Сталинград стал ближе к Германии
Авиакомпания «Руслайн» начала выполнение регулярных полетов между Волгоградом и Мюнхеном. Это первый за много лет международный маршрут, связавший Волгоград с дальним зарубежьем, ранее отсюда выполнялись рейсы лишь в столицы стран СНГ (Ереван и Баку). Полететь в столицу Баварии и обратно можно один раз в неделю, по воскресеньям, на региональном лайнере CRJ. Рейс наверняка будет пользоваться популярностью у немецких туристов, которые хотели бы посетить мемориальный комплекс, посвящённый Сталинградской битве; раньше им приходилось летать в Волгоград через Москву.

Города-спутники размножаются в Дагестане
Компания «Нафта-Москва», принадлежащая миллиардеру дагестанского происхождения Сулейману Керимову, намерена построить город-спутник Махачкалы. Об этом было заявлено в ходе недавнего визита в Дагестан генерального директора компании Олега Липатова и представителей зарубежных проектных организаций. Первый этап генплана проектировщики собираются завершить к концу сентября. По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, в проекте предполагается объединить усилия республики, инвестиционные возможности Сулеймана Керимова и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (незадолго до этого в рамки туркластера СКФО вошла часть побережья Каспия). Это уже не первый подобный проект — ещё до кризиса в республике началось строительство города-спутника «Лазурный берег», за которым стоит фигура мэра Махачкалы Саида Амирова.
Новая зона для Чечни
В районе аэропорта «Грозный» власти Чеченской Республики создадут портовую особую экономическую зону. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, в ближайшее время пакет документов по этому проекту будет представлен на рассмотрение в правительство РФ. Разработчиком ОЭЗ выступила московская консалтинговая компания «ФОК», занимавшаяся аналогичными проектами в Хабаровске и Ульяновске. Предполагается, что в Грозном на прилегающей к аэропорту территории в 157 га будут размещаться компании-резиденты, а также базироваться пограничная и таможенная службы, расфасовочные цеха для пищевых товаров, авиаремонтные предприятия. По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «Вайнах-Авиа» (занимается наземным обслуживанием в грозненском аэропорту) Аднана Гакаева, развитие особой портовой зоны поможет создать около 6,5 тысячи рабочих мест.
Кубанские вина нальют везде
Во всех кафе и ресторанах Краснодарского края будет введена кубанская винная карта. Об этом заявил первый вице-губернатор региона Джамбулат Хатуов на совещании по подготовке к курортному сезону. Как уточняют в краевом управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству, эта мера должна носить рекомендательный характер; сначала эксперты управления составят список вин, рекомендованных для закупки предприятиями общепита, а внедрением карты будет заниматься краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. По мнению представителей отрасли, эта мера не окажет кубанским винам серьёзной поддержки, поскольку основной их объём реализуется через розницу; более эффективной помощью была бы борьба с фальсификатом.
Партийное благоустройство Краснодара
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края утвердили краевую целевую программу «Краснодару — столичный облик» на 2011 год; средства на её реализацию будут выделяться из бюджетов всех уровней. Размер первого транша из краевого бюджета составит 2 млрд рублей, ещё порядка 600 млн будет выделено на ремонт городских дорог из федерального бюджета по инициативе «Единой России». «Перечень мероприятий программы на этот год формировался исходя из обращений граждан, в том числе в первичные отделения партии», — отметил мэр Краснодара Владимир Евланов. По его словам, в программу благоустройства включены завершение второй очереди школы №65, строительство школы в хуторе Ленина, детской больницы по улице Лукьяненко, новых детских садов и др.

Очередной мэр под статьёй
В отношении мэра города Гуково (Ростовская область) Виктора Горенко возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями; об этом сообщает сайт Следственного Комитета РФ. По версии следствия, с апреля по ноябрь 2010 года подозреваемый заключил с предприятием, которым руководил его брат, 30 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству города. В мае 2010 года мэр в одностороннем порядке расторг договор на осуществление автопассажирских перевозок, ранее заключённый с одной из организаций, подписав дополнительное соглашение об обслуживании 12 маршрутов города с предприятием, где директором является его друг. Эти контракты были заключены без проведения торгов и конкурса. За последние полгода несколько муниципальных глав Ростовской области уже лишились своих постов, и Виктор Горенко вполне может составить им компанию.