Автосалоны разглядели б/у

Рынок подержанных автомобилей растёт вместе с рынком новых, поскольку автомобилисты всё чаще меняют машины. На юге России этот сегмент выглядит более оживлённым, чем в среднем по стране — прежде всего за счёт наличия в регионе крупных авторынков. Сегодня же свою нишу здесь пытаются занять дилерские сети

Авторынок «Фортуна» уже почти два десятилетия является крупнейшей площадкой продаж подержанных авто на юге России. Сегодня у него появились конкуренты среди дилерских салонов

В начале июня в Ростове произошло знаковое событие — прокуратура области запретила деятельность авторынка «Фортуна» до получения разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Представители «Фортуны» утверждают, что рынок продолжит работу, хотя впереди наверняка предстоит длительное разбирательство; тем не менее, новость эта уже воспринимается в контексте нового тренда — конкуренция на вторичном авторынке Юга обостряется.

Продажи подержанных машин на юге России значительно превосходят объём этого сегмента в других макрорегионах. По оценке аналитического агентства «Автостат», в 2010 году в ЮФО в новых границах продавалось 33,9 вторичных авто на 1000 жителей, больше — только в Дальневосточном округе (36,6), где вторичный рынок подержанных японских автомобилей всегда был велик. По данным «Автостата», рынки автомобилей с пробегом Ростова и Краснодара в прошлом году уступили по объёмам только Москве и Московской области, а рынок Ростовской области вообще показал самый значительный рост среди первой десятки городов в рейтинге — на 38,2% по сравнению с 2009 годом. Во многом это связано с тем, что в донской столице находятся крупнейшие и старейшие авторынки Юга — «Фортуна» и «Алмаз». Однако сегодня существенную конкуренцию им начинают составлять автосалоны, внедряющие новые технологии работы на вторичном рынке.

Trade-in в массы

Избавиться от подержанной машины владелец сегодня может множеством различных способов: поехать на авторынок, поместить объявление в газете или интернете, сдать автомобиль на специализированную площадку или воспользоваться услугой trade-in в салоне. Последние два способа автодилеры называют «цивилизованными», но их доля на Юге всё ещё невелика. «На сегодняшний день эта ниша заполнена непрофессиональными игроками — “перекупщиками”, именно они формируют основу существующих авторынков», — отмечает генеральный директор ООО «Модус Авто» Владимир Маханько. По этой же причине до сих пор не существует официальной статистики вторичного сегмента автомобильного рынка, а данные в различных неофициальных источниках разнятся: слишком большая доля сделок остаётся неучтённой. Однако, по мнению коммерческого директора ООО «СБСВ», управляющей компании сети автоцентров «Ключавто» Игоря Иванькова, у вторичного рынка очень большое будущее, поскольку появляется достаточно хороший парк автомобилей, люди всё чаще меняют машины. Поэтому дилерские сети начинают постепенно заходить в этот сегмент рынка: дилеры поняли, что рынок подержанных автомобилей — это отдельный бизнес, на котором можно неплохо заработать. В частности, «Ключавто» в 2011 году начала формирование полноценного направления продаж trade-in. Аналогичные планы были у волгоградской сети «Арконт», правда, в компании отмечают, что предположения о развитии и «цивилизации» вторичного рынка пока не оправдались: проект Arkont Used Cars, стартовавший в начале кризиса, растёт не так быстро, как хотелось бы, хотя то же самое происходит у конкурентов. Вместе с тем в «Арконте» отмечают, что кризис научил многих дилеров системно работать с этим сегментом.

Появление дилерских салонов, продающих автомобили с пробегом, связано в первую очередь с развитием услуги trade-in, которая предполагает возможность обменять старый автомобиль на новый с доплатой. Эта услуга появилась прежде всего как инструмент продаж новых автомобилей. «В салоне осматривают подержанный автомобиль, анализируют его состояние и делают предложение клиенту о выкупе его старого автомобиля, — рассказывает директор салона “АвтоТрейд — ААА Моторс” Артур Ханджян. — Положительный аспект состоит в том, что клиент может в тот же день уехать на новом автомобиле, ведь если продавать автомобиль на рынке, то уходит много времени на поиск покупателя, оформление документов, и весь этот период человек вынужден обходиться без машины. А trade-in позволяет приехать в салон, сдать автомобиль, предварительно оценив его, и уехать на новом. Соответственно, этот сегмент торговли переходит на цивилизованные площадки».

Как отмечает г-н Ханджян, первые предприятия, предоставляющие услугу trade-in, появились на российском рынке в 2000–2001 годах, а в Ростове её начали оказывать в 2007–2008 годах. Тогда при дилерских салонах стали появляться площадки с подержанными автомобилями, а сегодня в столице ЮФО уже два специализированных салона по реализации автомобилей с пробегом. В 2009 году открылся первый из них — «АвтоТрейд — ААА Моторс». Второй дилерской сетью, оформившей торговлю подержанными автомобилями в формат специализированного салона, стал «Модус»: площадка «Модус+» открылась в октябре 2010 года практически через дорогу от главного конкурента — авторынка «Фортуна».

Главным козырем салонов, работающих с подержанными машинами, является уровень обслуживания клиентов, несопоставимый с ситуацией на рынке. «Сегодня всё больше людей, которые привыкли к хорошему сервису, которым не нравится, что их обслуживает человек в кожаной куртке, лузгающий семечки и говорящий на жаргоне, — отмечает Артур Ханджян. — Им хочется, чтобы их встречал человек в костюме и галстуке, который может авторитетно и профессионально отвечать на вопросы». В дилерских салонах также проводится диагностика подержанных автомобилей в официальных сервисных центрах, что позволяет покупателю быть уверенным, что он не покупает «кота в мешке». Правда, подобные диагностики сейчас осуществляют и представители «нецивилизованного» рынка, хотя, по мнению официальных дилеров, их результатам можно доверять не всегда. Другим весомым преимуществом является отсутствие в салонах автомобилей с криминальным прошлым. «Чтобы избежать этих рисков, нужно положиться на предприятие, которое изучает каждый автомобиль при приёме и даёт гарантии юридической чистоты», — утверждает г-н Ханджян.

Дорогой кредит

По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, trade-in на юге России развивается в целом так же, как и по всей стране. Так, среди автомобилей, попадающих в салоны по этой схеме, преобладают в основном машины дорогих марок. Это связано в первую очередь с тем, что для более обеспеченной прослойки населения не так существенна разница в деньгах, которые можно выручить за подержанный автомобиль. Несмотря на то, что, по словам представителей дилерских сетей, цены в подобных салонах приближены к рыночным, зачастую на «нецивилизованном» рынке машину с пробегом можно приобрести дешевле. «Для покупателя “Форда” три или пять тысяч рублей более важны, чем 20 или 30 тысяч для покупателя “Лексуса” или “Ауди”. Мы принимали и продавали и автомобили отечественного производства, но основную долю всё-таки составляют автомобили премиальных марок», — рассказывает Артур Ханджян.

При этом даже среди специализированных дилерских площадок не существует единого механизма ценообразования на автомобили с пробегом. Одни площадки ориентируются на рыночные предложения по автомобилям, полагая, что они отражают общую ситуацию, а другие привязывают калькуляцию цены подержанного автомобиля к рыночной стоимости новой машины.

Помочь с приобретением автомобиля с пробегом в салоне может автокредит, что также является одним из отличий «цивилизованных» продаж от стихийного рынка. Как поясняет заместитель начальника управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Екатерина Куссмауль, несовершенство процедуры приобретения автомобиля на авторынках или у частных лиц не позволяет проводить большую часть сделок путём целевого кредитования, поэтому многие банки предоставляют кредиты на приобретение автомобиля с пробегом только в автосалоне. «При кредитовании приобретения подержанного автотранспорта банк проводит более серьёзную оценку платёжеспособности заёмщика, а не качества залога, так как определить реальную рыночную стоимость залога в таких случаях крайне затруднительно, — рассказывает г-жа Куссмауль. — Поскольку кредит на подержанный автомобиль является более рисковым, чем на новую машину, соответственно, и процентные ставки по такому кредиту будут на один-два пункта выше».

Суд в помощь

Однако, несмотря на все преимущества, объём «цивилизованного» рынка вторичных авто пока не сопоставим с рынком в прямом смысле этого слова. Как считают автодилеры, в Ростове более активному развитию специализированных центров продаж автомобилей с пробегом препятствует наличие таких авторынков, как «Фортуна» и «Алмаз», существующих ещё с девяностых годов прошлого века. «Не везде есть такая площадка, как “Фортуна”, которая занимает очень большую часть рынка — тысячи автомобилей за выходные и десятки, сотни продаж», — отмечает Артур Ханджян. Для сравнения, на «цивилизованных» площадках одновременно находится не более сотни автомобилей, поэтому в плане ассортимента такие точки пока не могут составить серьёзной конкуренции стихийному рынку.

В то же время похоже, что для главного авторынка Ростова могут наступить непростые времена. 10 июня на сайте прокуратуры Ростовской области появилось сообщение, что по иску прокуратуры Советского района Ростова-на-Дону суд запретил деятельность авторынка «Фортуна» до получения разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Правда, в администрации рынка утверждают, что это провокация и рынок свою работу продолжает, хотя подобные заявления вызывают недоумение в облпрокуратуре: по словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Натальи Ахреевой, суд первой инстанции деятельность рынка действительно запретил, хотя решение суда ещё не вступило в силу. Единственное, что сейчас понятно, — процесс может оказаться очень затяжным. Также понятны и возможные причины подобного разбирательства: территория в 17 га в черте города — слишком лакомый кусок, особенно если учесть, что сейчас по соседству с авторынком строится жилой микрорайон «Западные Ворота», а другие прилегающие территории постепенно занимает сетевой ритейл.