Вместе с тем, не могу исключать вероятности того, что завтра моя деятельность будет востребована в другом месте, в другом качестве», — говорил он незадолго до ухода из Сбербанка в феврале этого года. Опыт работы на Кубани у Бритвина уже есть: в 2010 году он несколько месяцев исполнял обязанности руководителя краснодарского отделения Сбербанка. Теперь ему предстоит руководить банком с международным капиталом: в число акционеров «Крайинвеста» в марте вошёл австрийский Райффайзенландесбанк.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (162) 13 июня 2011
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Ручной режим и льготы — сильные аргументы

    Ставропольский край подкрался незаметно — опыт региона по созданию индустриальных парков наши собеседники признают одним из самых передовых в России. Пикантность ситуации в том, что вместе с первым индустриальным парком в Невинномысске здесь фактически стартует и процесс привлечения инвестиций, который на Кубани и Дону начался намного раньше

    Реклама