Кластер со многими неизвестными

Русский бизнес
Москва, 15.08.2011
«Эксперт Юг» №30-32 (171)
В Ростовской области формируется бизнес-единица для создания агрокластера стоимостью 20 млрд рублей, заявленного московским НП «Центр Инноваций» во главе с депутатом Госдумы омским бизнесменом Михаилом Сутягинским. Однако представители крупного донского агробизнеса, с которыми сейчас ведутся переговоры об участии в проекте, не скрывают своего скептического к нему отношения

Ростовская область — вторая после Омска площадка в стране, на которой будет реализовываться проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Соглашение о сотрудничестве между «Центром Инноваций» и донской администрацией о совместной работе над ним было подписано в мае на Петербургском экономическом форуме. Кроме того, имеется соглашение о реализации аналогичного проекта в Ставропольском крае. Агропромышленный биокластер в Ростовской области должен представлять собой вертикально интегрированную систему, в которой планируется реализовать модель замкнутых технологических циклов с различной глубиной переработки сырья и с широкой линейкой готовой продукции.

Основная интрига, связанная с проектом, — отсутствие информации о том, какие компании будут заниматься его реализацией. В Омской области это прежде всего основанная Михаилом Сутягинским ещё в начале девяностых группа компаний «Титан». Относительно Ростовской области изначально сообщалось, что инвесторами кластера станут компании-члены НП «Центр Инноваций», президентом которого является г-н Сутягинский. По последней информации, партнёрство ведёт переговоры об участии в проекте с ведущими игроками донского рынка АПК, однако названия конкретных компаний не оглашаются. Тем не менее, представители крупных агрохолдингов, с которыми удалось связаться «Эксперту ЮГ», факт переговоров пока не подтверждают. За их комментариями по поводу проекта биокластера проглядывает недовольство тем, что губернатор Василий Голубев сделал ставку на внешних для региона инвесторов, хотя, по логике вещей, подобный проект давно должен был заявить сам местный агробизнес. Однако в предшествующую эпоху его приоритетом был экспорт зерна, а не его глубокая переработка — предпочтения отдавались краткосрочным прибылям от торговых операций, а не долгосрочным инвестициям, в том числе в продовольственную безопасность региона и страны в целом.

Миллиардные амбиции

В рамках проекта «ПАРК» в Ростовской области планируется построить завод глубокой переработки зерновых культур с годовой мощностью до 1 млн тонн, комбикормовый завод мощностью производства 100–250 тысяч тонн, свинокомплекс на 100 тысяч голов, птицекомплекс на 1,25 млн голов и мясокомбинат мощностью до 40 тысяч тонн мясоколбасных изделий. Это очень значительные объёмы. Для сравнения, один из крупнейших проектов в сфере АПК, реализуемых сегодня на территории Ростовской области компанией «Русский агропромышленный трест» депутата Госдумы Вадима Варшавского, предполагает строительство двух свинокомплексов мощностью 212 тысяч голов в год и комбикормового завода на 80 тысяч тонн. Соответственно, «ПАРК» является одним из самых дорогих проектов в сфере АПК, заявленных на Юге в последнее время, его реализация позволит создать не менее 2,8 тысячи новых рабочих мест. Сопоставимый по стоимости проект создания производства сахарной свёклы (700 млн долларов, или порядка 19,5 млрд рублей) был заявлен весной в Дагестане. В этой же весовой категории — проект компании «Евродон», планирующей построить в Ростовской области комплекс по выращиванию индейки мощностью 60 тысяч тонн в год; его стоимость — 17,9 млрд рублей.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, от аналогичных создаваемых сейчас комплексов «ПАРК» отличается тем, что имеет особый статус и поддержку на уровне власти — помимо того, что Михаил Сутягинский является депутатом Госдумы, среди стратегических партнёров возглавляемого им НП значатся «Единая Россия», РАН, ВЭБ, «Роснано» и т.д. «Это логично, так как речь идёт об очень крупном проекте. Для частного бизнеса это слишком большой объём инвестиций, который трудно было бы привлечь», — говорит Максим Клягин.

Согласно тексту меморандума, подписанного в Петербурге между администрацией Ростовской области и «Центром Инноваций», донские власти намерены оказывать содействие проекту в выделении земельных участков, близких к необходимой инфраструктуре. Точная площадка для размещения кластера пока не определена — предположительно он будет создаваться в Белокалитвинском районе на территории не менее 40 га. Тем не менее, пока точно не известно, кто должен обеспечивать создание необходимой инфраструктуры для проекта: в минсельхозпроде Ростовской области сообщают, что, скорее всего, будут задействованы и средства регионального бюджета, и средства инвесторов.

Альтернатива экспорту

Вадим Викулов south_169-171_pics/expertjug_169_018-2.jpg
Вадим Викулов

Стратегический замысел создания биокластера состоит в том, чтобы способствовать уменьшению экспорта растительного сырья за счёт переработки внутри региона. О том, что экспорт российского зерна по невысоким ценам даёт только краткосрочную выгоду, хорошо известно. По словам генерального директора ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» Георгия Акопова, ещё в Советском Союзе было подсчитано, что для полной обеспеченности населения продовольствием необходимо выращивать на каждого жителя страны одну тонну зерна. «Сегодня мы производим 75–80 миллионов тонн зерна и часть ещё отправляем на экспорт, — констатирует Георгий Акопов. — Но тут мы лукавим — отправляя зерно, заво­зим мясо, молоко, сметану, масло, сыр и прочее, и это как раз то зерно, которое было экспортировано. А по большому счёту, если бы его не экспортировали, то и этого объёма бы не хватило». Таким образом, развитие кластерного подхода в АПК, предполагающего связь растение- и животноводства, является важнейшим вопросом продовольственной безопасности страны. Вадим Варшавский так пояснял кластерную идеологию в одном из интервью: «Мне люди жаловались, что цены на зерно низкие. Встретился с одним преуспевающим фермером, спросил его, что надо делать. Он ответил: надо строить свинокомплексы».

В «Центре Инноваций» подчёркивают, что это особенно важно в связи с недавним эмбарго на вывоз зерна, которое негативно отразилось на позициях России на внешнем рынке — очевидно, что даже после его отмены производители будут испытывать трудности со сбытом. «Создание кластера обеспечит ростовским производителям зерна необходимый рынок сбыта. В свою очередь, сбалансированные высокобелковые корма, произведённые из зерновых культур, мы также планируем использовать на внутреннем рынке», — отмечают в партнёрстве.

Ростовские собеседники «Эксперта ЮГ» в целом высоко оценивают идею создания производств по глубокой переработке пшеницы, работающих на смежные отрасли. «Такой комплексный подход к ведению бизнеса должен дать мультипликативный эффект для каждого из производств, включённых в биокластер, — говорит генеральный директор ООО “Группа Агроком” Алексей Щемелев. — Прежде всего эта форма положительно скажется на развитии сельскохозяйственного производства, ведь сельхозпроизводитель будет включён в общий производственный цикл, а значит, его деятельность станет подчиняться строгому бизнес-планированию и продукция всегда окажется востребованной».

С момента ввода эмбарго на вывоз зерна в 2010 году на юге России появилось сразу несколько проектов по глубокой переработке пшеницы, которая начала в больших объёмах скапливаться на элеваторах. Так, Вадим Варшавский стал инициатором создания в Волгодонске совместного предприятия российской компании «Росбиотех» и немецкой промышленной группы Evonik Industries по глубокой переработке зерна с целью получения лизина, крахмала, клейковины и кормов для животноводства. Объём переработки зерна составит 250 тысяч тонн в год с перспективой удвоения мощностей. В начале августа стало известно, что Ставропольский край намерен привлечь 6 млрд рублей в проект ООО «РусПродИмпорт» по строительству биотехнологического комплекса по производству лизина и глубокой переработке пшеницы на клейковину. Заявленная годовая мощность переработки — 240 тысяч тонн фуражной пшеницы. Осенью 2010 года заявлялся проект по строительству в Новониколаевском районе Волгоградской области завода по глубокой переработке зерна планируемой мощностью производства до 100 тысяч тонн пшеницы в год. Отметим, что ни один из проектов не сопоставим по объёмам переработки с планируемыми мощностями в кластере «ПАРК»: до 1 млн тонн зерновых в год.

Попытка заземления

Кирилл Подольский south_169-171_pics/expertjug_169_018-3.jpg
Кирилл Подольский

По словам генерального директора «Центра Инноваций» Виталия Чепякова, к моменту заключения соглашения на Петербургском форуме партнёрство уже приступило к реализации большого объёма работ на территории Ростовской области. Основной задачей на данный момент является формирование бизнес-единицы, которая станет базой «ПАРК» в регионе. «Она будет выполнять такие функции, как управление хозяйственной деятельностью, финансами, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также формирование технической политики и нормативов и контроль за их соблюдением», — поясняет г-н Чепяков.

Михаил Сутягинский, говоря о создании организации — оператора проекта в Ростовской области, отмечает необходимость участия региональных партнёров: «Мы убеждены, что успешная реализация проекта возможна только при широком вовлечении в данный процесс местного бизнеса — как крупного и среднего, так и мелкого, — а также научных и образовательных учреждений. Создание агрокластера открывает широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества». При этом, по мнению Вадима Варшавского, привлекать надо не только местный бизнес, но и партнёров из других регионов: «Это тоже соответствует программам регионального сотрудничества, например, в рамках сотрудничества по еврорегиону “Донбасс” с Луганской областью Украины».

Поиском организаций-партнёров для участия в проекте со стороны Ростовской области, помимо самого «Центра Инноваций», занимается и донской минсельхозпрод, где утверждают, что местные партнёры должны обеспечить участие в финансировании строительства объектов кластера не менее чем на 30% от объёма инвестиций. Этим компаниям обещают предоставить сопровождение реализации проекта.

Вопросы с мест

Однако какие именно ростовские компании примут участие в создании биокластера, до сих пор так и остаётся неизвестным; к тому же местная бизнес-элита настроена по отношению к проекту довольно скептически. Гендиректор ОАО «Астон» и Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов и глава группы «Валары» Кирилл Подольский вообще заявили «Эксперту ЮГ», что ничего об этом проекте не слышали. Г-н Подольский также выразил удивление по поводу того, что данный проект поддерживает администрация области. По его мнению, это нарушает законы свободной конкуренции: власти должны помогать либо всем аналогичным проектам в сфере АПК, либо никому. Подобного же мнения придерживается и Алексей Щемелев: «Безусловно, приток сторонних инвестиций в региональную экономику — это всегда благо. Однако, если в области есть силы, способные самостоятельно развивать подобные проекты, то необходимо обеспечивать им всестороннюю поддержку, включать местные инвестпроекты в региональные программы». В качестве примера подобных бизнес-моделей г-н Щемелев приводит собственные проекты «Агрокома»: в частности, в настоящее время компания реализует крупный инвестпроект по строительству нового мясоперерабатывающего предприятия с сопутствующим тепличным комплексом.

Депутат Госдумы Михаил Сутягинский зовёт к участию в своём проекте в Ростовской области местный бизнес любого уровня. Однако пока не понятно, с кем он ведёт переговоры в регионе south_169-171_pics/expertjug_169_019.jpg
Депутат Госдумы Михаил Сутягинский зовёт к участию в своём проекте в Ростовской области местный бизнес любого уровня. Однако пока не понятно, с кем он ведёт переговоры в регионе

Ещё один пример кластерного подхода в АПК на Дону — проект компании «Евродон», который предполагает замкнутый цикл производства от изготовления комбикормов до выпуска готовой продукции из мяса индейки плюс сопутствующие производства стройматериалов и др. Однако господдержки на региональном уровне инициативы «Евродона» пока не получили — подводить коммуникации для индюшиного комплекса в Усть-Донецком районе компании пришлось за свой счёт. «Я заявил проект мирового уровня. И что я получил? Кто мне помог? Это сейчас, спасибо, на нас обратили внимание, после того, как мы проект построили вопреки всем и вся», — говорит гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев. Проект «Центра Инноваций» г-н Ванеев также оценивает скептически: «Посмотрим, как этот кластер будет работать. Заявить можно всё что угодно. У нас этих прожектов — море».

По мнению представителя одного из крупнейших донских агрохолдингов, на сегодняшний день пока не до конца ясен формат кластера, а также схемы взаимодействия разных предприятий в рамках проекта. А Вадим Варшавский полагает, что один только агрокластер не в полной мере соответствует потенциалу Ростовской области и не до конца реализует возможности кластерной идеологии — для сравнения, в Омской области проект «ПАРК» предполагает создание агропромышленного, нефтехимического, кремниевого и лесопромышленного кластеров. «Если проводить аналогии с омским проектом, то для Ростовской области было бы уместным наряду с биокластером развитие по кластерной методологии сельскохозяйственного машиностроения, металлургии, угольной отрасли», — говорит г-н Варшавский.

В ближайшее время аналогичный «ПАРК» должен появиться и на Ставрополье. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в краевом министерстве экономического развития, сейчас проводится анализ площадок и выбор среди них оптимальной, прорабатывается вопрос о привлечении государственных гарантий для проекта. Край готов оказать поддержку в обеспечении инфраструктуры для проекта и создании под него зоны ускоренного развития — агрокластер планируется реализовать в формате индустриального парка, возможно, с привлечением бюджетных ассигнований. Рассматривается вероятность привлечения кредитных средств Россельхозбанка, но в банке пока эту информацию не подтверждают. Какие местные компании станут партнёрами проекта, тоже ещё неизвестно.

Схема вертикально интегрированного агропромышленного кластера (базовый вариант расчётов)

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (171) 15 августа 2011
    Форум в Дагестане
    Содержание:
    Попытка собраться засчитана

    В конце июля состоялся первый Дагестанский экономический форум. Несмотря на то, что форум задумывался как межрегиональный, он стал знаковым событием для Северного Кавказа. На мероприятии были представлены десятки инвестпроектов, республика вбросила в медиапространство вал положительной информации. Впрочем, от реалий региона укрыться не удалось

    Реклама