Нужно поверить в свою звезду

27 июня 2011, 13:56
  Юг

Редакционная статья

Решение кубанских властей обязать все сочинские гостиницы получить «звёзды» начиная с 1 июля вряд ли можно назвать удачным. Формальный повод для него, конечно, есть: Сочи готовится к Олимпиаде, а классификация гостиниц — часть обязательств России в этом процессе. Существуют и более глубокие причины — гостиничный рынок на Черноморском побережье во многом складывался стихийно, и приведение его к тем или иным стандартам сегодня вполне назрело. Однако отельный бизнес в Сочи, да и на других наших черноморских курортах, слишком разный, чтобы втиснуть его в рамки пяти «звёзд» официальной классификации. Иными словами, здесь требуется диалог власти с бизнесом о более гибких принципах регулирования, соответствующих местным реалиям.

По словам сочинского мэра Анатолия Пахомова, олимпийская столица сегодня идёт по пути других туристических стран, которые в свое время тоже добровольно-принудительным путём внедряли у себя стандарты классификации гостиниц, в первую очередь на основании системы «звёзд». Но нынешний отельный рынок уже нельзя сравнивать с тем, каким он был в 50–60-х годах, когда создавалась индустрия массового туризма. Поэтому за частным случаем классификации гостиниц проглядывает общая проблема российской модернизации: не станем ли мы воспроизводить вчерашний день, руководствуясь благими начинаниями? И так ли универсален «опыт развитых стран», как кажется на первый взгляд?

Мировой рынок гостиничных услуг сегодня предельно диверсифицирован, что предполагает и формирование новых принципов классификации отелей. Прежде всего, далеко не все существующие сейчас форматы размещения укладываются в рамки пяти «звёзд» — например, авторский «бутик-отель» вообще не предполагает «звёзд», хотя сервис в таких заведениях может быть на уровне лучших «пятёрок». А ещё существуют хостелы, пансионы, апарт-отели и даже такая экзотика, как «ботели» (плавучие гостиницы). С другой стороны, «звёздная» классификация не является единственно возможной, и во многих вполне успешных туристических странах есть своя работающая система оценки отелей. К тому же руководство Краснодарского края, да и сам турбизнес, не устают повторять: у нас другая концепция отдыха, чем в Турции и Египте, где «звёзды» при выборе отеля действительно имеют большое значение.

Вот два характерных примера, показывающих, что отсутствие «звёзд» вовсе не обязательно препятствует развитию туризма, а их наличие не предполагает автоматического появления во всех гостиницах определённого класса одинаковых стандартов обслуживания. В Финляндии классификация гостиниц по «звёздам» фактически отсутствует, а уровень сервиса в гостиницах везде примерно одинаково приличен. Шанс напороться на плохую гостиницу в этой стране победившего среднего класса невелик, но даже в самом дорогом отеле вас ждёт характерный северный минимализм, так что вешать на нем пять «звёзд» смысла нет: здесь вам не Эмираты. А вот в Италии гостиницы классифицируются по «звёздам», но туриста могут ждать неприятные сюрпризы. Скажем, в некоторых местах страны есть отели, имеющие три «звезды», хотя на самом деле по уровню сервиса они достойны максимум одной; но на это смотрят сквозь пальцы, поскольку в каждом регионе свои порядки. Похожая ситуация наверняка возникнет и в России, если вслед за Сочи будет решено проклассифицировать все гостиницы без исключения.

Эксперимент со всеобщей классификацией гостиниц в Сочи скорее всего обнажит несовершенство существующих методик, и дальнейшее развитие рынка зависит от того, насколько власти будут готовы выслушать мнение бизнеса. Понятно, что нынешняя система «звёзд» более выгодна крупным отелям, но ведь не только они делают погоду на нашем побережье. К тому же семейные отели для многих жителей Черноморья являются единственной формой самозанятости. Поэтому правила игры должны учитывать разницу в масштабах — без этого слишком велик риск, что крупная рыба сожрёт мелкую, а наше побережье станет ещё одной безликой туристической резервацией.