Успеть к разделу IT-пирога

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2011
«Эксперт Юг» №22-23 (162)
Южный рынок IT-услуг по итогам 2010 года показал уверенные темпы восстановления. Однако дальше рынок будет развиваться по пути диверсификации. Поэтому теперь главная задача компаний в сфере IT — выбрать правильную нишу для дальнейшего роста и занять в ней лидирующие позиции

Совокупные доходы участников четвёртого рейтинга IT-компаний юга России по итогам прошлого года увеличились почти на 24% и составили порядка 6,5 млрд рублей. Это крайне высокие показатели, сопоставимые с ростом рынка по России в целом. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», объём реализации крупнейших компаний-участников федерального рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» за 2010 год увеличился на 27,5%. Для сравнения напомним, что в 2009 году по отношению к 2008 году доходы участников рейтинга по югу России выросли всего на 8%. Кроме того, несмотря на то, что число компаний, принявших участие в южном рейтинге, сократилось, средний размер доходов участников существенно возрос — в рейтинговой таблице три компании-миллиардера.

Первые две позиции рейтинга уже три года подряд остаются без изменений. Лидирующую позицию вновь заняло краснодарское ЗАО «Орбита», заработавшее в 2010 году 1,96 млрд рублей, хотя это и на 10% меньше, чем годом ранее. Услуги в области IT (интеграция и услуги поддержки) приносят более половины доходов компании. Обладатель второго места — краснодарское ООО «Владос» с выручкой по итогам 2010 года в 1,23 млрд рублей — все доходы получает от производства оборудования. На третьем месте — впервые принявшее участие в рейтинге ООО «Микротест», краснодарский офис которого за прошедший год заработал 1,18 млрд рублей. Свыше 75% доходов компании пришлись на услуги в области IT (консалтинг, интеграция, услуги поддержки, обучение и сертификация).

Не только новая ситуация на рынке, но и существенная ротация участников рейтинга повлекли за собой изменение структуры выручки IT-компаний по видам деятельности. Если в прошлом рейтинге производство оборудования приносило им 42,6% доходов, то в нынешнем — всего 19,5%. Доля выручки от поставки оборудования и ПО сократилась с 35,8 до 23,6%, при этом с 14,7 до 43,6% возросла доля услуг в области IT. Доля услуг в области телекоммуникаций также увеличилась и составила 6,6%, а доля выручки от разработки ПО сократилась с 2,2 до 0,4%. Дистрибуция принесла участникам рейтинга 4,1%.

Рыночная ситуация

Прошедший год многими игроками рынка оценивается как переходный период, этап оживления. Клиенты IT-компаний, вынужденные во время кризиса экономить на всём, стали требовательнее относиться к целесообразности и эффективности внедрения IT-услуг и приобретения софта. Одновременно как сами IT-компании, так и ряд их клиентов пришли к выводу, что IT-обеспечение — уже не столько конкурентное преимущество, сколько необходимый компонент развития бизнеса.

«По сравнению с 2009 годом очевидны две тенденции: оживление на рынке системной интеграции и переход заказчиков к более грамотным инвестициям в IT, — оценивает конъюнктуру прошлого года директор краснодарского офиса компании “Микротест” Денис Леонов. — Заказчики перестали просто закупать оборудование или просто тратить выделенные бюджеты. Например, телекоммуникационные компании больше не проводят массированные закупки нового “железа”, а стремятся по максимуму использовать ресурсы имеющейся IT-инфраструктуры, скажем, с помощью анализаторов сети или устройств оптимизации трафика. Заметно, как намного более внимательно заказчики стали выбирать ПО и консультантов-внедренцев. Яркий пример — то, как компании, которые по законодательству должны подготовиться к ведению учёта по МСФО, заранее выбирают соответствующее ПО и оценивают экспертизу системных интеграторов в области МСФО». В компании «IT Центр Рыбасова» отмечают, что в 2010 году наиболее востребованы рынком были проекты по виртуализации, ключевыми игроками здесь остались Microsoft, VMware, Citrix.

Период бурного оживления 2010 года имеет все шансы перейти в фазу стабильного роста, и показатели прироста выручки участников рейтинга тому подтверждение. По мнению руководителя направления по работе с корпоративными клиентами ЗАО «Орбита» Станислава Лисина, рынок IT на Юге уже сейчас находится в стадии активного роста, отмечается увеличение спроса по всем направлениям. И у этой тенденции есть основания для укрепления. Так, директор Нижневолжского филиала компании «АйТи» (Волгоград) Наиль Мурзаханов полагает, что решающую роль в развитии рынка сегодня играют программа по реализации проектов в области электронного правительства, которая активно реализуется как на федеральном, так и на муниципальных уровнях, а также подготовка к Олимпиаде в Сочи. Каждый из этих факторов тянет за собой практически все направления IT-рынка, в том числе консалтинг, внедрение и поддержку ПО, поставку и инсталляцию программно-вычислительных комплексов и инженерного оборудования, и многое другое.

Из конкурентов — в партнёры

Сжатие рынка всегда неизменно влечёт за собой рост конкурентного давления, и выигрывают при этом в первую очередь клиенты. «Как один из положительных моментов развития рынка следует отметить рост конкуренции среди компаний-производителей оборудования и компаний-интеграторов, — отмечает Станислав Лисин. — Это повышает качество предлагаемых продуктов и услуг, способствует росту удовлетворённости потребителей. Немаловажно также то, что бюджеты 2011 года заказчиками формировались и утверждались в более спокойной и стабильной ситуации, без ожидания очередной волны кризиса».

Если говорить о местных и московских игроках, то здесь ситуация неоднозначная: в каких-то сегментах рынка доминируют одни, в каких-то — другие. «Несомненно, сильны те местные игроки, которые уже заняли определённую долю рынка и по завершении кризисного периода стали восстанавливаться и набирать обороты, — комментирует генеральный директор ростовского ООО “ЛЕММА” Алексей Малышевский. — Но о разнице в поведении конкурирующих фирм по сравнению с 2010 годом пока утверждать сложно. Можно отметить появление мелких фирм, но о том, что они являются полноценными конкурентами для компаний, работающих уже не первый год, говорить ещё рано». В краснодарском офисе компании «Микротест» существенных изменений в конкурентной среде также не видят: «Давление со стороны крупных федеральных системных интеграторов не усиливалось кардинальным образом и не спадало, да и локальные игроки не показали ошеломляющих успехов,— полагает Денис Леонов.— Скорее можно говорить о том, что такие компании стали всё чаще переходить из разряда конкурентов в разряд партнёров и субподрядчиков». Впрочем, по мнению г-на Леонова, в прошлом году, помимо оживления и перехода к решениям с более высоким соотношением цены и качества, стала совершенно очевидной специализация федеральных системных интеграторов, представленных в южных регионах, и локальных игроков рынка. «В 2010 году окончательно выяснилось, что первые выполняют крупные комплексные проекты, где высока доля интеллектуальных IT-услуг, становятся стратегическими партнёрами в области IT для крупнейших заказчиков Юга, а вторые всё больше сосредоточиваются на поставках несложного оборудования, компьютеров и массово распространённого ПО», — резюмирует глава кубанского филиала «Микротеста».

Плечо государства

Госструктуры продолжают оставаться для IT-компаний желанным заказчиком, гарантом стабильности финансово-экономического состояния и устойчивости положения фирмы. Знаковым событием для IT-рынка в минувшем году стал и начавшийся переход к электронным торгам. Заместитель директора по продажам и маркетингу Южной софтверной компании Виталий Фуников подчёркивает, что запоминающимся событием года была активность по созданию единых муниципальных информационных центров. «Тендеры на закупки оборудования и ПО прошли в нескольких городах Ростовской области, — говорит г-н Фуников. — По нашему мнению, эти проекты будут показательны — по ним мы сможем судить, насколько громкие слова политиков об информатизации органов власти будут воплощаться на деле. Аналогичные проекты, а точнее, их бюджеты по другим городам области станут серьёзной помощью IT-рынку в целом». Генеральный директор ООО «Компьютерные Системы и Сети» Михаил Шишов среди событий, оказавшихся в прошлом году наиболее значимыми для развития IT-рынка на Юге, выделяет, помимо появления института СРО, также усиление роли государственных заказчиков и дальнейший переход на электронные торги и аукционы. По итогам 2011 года он прогнозирует постепенное восстановление рынка и рост около 30%.

Приоритетные задачи

Если в период кризисного спада у IT-компаний основной целью было выживание, то на этапе оживления стратегическая цель «развитие» раскрывается в достижении иной задачи — вовремя начать расти лучше рынка. IT-рынок для Юга — достаточно молодой и активно развивающийся, здесь постоянно появляются новые фирмы, услуги и продукты. И от того, насколько точно в этом году будут выбраны сегменты развития и ниши приложения максимальных усилий по занятию доли рынка, будет зависеть, кто через год-два станет доминировать в тех или иных областях.

Для достижения одних и тех же целей компании выбирают различные пути. «В качестве приоритетных задач развития в 2011 году мы определяем проведение исследований, разработку, реализацию и сопровождение системных решений в сфере обеспечения комплексной безопасности населения и объектов от террористической угрозы и чрезвычайных ситуаций, а также в сферах информационной безопасности, рационального потребления энергоресурсов, расширения объёмов и качества сервисных IT-услуг, — говорит генеральный директор ООО “Проектный институт «Гипроком»” Владимир Карпачев. — Важной задачей, характерной для юга России, является также создание условий для включения в информационное пространство и процесс распространения инноваций малых и средних городов, а тем более — сельских районов». Продолжать намеченные мероприятия по диверсификации продуктов и услуг, разработке и запуску инновационных решений, обучению персонала, совершенствованию операционной деятельности внутри компании планируют на этот год в ЗАО «Орбита». Приоритетной целью в 2011 году в Нижневолжском филиале «АйТи» стало усиление технологических компетенций для решения широкого спектра задач заказчиков.

Перспективы

Вариативность путей развития предопределяет альтернативное видение перспективных ниш. В компании «IT Центр Рыбасова» предполагают, что в ближайшие год-два на рынке ведущим станет спрос на внедрение многофункциональных систем. В краснодарском офисе «Микротеста» считают, что по итогам 2011 года можно будет говорить не просто об оживлении, а об очень серьёзных успехах заказчиков и о достижениях интеграторов. «Более значимыми потребителями услуг системных интеграторов окажутся небольшие компании, которые за последние годы увеличили капитализацию и перешли в разряд среднего бизнеса, — прогнозирует Денис Леонов. — Есть тенденция к повышению спроса на аутсорсинг и услуги технического сопровождения, на решения для выполнения задач учёта по МСФО, в связи с чем будет очень востребован опыт консультантов 1С».

«Думаю, рост IT-рынка в нашем регионе составит в 2011 году порядка 10–15 процентов по сравнению с 2010 годом», — считает Наиль Мурзаханов. Среди сегментов IT-рынка, имеющих наибольшие шансы динамичного развития в текущем году, эксперт выделяет информационную безопасность, энергосбережение и энергоэффективность, облачные технологии, а также решения в рамках концепции электронного правительства: системы электронных очередей, инфоматы, платёжные терминалы и др. Станислав Лисин предполагает, что лидерами роста станут сегменты IT в области предоставления услуг: системная интеграция и её аутсорсинг (особенно услуги по модели SaaS), проекты по защите персональных данных, внедрение бизнес-приложений и другого ПО благодаря реализации отложенного в 2009–2010 годах спроса, консалтинг, закупки оборудования, виртуализация. «В 2011 году развитие российского IT-рынка продолжится, но уже без резких скачков, — рассуждает Алексей Малышевский.— Ёмкость рынка станет расти главным образом за счёт того, что субъекты малого и среднего бизнеса увеличат инвестиции в систему автоматизации своих предприятий, поскольку современная компания без внедрения подобных систем не может являться конкурентоспособной». По мнению г-на Малышевского, на первом месте по востребованности будут стоять информационные технологии работы с клиентами, позволяющие максимально плотно держать контакт и обратную связь с контрагентом, за ними последуют технологии производства и технологии развития персонала.

В развитии рынка IT на Юге можно увидеть и определённую региональную специфику — в первую очередь это сказывается на формировании спросовых ограничений и предпочтений в ЮФО и СКФО. «Лидерами роста IT-услуг в среднем на 20 процентов станут сегменты IT-аутсорсинга (в основном по модели предоставления программного обеспечения как услуги), системной интеграции, внедрения бизнес-приложений и другого программного обеспечения, — полагает Владимир Карпачев. — В СКФО в большей степени будет реализовываться инерционный сценарий обновления IT за счёт покупки “железа“ и софта. Рост IT-услуг проявится в основном за счёт роста сегментов системной интеграции, внедрения бизнес-приложений и другого программного обеспечения. Значительные изменения произойдут в сегменте IT-безопасности, что продиктовано близким наступлением даты, когда информационные системы операторов персональных данных должны быть приведены в соответствие с требованиями ФЗ-152».

Однако на пути динамичного развития рынка могут возникнуть определённые препятствия, в первую очередь в сфере кадров, которая периодически сдерживает развитие тех или иных отраслей экономики. «2011 год будет для системной интеграции непростым, — говорит Виталий Фуников. — С одной стороны, рынок IT расширяется, появляются новые возможности; с другой стороны, всё ощутимее становится проблема нехватки технических ресурсов. Уже сейчас под новые направления крайне сложно найти хороших специалистов — во-первых, молодых очень мало, а во-вторых, лучших из них забирает Москва. Поэтому год окажется успешным для тех компаний, которые смогут под свои перспективные проекты найти и удержать специалистов».

Методика рейтинга

Рейтинг подготовлен аналитическим центром «Эксперт ЮГ» по методологии рейтингового агентства «Эксперт РА». К участию были приглашены как отдельные IT-компании, так и группы аффилированных IT-компаний, работающих в ЮФО и специализирующихся в следующих областях: производство оборудования (компьютерного, офисного, коммуникационного и оборудования для передачи данных); разработка программного обеспечения; предоставление услуг в области IT и телекоммуникаций; дистрибуция. Компании не могли стать участниками рейтинга в следующих случаях: если доходы от дистрибуции оборудования (продажи оборудования, произведённого другими компаниями, без его внедрения и технической поддержки) превысили 85% общей выручки компании; если доходы от поставки программного обеспечения других производителей конечному пользователю превысили 85%, а компания не занимается его внедрением и техподдержкой; если доходы от деятельности, связанной с производством полупроводниковых материалов (изделий) для рынка IT, превысили 85% от выручки компании. Участие в рейтинге компаний, специализирующихся в этих сегментах, было возможно только в составе IT-группы.

Основным критерием ранжирования компаний принята совокупная выручка за 2010 год. Для полноты картины в рейтинг включён ряд других показателей. Достоверность данных, предоставленных компаниями, подтверждена подписью первого лица и печатью предприятия.                                          

Услуги в области IТ стали доминировать в совокупной выручке
Рейтинг компаний на рынке информационных и коммуникационных технологий Юга по итогам 2010 года

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (162) 13 июня 2011
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Ручной режим и льготы — сильные аргументы

    Ставропольский край подкрался незаметно — опыт региона по созданию индустриальных парков наши собеседники признают одним из самых передовых в России. Пикантность ситуации в том, что вместе с первым индустриальным парком в Невинномысске здесь фактически стартует и процесс привлечения инвестиций, который на Кубани и Дону начался намного раньше

    Реклама