«Есть место для манёвра»

По мнению Александра Бычкова, президента ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Ростовская область пока не в полной мере использует финансовый потенциал, что отражается и на объёмах привлекаемых инвестиций. По этой причине компания открывает офис в Ростове

Александр Бычков, президент ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка финансовых услуг Ростова-на-Дону и юга России?

— Ростовская область занимает десятое место в рейтинге тридцати самых привлекательных регионов по версии Forbes. Это достойный результат, при этом донской край занимает третье место по комфортности ведения бизнеса, что неудивительно, учитывая экономическую политику Ростовской области. Цифры говорят сами за себя. Донской малый бизнес занял у банков почти 48,5 миллиарда рублей за январь-апрель текущего года и поднялся в рейтинге регионов с восьмого на пятое место. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Но если смотреть динамику прироста, то Краснодарский край увеличил выдачу кредитов всего на 20 процентов, а Ростовская область — на 45 процентов. Это говорит о развитии малого и среднего бизнеса в регионе, так как займы характеризуют комфортные условия предпринимательской деятельности. Посмотрите, Ростов уступает лишь таким мегаполисам, как Москва и Питер — главным финансовым центрам России. На четвёртом месте оказался Краснодарский край, и это лишнее доказательство того, насколько юг России привлекателен для инвестиций и развития финансовых услуг. Конечно, не всё так гладко. Согласно тому же рейтингу Forbes, Ростовская область с седьмого места спустилась на десятое. Низкие места оказались по показателям «обеспеченность региона» и «богатство региона». Но это говорит и о том, что есть огромный потенциал для развития.

— Чем мотивировано ваше решение открыть офис в Ростове осенью этого года?

— Ростов — крупнейший город на юге России с важнейшим транспортным узлом. Город привлекателен прежде всего своим инвестиционным потенциалом. Развитие экономики региона обеспечивает профицит бюджета области. Более 50 процентов бюджета направляется на решение социальных вопросов. В области один из самых низких уровней безработицы, нет социальных конфликтов. Не каждый регион может похвастаться такими достижениями.

— На каком уровне оценивается потенциал спроса на услуги ростовского офиса? Какие задачи будут поставлены перед его руководителем?

— Активно наращивать клиентскую базу, делая основной упор на привлечение розничных клиентов, повышение финансовой грамотности населения. Это одна из важнейших задач, так как финансовые институты столкнулись с тем, что многие хотели бы инвестировать в фондовый рынок, но не знают, как это сделать. Если в Америке на бирже торгуют почти все, включая домохозяек, то в России это далеко не так.

Основной упор будет сделан нами на финансовые продукты для частных инвесторов; прежде всего это ПИФы. В число приоритетных направлений бизнеса ИК РУСС-ИНВЕСТ в регионе войдут, кроме того, брокерское обслуживание на фондовых биржах ММВБ, РТС, ФОРТС и доверительное управление. Мы также планируем развивать корпоративное финансирование, финансовое консультирование, реализацию в регионе перспективных венчурных проектов.

— За счёт чего компания выдерживает конкуренцию с крупными инвесткомпаниями и банками?

— В этом году ИК РУСС-ИНВЕСТ отметит своё девятнадцатилетие — мы были среди тех, кто создавал в России фондовый рынок, и остаёмся среди тех, кто по сей день успешно продолжает на нём работать. Сегодня мы имеем прочные финансовые позиции для активной торговли на фондовом рынке и реализации инвестпроектов. По данным Национального рейтингового агентства, мы сейчас занимаем первое место среди инвестиционных компаний по размеру собственного капитала. При этом в компании внедрены высокие стандарты корпоративного управления и эффективная система риск-менеджмента.

— Сейчас одним из наиболее конкурентных сегментов рынка является брокерское обслуживание. Как планируется развивать это направление бизнеса в ростовском офисе?

Действительно, на территории области зарегистрированы в качестве профучастников рынка ценных бумаг пять инвестиционных компаний и семь банков. Это не так уж много для города-миллионника. Более того, согласно статистике, развитие рынка ценных бумаг на юге России существенно отстаёт от общероссийских темпов. За последние два года на 16 процентов снизилось количество профессиональных участников рынка, на 12 процентов — количество организаций рынка коллективных инвестиций и обслуживающих их инфраструктурных институтов.

Стоит также отметить низкую ликвидность обращающихся инструментов. На классическом рынке РТС представлены инструменты всего по 20 эмитентам ЮФО и СКФО. На торгах ФБ ММВБ сейчас обращается 11 типов ценных бумаг 9 эмитентов Ростовской области, но 85–98 процентов от общего оборота занимают торги только по одной бумаге — МРСК Юга. Как результат, неразвитость рынка ценных бумаг приводит и к низкому уровню инвестиционной активности. Так, в Ростовской области, по данным за 2010 год, объём инвестиций в основной капитал снизился на 15,9 процента. Поэтому стоит с осторожностью говорить о высокой конкурентности в Ростовской области. Как видим, место для манёвра есть.

А вот по уровню доходов область по-прежнему занимает второе место среди субъектов, входящих в ЮФО. Так, в 2010 году денежные доходы населения выросли в номинальном  выражении на 12,9 процента, в реальном —  на 5,3 процента. И эта динамика продолжается — среднедушевые денежные доходы в январе-апреле 2011 года выросли на 7,3 процента. Так что у населения есть условия и возможности для инвестирования и приумножения своего капитала.