Южный цемент активизировался

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Юг» №26-27 (166)

Фото: SNABGAZ.RU

Межрегиональная производст­венная ресурсная компания “ГРАС”» подписала с правительством Дагестана соглашение о сотрудничестве по строительству в республике цементного завода. Приблизительный объём инвестиций в проект составит 500 млн долларов. Часть из них будет выделена Внешэкономбанком, с которым компания «ГРАС» плотно работает в течение последних четырёх лет.

ЗАО «ГРАС» занимается проектами в области строительства, управления недвижимостью, девелопмента и консалтинга; в сфере строительных материалов компания специализируется на производстве автоклавного ячеистого газобетона.

Цементное направление для группы — новое. Как заявил председатель совета директоров компании «ГРАС» Сергей Липатов, группа выработала стратегию входа на цементный рынок России, которая предполагает локализацию производств небольшого масштаба примерно в 40 регионах страны. В Дагестане же, куда ежегодно завозится 1,5 млн тонн цемента, можно строить большой завод соответствующей мощности, пояснил г-н Липатов. Не в последнюю очередь это связано и с масштабными планами дагестанского руководства по привлечению инвестиций, в том числе в строительство. По словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, республика имеет возможность предоставить проекту господдержку.

Создание нового цементного завода в СКФО выглядит вполне логично в связи с послекризисным оживлением российского строительного рынка. Уже сейчас в центральной части страны ощущается дефицит цемента, в то время как на Юге растущую потребность пока можно покрыть за счёт импорта, например, из Турции. Однако дешёвый импортный цемент хуже российского по качеству, поэтому спрос на отечественную продукцию остаётся высоким. При этом, по оценке аналитика финансовой группы «БКС» Максима Лободы, основной рост потребления цемента постепенно сдвигается из европейской части РФ именно на Юг: спрос на цемент здесь по сравнению с прошлым годом вырос на 38%, в то время как в Москве — лишь на 8%. «После активизации инфраструктурного строительства (в первую очередь — олимпийского) местного производства на юге России уже не хватает — это демонстрируют железнодорожные перевозки, где идёт перераспределение в пользу Юга», — отмечает г-н Лобода.

Уверенно продолжает расти и цена на сам цемент — за последние месяцы она поднималась уже два раза. Только в Ростовской области, по данным трейдера ГК «Донтехком», с июля прошлого года цемент подорожал на 55%. В таких условиях быстрое строительство новых цементных мощностей на юге страны выглядит вполне оправданным. «Не исключено, что расчёт компании “ГРАС” и заключается в том, что, когда завод будет построен, местные потребители станут закупать именно его продукцию, ведь она окажется дешевле, чем привозной цемент, из-за исключения транспортной составляющей», — предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. К тому же в последнее время повысились цены на железнодорожные услуги по обеспечению вагонами-хопперами, что также сказывается на стоимости цемента. Однако, по мнению г-на Баранова, для строек Юга цемента пока хватает, а в случае увеличения объёмов строительства необходимые потребности всё ещё могут удовлетворить местные производители, мощности которых до сих пор не заняты полностью, а также поставки из других регионов страны и, возможно, импорт.

Тем не менее, крупнейшие региональные производители цемента наращивают объёмы производства и презентуют новые проекты. Так, черкесское ЗАО «Кавказцемент», принадлежащее «Евроцемент груп», планирует увеличить годовые объёмы производства с рекордных для компании 2,7 млн тонн цемента в 2007 году до 3 млн тонн. «Новоросцемент» в конце июня заявил о скором запуске своего четвёртого цементного завода, а в первых числах июля стало известно, что именно к этой компании перейдут и два завода компании «Интеко» Елены Батуриной в Краснодарском крае общей мощностью 2,6 млн тонн цемента в год. Сумма сделки оценивается в 200 млн долларов, хотя первоначально цена озвучивалась в размере 400 млн долларов (столько было потрачено на их развитие Еленой Батуриной). Однако сделка будет закрыта не ранее 2012 года, когда завершится реконструкция обоих предприятий.

По мнению Максима Лободы, прибавка батуринских активов позволит «Новоросцементу» увеличить свои мощности практически на треть, исходя из информации новороссийской компании о том, что 3 её завода позволяют выпускать 4 млн тонн цемента в год (это составляет 8% от всей отрасли). «Учитывая, что на долю “Новоросцемента” сейчас приходится подавляющая часть всего производимого в регионе цемента, сделка сделает компанию практически монополистом в Краснодарском крае», — констатирует г-н Лобода. «Компания сможет удовлетворять запросы крупных местных потребителей, а также получит возможность увеличить поставки цемента в соседние регионы и на экспорт. Кроме того, такое приобретение позволит компании проводить постепенную модернизацию своих мощностей без уменьшения поставок и ухудшения качества обслуживания клиентов», — отмечает Дмитрий Баранов.          

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (166) 11 июля 2011
    Торговля
    Содержание:
    Ритейл атакует вторым фронтом

    Появление в небольших городах мультибрендовых торгово-развлекательных центров (ТРЦ) — одна из самых заметных послекризисных тенденций на рынке коммерческой недвижимости юга России. Форматный ритейл во «вторых» городах будет всё больше теснить рынки и небольшие магазины, меняя в регионах структуру торговли, которая сейчас в значительной степени ориентирована на региональные центры

    Реклама