—В чём заключалась необходимость подвергнуть классификации все средства размещения в Сочи?
— Приведение наших средств размещения к единой государственной классификации — это часть предолимпийских мероприятий. В период подготовки к Олимпийским играм в Сочи нужно создать услуги, по качеству находящиеся на уровне мировых. Объекты размещения у нас пока не дотягивают до этого уровня, и в результате мы сильно проигрываем — наш курорт не может выдерживать конкуренцию. Мы выигрываем в бальнеоводолечении, в ценах — это правда. Но высокий уровень гостеприимства у нас пока, к сожалению, не стал повседневностью. Конечно, появилось много хороших отелей и здравниц, которые соответствуют четырём или пяти звёздам, но это, опять же, не стало нормой. Сегодня для туриста, особенно иностранного, понятный критерий качества обслуживания в отеле — это звёзды. И если у меня три звезды, то я должен понимать, что цена за номер не должна превышать ста долларов. А каждому, кто увидел три звезды, нужно знать, что здесь должен быть определённый набор услуг определённого качества. Многие туристические страны с этого начинали и по-прежнему проводят эту политику.
— Где гарантии того, что если на вывеске гостиницы появятся звёзды, то она сразу станет оказывать услуги высокого качества?
— Если сегодня ты получил документ, подтверждающий классификацию, это значит, что ты прошёл определённые условия. Если ты будешь оказывать услуги несоответствующего качества, у тебя этот документ изымут. Что вообще делают с тем предпринимателем, который производит некачественный продукт? Его деятельность приостанавливают. Точно так же и здесь — классифицирующий орган может применить свои санкции.
— Может быть, стоило попробовать какие-то иные меры контроля качества услуг, чем классификация?
— Не готов наш народ к тому, чтобы сегодня начать оказывать услуги быстро и качественно, он привык к другому — и сочинские предприниматели не исключение. Ведь мы все из того времени, когда наша страна была закрыта от всего мира и не было никакой конкуренции. Вот многие и привыкли к тому, что хороший сезон в Сочи должен быть по умолчанию: мол, а куда отдыхающие денутся, всё равно приедут. Но в современных условиях это не работает. Такой подход вреден для курорта, и от него пора отказываться — это в интересах самих же предпринимателей. Сегодня мы должны доказать своим качеством услуг и благоустройством преимущество перед другими курортами — иного варианта у нас нет. Только так мы сможем успешно работать на этом рынке, где царит жёсткая конкуренция.
— В чём тогда такая спешка? Почему именно до первого июля все гостиницы Сочи должны пройти классификацию? Не будет ли тут формализма?
— Вообще-то, давным-давно нужно было всё это сделать. Когда город подписывал олимпийскую заявочную книгу, там было прописано, сколько отелей определённой категории у нас должно быть. Всего к Олимпиаде в Сочи должно быть 49 тысяч мест размещения, а сейчас организованных мест размещения, за исключением гостевых домиков, у нас 27 тысяч. Мы дополнительно строим 22 тысячи мест — 9 тысяч на Красной Поляне, 11 тысяч в Олимпийской деревне, в Имеретинской низменности, и 2 тысячи в центре. То, что строится, заполнит недостающие у нас ниши четырёх-пяти звёзд, и этими объектами будут управлять сетевики. Одним словом, есть график подготовки к Олимпийским играм, и нам надо его придерживаться, хотя и не всегда получается всё делать вовремя. Но реально ведь процесс идёт, 127 объектов размещения уже классифицированы. Не все, конечно, понимают, что классификация — это обязательно. Думают, что это очередная кампанейщина, что такое, мол, когда-то уже было. Но сегодня эта инициатива уже реализуется на уровне закона.
— А не случится ли так, как с игорными заведениями? По закону их быть не должно, а на самом деле они живут и здравствуют.
— Правильно, любой закон должен иметь рычаги исполнения, и когда он не исполняется — это слабость власти. Я не хотел бы, чтобы в городе Сочи о нас думали как о слабой власти. Скажем, закон по игорному бизнесу мы всем миром, в том числе с помощью общественности, молодёжи и молодёжного парламента, реализуем и немедленно принимаем жёсткие меры в случае его нарушения. То же самое и с классификацией: мы полностью руководствуемся положениями закона. У нас сейчас за каждой улицей закреплены сотрудники администрации, которые следят за тем, как идёт классификация объектов размещения. Если этого не происходит, первая санкция — это предупреждение, вторая — наказание за административное правонарушение, третья — уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.
— Вы обсуждали процедуру классификации с предпринимателями города?
— В преддверии курортного сезона мы провели общегородское собрание с участием 1200 предпринимателей, которые занимаются туризмом. Мы объяснили, что классификация будет обязательной, и ведём огромную разъяснительную работу, в том числе через СМИ. Тема эта постоянно у нас в центре внимания — другое дело, что некоторые опять начнут ловчить и будут думать, как всё это обойти, чтобы опять не платить налоги. Я понимаю, что предприниматель всегда хочет платить как можно меньше налогов, и всё будет делать для этого, а государство хочет наоборот. Точно так же и здесь: классификация — это мера, направленная на то, чтобы привести качество услуг всех объектов размещения к высокому уровню и установить за этим государственный контроль.
— Что делать, если мой объект не соответствует каким-то нормативам классификации, а сервис у меня на высоком уровне? Скажем, у меня гостиница в историческом особняке, где нет лифта, а чтобы получить четыре звезды, мне надо вложить несколько миллионов в его постройку, и то если орган охраны памятников разрешит. При этом сервис у меня на твёрдую «четвёрку».
— Если человек подтверждает, что он принял меры к тому, чтобы получить классификацию, но не успевает по объективным причинам, например, таким, как вы описали, то ничего страшного нет. Первого июля мы должны представить первоначальный отчёт, далее будем работать с теми, кто не прошёл классификацию, выяснять причины этого. Одним словом, выход найдём. Я не являюсь членом классификационной комиссии, но как глава города понимаю, что нужно вникать в проблемы городского бизнес-сообщества. Безвыходных ситуаций не бывает, каждый случай надо рассматривать индивидуально.
— И всё-таки, если я не могу до первого июля поставить лифт, что делать?
— Проклассифицируйтесь на одну звезду, а потом на три. Повесьте одну звезду и работайте с ней, но и брать за свои услуги вы будете как за одну звезду.
— А кто мне запрещает устанавливать те цены, которые я хочу, если рынок это позволяет?
— Беда Сочи была в том, что предприниматели выставляли цены на свои услуги по принципу «а куда они денутся?» И это привело к тому, что многие потенциальные гости Сочи стали предпочитать зарубежные курорты. По общепиту мы уже пересмотрели правила игры — у нас, например, появилось много недорогих столовых. Это была моя инициатива. Вынесли свои рекомендации и по ценам на остальных направлениях. В частности, по гостиницам мы тоже рекомендуем определённый уровень цен. Но надо понимать чётко: мы не диктуем, а всего лишь рекомендуем, и я уверен, что рынок наши рекомендации воспримет. По закону мы не можем заставить предпринимателей снижать цены, но если они снижаются, значит, наши рекомендации работают. И то, что Сочи сегодня стал дешевле по размещению и питанию, — это достижение в том числе и власти.
— Насколько за те два года, что вы руководите городом, изменились поступления налогов от туриндустрии в местный бюджет?
— В целом налогов мы собираем больше. В 2008 году собственный бюджет города составлял 4,8 миллиарда рублей, в 2010 году он уже был 6,1 миллиарда, в этом году приняли бюджет на 6,3 миллиарда. Основной рост идёт за счёт того, что благодаря олимпийским стройкам увеличилось количество работающих, а стало быть, выросли объёмы НДФЛ.
— Вы не поддержали инициативу вашего преемника на посту мэра Анапы Татьяны Евсиковой по возрождению курортного сбора. С чем это связано?
— У Анапы может быть своя точка зрения, но я отвечаю за город Сочи. Когда у меня спросили, вводил бы я курортный сбор, я сказал: нет. Я посчитал, что за счёт курортного сбора мы соберём максимум 20 миллионов рублей в год, и эта сумма не стоит возможного репутационного ущерба, ради неё не стоит формировать негативный имидж Сочи как курорта, где ищут новые способы вытянуть деньги у отдыхающих. Мы по мере сил сдерживаем цены на размещение, на питание, и представьте, что я ввожу какой-то курортный сбор. Что мне скажут предприниматели, которых я всячески убеждаю в том, чтобы они не повышали цены?! Получается, власть призывает предпринимателей формировать имидж доступного курорта, но при этом сама же вводит какие-то дополнительные платежи для отдыхающих. Так нельзя.
— На самом деле в мировой практике курортный сбор невелик и практически не ощущается отдыхающими, а идёт он в муниципальный бюджет.
— Вы правильно рассуждаете, но это работает в том случае, если курорт раскручен, когда, например, действует механизм интернет-продаж. В этом плане мы пока только в самом начале пути.
— То есть Сочи — нераскрученный курорт?
— Конечно, раскрученный. Но о Сочи есть мифы, с которыми нужно бороться. Например, миф о стройке, которая якобы мешает отдыхающим. При этом важно понимать, что основные олимпийские стройки находятся вне пределов курортных зон — в горах и в Имеретинской низменности. А к 1 января 2013 практически всё строительство завершится. У нас к этому времени будет построена дорога-дублёр Курортного проспекта, отремонтирован сам Курортный проспект, появится восемь транспортных развязок, и таких пробок, как сейчас, не станет. Мы регулярно проводим опросы среди отдыхающих, и подавляющее большинство из них говорит, что стройки отдыху не мешают, что город производит приятное впечатление своей ухоженностью, условиями на пляжах и так далее.
— Насколько реализованы ваши инициативы по открытию сочинских пляжей?
— Все муниципальные пляжи открыты. У нас сегодня 153 пляжные территории — пляжей достаточно. Скоро мы начинаем обустраивать километровую пляжную территорию в районе морпорта — там будет новая набережная. На это выделяется 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, появятся новые обустроенные пляжи на шестикилометровом участке от Псоу до Мзымты.
— Пару лет назад вы говорили, что Сочи может обойтись без туроператоров. Сейчас у вас другое мнение?
— Я так не говорил. Я сказал — повторяю дословно,— что у нас во внутреннем туризме нет туроператоров. Есть посредники, перекупщики, которые выкупают путёвки у санаториев, беря краткосрочные кредиты, и перепродают их с наценкой. Это неправильно, нигде в цивилизованном мире так не делается. Туроператор должен сформировать турпродукт: он обязан обеспечить перелёт чартером, трансфер, размещение, культурную программу и прочее. И сегодня уже 20 туроператоров в Сочи формируют турпродукт. Для примера приведу сеть «Магазин горящих путёвок» — они работают с нами плотно и очень довольны. Я думаю, что должно быть такое разделение труда: туроператоры формируют турпродукт, а власть помогает сделать его дешевле. Например, сейчас в правительстве обсуждается вопрос об отмене НДС на внутренние авиаперевозки — это должно способствовать снижению цен на перелёты.