Надо просто больше работать

10 октября 2011, 00:00
  Юг
Сергей Санакоев

В конце сентября в Ростове-на-Дону состоялся 3-й Форум предпринимателей России, Индии и Китая, участниками которого стали члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, китайский Комитет содействия развитию международной торговли и Федерация индийских торгово-промышленных палат. Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, принимавший участие в работе форума, прокомментировал ситуацию с привлечением китайских инвестиций на юг России.

— Что нужно сделать, чтобы привлечь сегодня на юг России инвесторов из Китая?

— Нам надо много работать для создания правильного инвестиционного климата как в России в целом, так и на Юге в частности, чтобы у китайских инвесторов возникло стремление вкладывать в Россию. Сам Китай за последние 30 лет реформ создавал такие условия для транснационального капитала любых иностранных инвесторов. Компаниям предоставлялись максимальные льготы, создавались максимальные возможности даже на бытовом уровне: перед инвесторами стелили красную дорожку, лишь бы они входили в экономику. Поэтому у китайцев сформировалось такое отношение к этому вопросу: если вы хотите, чтобы мы пришли к вам с инвестициями, вы должны создавать для этого соответствующие условия. Хорошо, что такие форумы, как этот, уже начали проходить и в регионах, и мы всё чаще слышим непосредственно от региональных властей и предпринимателей это самое «Добро пожаловать». На Юге сейчас создаются отличные условия, которые могут быть привлекательны для инвесторов.

— Какие именно условия вы имеете в виду?

— Прежде всего это колоссальный потенциал трудовых ресурсов. И не потому, что здесь живёт много людей и высок уровень безработицы, а в первую очередь потому, что тот слой специалистов, который создавался ещё с советских времён, накопил большой потенциал — и интеллекта, и умения работать. И это прежде всего будет востребовано при создании производств, в том числе и в области высоких технологий. Например, сейчас на Юге реализуются пять проектов, связанных с высокими технологиями — созданием энергосберегающих ламп, солнечных батарей, что очень актуально для этого региона. Скажем, в южных областях Китая почти на всех домах установлены солнечные батареи, а это — реальная экономия электроэнергии.

— Какие именно проекты и формы сотрудничества могли бы быть интересны инвесторам из Поднебесной?

— Сегодня на юге России реализуются серьёзные инвестиционные программы — и китайские компании, как и любые другие иностранные, могли бы найти интересную нишу для себя при вступлении в частно-государственное партнёрство. В первую очередь китайским инвесторам были бы интересны программы в инфраструктурной сфере: строительство дорог, объектов энергетики. Сейчас китайские компании, во-первых, готовы представить конкурентоспособные предложения: уже во всём мире известно, что китайцы могут строить весьма качественные дороги, мосты, тоннели, заводы. А во-вторых, что тоже для нас очень важно, они готовы при этом подтягивать достаточно дешёвые кредиты китайских банков, что, безусловно, позволяет правильно использовать преимущества такого сотрудничества. При этом уже есть реальные примеры такого сотрудничества с китайскими инвесторами, правда, в основном пока на Дальнем Востоке.

— Развивается ли сегодня сотрудничество с Китаем на межрегиональном уровне?

— Да, и очень активно. И совсем необязательно, чтобы это были регионы, которые граничат с КНР. В частности, мы уже давно развиваем сотрудничество провинции Сычуань и республики Северная Осетия-Алания. Возможно, уже в этом году между ними будет подписано большое соглашение. Хотя ряд соглашений в рамках этого сотрудничества уже подписаны, в частности, между Северной Осетией и городом Ченду о создании промышленной зоны. Такие же перспективы есть и в других регионах.

— Сегодня возникает ощущение, что республики СКФО активнее сотрудничают с Китаем, чем регионы ЮФО. Китайские инвесторы работают с проектами в Дагестане, Ингушетии, Ставропольском крае. С чем это связано?

— Одна из причин — это правильно выстроенная работа. Такая активность возникла в 2006 году, когда ещё единый Южный федеральный округ, возглавляемый Дмитрием Козаком, был очень ярко презентован в рамках года России в Китае и проведения национальной выставки России. Тогда было завязано много контактов, которые потом начали развиваться.

Ещё один очень важный момент с точки зрения китайского менталитета заключается в том, что российское правительство давало соответствующие рекомендации правительству китайскому. И не только словесные — привлекались такие серьёзные институты, как Внешэкономбанк. Были созданы программы, по которым он являлся гарантом, что способствовало открытию кредитных линий в китайских банках для проектов в северокавказских республиках.

— А есть ли удачные примеры такого сотрудничества в регионах ЮФО?

— Да, в частности, проект создания совместного предприятия китайской компании LiuGong и завода «Красный Октябрь» по производству строительной техники в Волгоградской области. Причём для российской стороны очень важно, что в этом случае высока степень локализации производства в Волгограде, где будут задействованы пять смежных предприятий.

— То есть получается, что проблема сегодня не в том, что нет интересных проектов, а в особом подходе, который необходим для китайского бизнеса?

— Именно так. Надо просто больше работать над этим, больше узнавать, идти на контакты и не забывать о китайской специфике. Мы уже привыкли к западному стилю работы, когда время — это деньги, и решения о сделках принимаются быстро. В Китае так не бывает. Им нужно всё тщательно взвесить, обдумать: китайский бизнесмен на первой встрече не даст никакого ответа. Для дальнейшего сотрудничества он должен сначала понять своего партнёра. А для того, чтобы понять, ему нужно несколько встреч, нужно выпить за одним столом. Казалось бы, смешно, но по-другому не получится. И на это направлена сегодня работа Российско-Китайского центра — мы нарабатываем массу контактов и предложений, а потом щедро ими делимся с нашими российскими и китайскими партнёрами.