Побеги нового содержания

Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО этого года показывает, что ресурс роста государственных вложений в регион практически исчерпан, а объёмы частных инвестиций в посткризисный период пока растут весьма сдержанно. Зато в нынешнем году резко увеличилось число небольших проектов — вслед за гигантами потянулись середнячки

Иллюстрация: Дмитрий Горунов

Можно начать с ложки дёгтя: рост общей стоимости инвестпроектов на 25% в нынешнем году — это, конечно, высокий показатель, но существенной частью такого прироста мы обязаны Программе комплексного освоения месторождений Северного Каспия компании «ЛУКОЙЛ» совокупной стоимостью свыше 21 млрд долларов. Несмотря на то, что из проекта оказалась исключена стоимость строительства газохимического комплекса в городе Будённовске Ставропольского края, цифра инвестиций по проекту за год существенно выросла. Если влияние этого фактора исключить, то прирост общей базы инвестпроектов ЮФО в стоимостном выражении окажется на уровне 10–12%. Для сравнения, год назад, в первый посткризисный год, мы зафиксировали рост нашей базы южных инвестпроектов на 17% — то есть динамика была выше. Действительно, в нынешнем году развитие инвестпроцесса оказалось куда сдержаннее, чем ожидалось. Но в этой сдержанности можно увидеть ростки нового содержания.

Обновление со смыслом

В целом наша база в этом году по количеству проектов обновилась примерно на 30%. Сопоставим: год назад мы увидели обновление на 20% — и это была уже совершенно иная история, чем пятидесятипроцентное обновление годом ранее. Мы сделали вывод, что инвестиционный процесс на Юге вошёл в стадию созревания — с главными проектами наступила определённость. Нужно заметить, что вес этих главных в базе очень существенный — на первые по величине 26 проектов, то есть 10% текущей базы, пришлось 70% совокупной стоимости. Концентрация инвестиционного потока на Юге за год даже немного подросла.

Получается, в этом году мы имеем более существенный рост количества инвестпроектов и снижение темпов роста их общей стоимости. Сам собой напрашивается вывод: проектов за прошедший год заявлялось больше, чем раньше, но по размерам они были меньше. При этом обновление проектов имело естественный характер, что тоже важно: проекты не исчезали бесследно, не успев начаться, — более пятидесяти позиций из прошлогодней базы были благополучно введены в действие за прошедший год. А новых прибыло больше, чем убыло.

Как куётся «реальность»

Всего отбор прошли 266 проектов. Совокупная их стоимость, по нашим подсчётам, составила 99 млрд долларов. Мы отбирали только крупнейшие инвестпроекты стоимостью не менее 10 млн долларов каждый, отдавая себе отчёт, что в Южном округе реализуется значительный объём проектов с более скромными параметрами (как крупными предприятиями, так и средними).

Главный ресурс исследования — уникальная база данных Аналитического центра «Эксперт ЮГ» об инвестпроектах, реализуемых на территории ЮФО. В целях формирования этой базы мы обратились с запросами в администрации субъектов округа, агентства инвестиционного развития, предложили заполнить анкеты крупнейшим предприятиям Юга, ВЭБу, иным институциональным игрокам, исполнителям федеральных целевых программ, наиболее активным инорегиональным инвесторам, администрациям некоторых городов, собрали информацию из открытых источников (деловые СМИ, официальные сайты компаний, информационные агентства и т. д.), а также использовали собственную базу данных. Традиционно в поле изучения не вошли проекты в области жилищного строительства, создания и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. География исследования включает все субъекты ЮФО, период проведения исследования — май-август 2011 года.

Предварительная база содержала около 400 проектов. Мы включали в неё те, по которым начало работ «в поле» придётся не позднее чем на 2013 год, а также те, которые будут введены в эксплуатацию не ранее сентября 2011 года. Далее мы чистили базу по степени «реальности» на основе имеющихся данных и проводимых проверок информации. Проекты, вошедшие в итоговую базу, отвечают ряду требований: у проекта есть инициатор/инвестор; дата начала его реализации (период подписания договоров с подрядчиками, начала финансирования) — не позднее 2013 года; текущая степень проработанности проекта должна быть на уровне не менее наличия технико-экономического обоснования, бизнес-плана, а желательно — соглашений с инвесторами, договорённостей с банками о кредитовании, оформления земельно-правовой документации, стадии строительства и т. п. После такого отсева у нас осталось 266 проектов, которые мы условно можем назвать реальными. Первые десятки крупнейших инвестпроектов по отраслям представлены в соответствующих разделах исследования.

В целях сопоставимости данных мы продолжаем проводить анализ информации в долларах. Если информация была предоставлена в национальной валюте, пересчёт рублей в доллары производился на дату начала второй фазы исследования (1 августа 2011 года) по курсу ЦБ 27,68 рубля за доллар; если же исходные суммы указывались в евро, пересчёт производился по курсу на ту же дату — 39,52 рубля за евро.

В связи с жёсткой методологией в категорию реальных не могли войти сразу два крупных новых проекта в сфере АПК: «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» в Ростовской области стоимостью 20 млрд рублей и свиноводческий кластер на территории Волгоградской области объёмом свыше 22 млрд рублей. Для реализации этих проектов требуется создание пулов инвесторов, и на этапе отсева оба кластера пребывали в стадии ведения переговоров с потенциальными участниками. Ещё один крупный проект стоимостью свыше 55 млрд рублей, «Создание комплекса по производству полиэтилена» в Астраханской области, предполагающий совместное финансирование ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Газпром», не был включён в базу в связи с продолжающейся стадией переговоров между этими инвесторами. Из-за перехода в стадию поиска инвесторов выпал из базы проект создания гостинично-развлекательного комплекса «Славянский посад» в Волго-Ахтубинской пойме Волгоградской области на сумму свыше 1,5 млрд долларов. Были приостановлены и некоторые более скромные по затратам проекты.

Аграрии проснулись

Основной вклад в обновление базы принадлежит сфере АПК и пищевой промышленности. Отрасль в этом году представляют 60 проектов на сумму свыше 6 млрд долларов. В прошлом году таковых было втрое меньше по количеству, при этом их заявленная стоимость оказалась на уровне 4,7 млрд долларов. АПК и пищёвка — сферы, в которых зарождаются сегодня многочисленные недорогие проекты.

На втором месте по «новичкам» — промышленность строительных материалов. Улучшение экономической ситуации оперативно вернуло интерес инвесторов к этой отрасли, тогда как годом ранее мы наблюдали отказы или «заморозку» многих объектов. Если год назад здесь насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), то сегодня их более 20, а в стоимостном выражении мы наблюдаем двукратный рост.

По сокращению количества представленных проектов лидирует энергетика: 41 проект в 2011 году против 73 в прошлом. По стоимостному уровню динамика принципиально иная: заявленная общая стоимость энергетических проектов в текущем году на несколько млрд долларов выше прошлогоднего уровня. С одной стороны, это объясняется вводом в эксплуатацию целого ряда небольших и относительно недорогих проектов (в основном в области сетевого хозяйства) и некоторых объектов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм, что привело к их выбытию из базы. А с другой стороны, добавились дорогие проекты, например, создание комплексного производства поликремния и фотоэнергетических систем «Волжский кремний» на территории Волгоградской области на сумму почти 1,9 млрд долларов.

Остальные отрасли по количественному наполнению портфелей изменялись не столь динамично. Стабильны нефтяные и нефтегазовые проекты, требующие для реализации не один год (резкий рост общей стоимости объяснён выше). Минимальные изменения коснулись инженерно-транспортной инфраструктуры, угольной и стекольной промышленности. Пара проектов добавилась в сфере телекоммуникации и связи.

Десятка лидеров двоих недосчиталась

В этом году из десятки крупнейших инвестпроектов юга России выбыл проект города-курорта в Тенгинском сельском поселении на 5 млрд долларов (бывший «Новомихайловский посад»). По нашим данным, этот проект приостановлен; инвестор — ООО «Инвестиционная компания “РЕГНУМ”» — заявляет, что проект находится «на этапе согласований», другая информация не предоставляется. Не смогли мы получить и подтверждение реализации инвестором проекта развития территорий агрофирмы «Кавказ» под Анапой на сумму свыше 2,6 млрд долларов. Остальные восемь крупнейших в базе по-прежнему присутствуют.

В десятке крупнейших, как и во всей базе, безусловным лидером, представленным тремя проектами на сумму в 27 млрд долларов, стала нефтяная и нефтегазовая промышленность. Примерно одинаковый вклад в десятке у туризма (8,3 млрд долларов) и инже­нер­но-транспортной инфраструктуры, пред­ставленной строительством автомобильной и железной дорог Адлер—горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» на сумму 8,2 млрд долларов. За туризм отвечают два проекта — строительство и эксплуатация горнолыжного курорта «Роза Хутор» (1,8 млрд долларов) и создание искусственной территории морского курорта «Остров Федерация» (6,5 млрд долларов). Энергетика представлена тремя проектами совокупной стоимостью почти 6 млрд долларов: строительство угольной Новоростовской ГРЭС (2 млрд долларов) и 3 и 4 энергоблоков Ростовской атомной станции в Волгодонске (2,1 млрд долларов), а также проектом «Кремний-ин-Ру» (1,99 млрд долларов). Химическую промышленность представляет проект разведки и добычи калийных солей на Гремяченском месторождении Котельниковского района Волгоградской области (3,4 млрд долларов).

Специфика ЮФО

Раньше мы рассматривали общую ситуацию по югу России в целом — теперь же следует приглядеться к специфике ЮФО, притом что вклад округа в базу южных инвестпроектов в прошлом году составил около 75%. Если сравнивать отраслевую структуру крупнейших инвестпроектов ЮФО и СКФО, выделяются несколько отличительных черт. Главный вывод — почти все вложения юга России в инфраструктуру приходятся именно на ЮФО. Если здесь эта отрасль оказывается второй по общему весу проектов с долей в 17,1%, то на Кавказе доля таких проектов — всего один процент: время вложений в инфраструктуру тут пока не наступило.

Тройка отраслей-лидеров в обоих округах одна и та же, но места распределены по-разному. На Северном Кавказе лидирует туризм: на его долю пришёлся 31% совокупной стоимости инвестпроектов, а в ЮФО эта отрасль находится лишь на четвёртом месте. Энергетические проекты на Кавказе занимают второе место (природные условия позволяют реализовывать здесь проекты в сфере гидроэнергетики с использованием возможностей горных рек), на их долю приходится четверть общей базы; в ЮФО энергетические проекты занимают 16,3% и находятся на третьей позиции. Нефтяная и нефтегазовая промышленность в ЮФО занимает первое место, тогда как в новом федеральном округе — третье. Зато проекты в области химического производства в значительной части сконцентрированы в СКФО, в связи с чем их доля в ЮФО — 3,7%, а годом ранее в целом по Югу они формировали 8,53%.

Смена отраслевых приоритетов

Согласно нашей базе данных, основные суммы инвестиций на Юге распределены между нефтяной и нефтегазовой промышленностью, инфраструктурными проектами, энергетикой и туристической отраслью (см. график 3). Вместе они формируют 78,5% совокупных инвестиций.

На первое место с четвёртого подня­лась нефтяная и нефтегазовая промыш­ленность, заявившая 12 проектов на 30 млрд долларов. Инженерно-транспортная инфраструктура, представленная 37 проектами, осталась на втором месте. При этом её доля несколько сократилась — до 17,1%. Не изменилось и место энергетики — она на третьей позиции по значимости: в этой отрасли заявлен 41 проект на 16 млрд долларов.

Туризм, оставшись в этом исследовании без города-курорта в Краснодарском крае и комплекса «Славянский посад», переместился с первого на четвёртое место. Однако эта отрасль занимает второе место по количеству инвестпроектов — их в этом году 48, совокупная заявленная стоимость — 14,7 млрд долларов.

Природа кубанского роста

Вполне предсказуемо лидер у рейтинга остался прежний — Кубань, где портфель проектов за год увеличился до 50 млрд долларов против 41 млрд долларов годом ранее, составив рост в 22%. Таким образом, на долю Краснодарского края пришлась половина всех отобранных реальных инвестпроектов Юга. Если годом ранее Кубань была представлена 161 проектом, то в текущем исследовании их на 10% больше, а именно 178. Показательно, что объём здесь растёт быстрее, чем количество, — тенденция, противоположная общему тренду нынешнего года. Это говорит о том, что сама природа инвестиционного роста в Краснодарском крае — иная, чем по Югу в целом.

Если вычленить кубанские проекты, так или иначе связанные с подготовкой к проведению Олимпийских игр, то окажется, что они создают две трети заявленной в крае общей стоимости. В основном это проекты в области инженерно-транспортной инфраструктуры, туризма и энергетики. Переоценить значимость решения Международного олимпийского комитета для развития экономики региона невозможно.

Уже упомянутые сведения о проекте в сфере нефтегазовой промышленности на Северном Каспии существенно повлияли и на изменение региональной структуры данных, поставив на второе место Астраханскую область и отодвинув на третье Ростовскую. Показательно, что портфель Ростовской области остался практически на том же уровне. Что касается периферийных Адыгеи и Калмыкии, то, несмотря на рост их проектов в стоимостном выражении более чем в два раза, совместно их доля остаётся на невысоком уровне — 1,3%.     

Астраханская область поднялась на вторую позицию благодаря ЛУКОЙЛу
Концентрация инвестиций за год незначительно возросла
Туризм сместился за год с первой на четвёртую позицию

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-36 (175) 12 сентября 2011
    Инвестпроекты ЮФО-2011
    Содержание:
    Побеги нового содержания

    Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО этого года показывает, что ресурс роста государственных вложений в регион практически исчерпан, а объёмы частных инвестиций в посткризисный период пока растут весьма сдержанно. Зато в нынешнем году резко увеличилось число небольших проектов — вслед за гигантами потянулись середнячки

    Реклама