Борьба за свет продолжается

Спецвыпуск
Москва, 12.09.2011
«Эксперт Юг» №35-36 (175)
ОАО «МРСК Северного Кавказа» перешло от антикризисного управления сетевым хозяйством к выполнению масштабной инвестиционной программы, но многие болевые точки энергетики региона, в первую очередь неплатежи, по-прежнему дают о себе знать

Общая стоимость инвестпрограммы МРСК Северного Кавказа до 2016 года составит 26 млрд рублей, в результате износ электросетей Северного Кавказа планируется снизить с нынешних 70% до среднеевропейских 50%. Однако в то же время компании вновь пришлось столкнуться с хроническими неплатежами за электроэнергию со стороны отдельных потребителей. По мнению генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, решить эту проблему можно только путём ужесточения санкций против неплательщиков на уровне федерального законодательства.

— В июле этого года МРСК Северного Кавказа отметила десятилетие своей деятельности. Как бы вы определили основные итоги работы компании за этот период? В чем специфика сегодняшнего этапа развития МРСК Северного Кавказа?

— Когда в 2001 году РАО «ЕЭС России» приняло решение создать ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» (КЭУК), необходимо было взяться за проблему неплатежей в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Ситуация была попросту критической. Задолженность по заработной плате доходила до года. Накопились огромные долги по налогам, их не платили по пять-шесть лет. Злостные неплательщики из числа юридических лиц вообще не считали нужным платить за электроэнергию. Техническое состояние сетей было неудовлетворительным, даже ужасающим. За пять лет функционирования КЭУК удалось оздоровить и поднять на новый уровень работу энергетических предприятий на Северном Кавказе, достичь стопроцентной оплаты электроэнергии. И хотя в 2008–2009 годах было снижение по причине финансово-экономического кризиса в мире, сейчас ситуация кардинально другая — мы перешли от антикризисного управления к инвестиционному этапу развития.

— Какова динамика основных показателей деятельности МРСК Северного Кавказа за последние годы? Какие объёмы выручки и прибыли компания планирует продемонстрировать в этом году?

— В прошлом году мы впервые сработали с прибылью благодаря тому, что с 1 апреля 2010 года электросетевое имущество нашего убыточного филиала «Дагэнерго» было передано в аренду ОАО «Дагэнергосеть» — стопроцентному дочернему зависимому обществу ОАО «МРСК Северного Кавказа». Из-за обособления этого проблемного предприятия выручка компании в 2010 году составила 10,46 миллиарда рублей, что на пять процентов выше показателя 2009 года, чистая прибыль — 613,5 миллиона рублей (против убытка в 2009 году). В 2010 году показатель EBITDA в компании составил 1,88 миллиарда рублей, это на 117 процентов выше показателя 2009 года.

В этом году чистая прибыль МРСК Северного Кавказа за первое полугодие по РСБУ выросла в 2,1 раза — до 1,19 миллиона рублей. Рост прибыли обусловлен приобретением всего объёма электроэнергии по регулируемым ценам на территории республик СКФО и экономией собственных затрат. Выручка компании за этот период выросла на пять процентов — до 5,54 миллиарда рублей.

— Известно, что общая стоимость инвестпрограммы МРСК Северного Кавказа на 2011–2016 годы была снижена с 30 до 26 миллиардов рублей. С чем это связано? На каких регионах и объектах в рамках инвестпрограммы это отразится?

— Это связано с пересмотром роста тарифов в ряде субъектов СКФО. Правительство РФ пошло на ограничение роста тарифов для регионов страны, чтобы он не превысило 15 процентов. В целом тарифы в СКФО не выходили за эти значения, но по отдельным регионам нам пришлось несколько сократить инвестиционные планы. Так, в Ставропольском крае произошло снижение объёма инвестпрограммы нашего филиала «Ставропольэнерго» с 9,5 до 8 миллиардов рублей до 2015 года. Мы считаем, что сильно сказаться на обновлении и модернизации сетей это не может, просто процесс будет более растянутым во времени, какие-то параметры окажутся ниже, чем планировалось первоначально.

— Какие мероприятия МРСК Северного Кавказа планирует в рамках федеральной программы по снижению уровня износа сетевого хозяйства до 2020 года? В каких субъектах СКФО ситуация является наиболее критической?

— Высокий уровень износа наблюдается в целом по сетям Северного Кавказа, ситуация чуть лучше на линиях 110 и 35 кВ, немного хуже обстоят дела в распределительных сетях, но в среднем уровень износа достигает 69–70 процентов. Наиболее высокий износ сетевого комплекса наблюдается в Чеченской Республике, где заметны последствия военных действий, в Дагестане и Ингушетии. Наша инвестиционная программа как раз и ставит своей целью повышение надёжности, снижение уровня износа основных фондов. Мы рассчитываем, что к 2020 году этот показатель снизится до 50 процентов — как в развитых странах. Однако на практике ситуация в экономике может измениться достаточно быстро, и наши планы тоже могут быть пересмотрены. 

— В последние два года на Северном Кавказе вновь возникла проблема неплатежей за электроэнергию; недавно полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал ситуацию с неплатежами критической. Насколько эта оценка, на ваш взгляд, соответствует действительности? Какие республики имеют наибольшую задолженность и с чем это связано?

— Ситуация и правда хуже некуда. Когда грянул финансово-экономический кризис, показатели платежей за потреблённую электроэнергию поползли вниз. К настоящему времени в СКФО неплатежи выросли до 10 миллиардов рублей. Из суммы задолженности потребителей за электроэнергию около семи миллиардов рублей составляют долги энергосбытовых компаний и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Проблема возникновения задолженностей не нова и характерна для Дагестана, Чечни и Ингушетии. На территории Чечни основная часть задолженности потребителей перед ОАО «Нурэнерго» составляет на 1 июня этого года 4,8 миллиарда, за январь-май 2011 года рост задолженности составил 747 миллионов рублей. В Дагестане задолженность достигла 5,6 миллиарда рублей, прирост задолженности за январь-май 2011 года составил 718 миллионов рублей. Самые крупные долги имеют ГУП «Чечкоммун­энерго», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ООО «Энергостроймонтаж». Кроме того, крупную задолженность по оплате потерь электроэнергии имеет ВМУП «Владикавказэнерго». Просроченная задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляет 1,5 миллиарда рублей, и в должниках всё те же коммунальные территориальные сетевые организации.

Такое положение сложилось, с одной стороны, в силу низкого уровня социально-экономического развития этих территорий, а с другой — из-за отсутствия здесь на протяжении многих лет практики энергосбытовой деятельности. В сознании массового потребителя всё ещё не утвердился стереотип, связывающий возможность потребления электроэнергии с необходимостью её учёта и оплаты. Скажем, мы ведь привыкли платить за мобильную связь, иначе не сможем использовать мобильный телефон, когда и где нам необходимо. А неоплата электроэнергии далеко не всегда влечет за собой её реальное отключение — таковы действующие законы.

— Какие действия намерена предпринять МРСК Северного Кавказа по расшивке неплатежей? Как вы оцениваете перспективы внесения изменений в федеральное законодательство об ограничении электроснабжения должников?

— Единственным эффективным инструментом воздействия на неплательщиков была законная возможность ограничения и отключения подачи электроэнергии. Два года назад ограничения сделались фактически нелегитимными, и в итоге мы получили отдельных потребителей, на которых невозможно повлиять. Переговоры и увещевания не действуют, судебные тяжбы могут длиться годами. Наша компания неоднократно привлекала внимание к этой проблеме и предложила внести изменения в федеральный закон об электроэнергетике, позволяющие ограничивать электроснабжение должников. На июльском совещании у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что правительство завершает рассмотрение изменений в законодательстве, позволяющих вводить ограничения электроснабжения. Надеемся, что этот инструмент воздействия на неплательщиков вскоре вновь заработает. Полпред также предложил сформировать рабочую группу по обеспечению надёжного энерго­обеспечения на территории субъектов, входящих в СКФО. Она займётся выработкой необходимых мер и действий по обеспечению своевременных и полных расчётов бюджетных и бюджетозависимых потребителей перед гарантирующими поставщиками за приобретённую ими на розничном рынке электроэнергию.

— На том же совещании в Ессентуках министр Шматко говорил, что негативным фактором развития отрасли является появление множества мелких территориальных сетевых организаций. Насколько эта проблема актуальна для Северного Кавказа?

— Действительно, Минэнерго и холдинг МРСК намерены заняться консолидацией территориальных сетевых организаций, и к этой проблеме мы привлекали особое внимание властей. Зачастую техническое состояние коммунальных сетей плачевное, они не могут в полном объёме заниматься ремонтом и модернизацией своего хозяйства из-за высокого износа, больших потерь электроэнергии, тяжёлого финансового положения. Для Северного Кавказа проблема стоит довольно остро, но часто муниципальные власти препятствуют передаче в иное управление своих сетей, так как боятся потерять контроль над финансовыми потоками. В то же время у нас есть положительный опыт работы территориальных сетевых организаций в Ставрополе и Ессентуках, которыми на правах аренды занимается МРСК Северного Кавказа.

— В конце июня правительство Ставропольского края заявило о снижении тарифов на электроэнергию для предприятий и организаций на 12–17 процентов. За счёт каких ресурсов это удалось сделать?

— Такое решение приняла региональная тарифная комиссия. Ставропольский край снизил все те составляющие стоимости электрической энергии для потребителей, полномочиями по формированию которых наделён сам регион, а именно тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии. Для нас это вылилось в снижение на 1,5 миллиарда рублей параметров инвестиционной программы нашего филиала «Ставропольэнерго», о котором я уже упоминал.

— Какие меры по сдерживанию энерготарифов в СКФО вы считаете наиболее эффективными на данный момент? Какой вам видится роль руководства регионов в этом процессе?

— Наиболее эффективной мерой стало принятие в декабре 2009 года постановления правительства № 1045, согласно которому начиная с 2010 года были введены особые условия покупки электроэнергии на оптовом рынке для республик Северного Кавказа. Вся электроэнергия приобретается по регулируемым, а значит, более низким ценам. Этот период постановлением № 1172 продлён как минимум до 2015 года. Применительно к денежному эквиваленту можно говорить, что это позволяет республикам СКФО сэкономить 45 миллиардов рублей только на оплате тарифов. Чем это не инвестиции в Северный Кавказ? Понятно, что действие таких льгот хотели бы перенести на себя и более благополучные регионы, но эти меры задумывались правительством именно в качестве поддержки республик Северного Кавказа, где в силу ряда причин сложилась непростая социально-экономическая обстановка.

Руководителям регионов по статусу положено не допускать роста стоимости электроэнергии, и недавний пример снижения тарифов в Ставропольском крае за счёт тарифа на передачу и сбытовой надбавки это продемонстрировал. Мы понимаем, чем это вызвано, — главное, чтобы тарифы были экономически обоснованными и позволяли выполнять не только ремонт сетей, но и их модернизацию и обновление. Чаще всего в отношениях с региональными властями и тарифными органами мы приходим к разумному компромиссу. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-36 (175) 12 сентября 2011
    Инвестпроекты ЮФО-2011
    Содержание:
    Побеги нового содержания

    Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО этого года показывает, что ресурс роста государственных вложений в регион практически исчерпан, а объёмы частных инвестиций в посткризисный период пока растут весьма сдержанно. Зато в нынешнем году резко увеличилось число небольших проектов — вслед за гигантами потянулись середнячки

    Реклама