Навёрстываем, ибо отстаём

Евгения Кочетова
10 октября 2011, 00:00
  Юг

Развитие банковской системы Юга проходит в русле общероссийских тенденций, но более быстрыми темпами — правда, как следствие отставания. Основные тренды — существенное увеличение кредитных портфелей и наращивание капитала. Из местных особенностей — почти двукратный рост вложений в ценные бумаги

Вопреки ожиданиям, темп прироста активов банковской системы юга России в первом полугодии не замедлился и составил 27% за 12 месяцев, предшествующих отчётному периоду (на 1 июля 2010 года — 26%), тогда как в целом по стране темп скромнее — 16,9%. Тем не менее, в абсолютных цифрах банкам ЮФО не хватает 40 млрд рублей, чтобы сравняться хотя бы с дальневосточными коллегами, а СКФО, чтобы подняться с последнего места, надо найти где-то 110 млрд рублей.

Опережающими темпами растут и остальные показатели. Одновременно с приростом активов идёт процесс наращивания капитала. Общероссийский банковский капитал увеличился за 12 месяцев на 7,6%, по югу России — на 14%. Прирост кредитов физическим лицам составил 38%, депозитов — 37%, против 22,9 и 25,7% в целом по стране. Объёмы кредитов, выданных предприятиям, выросли на 28% (16,6% по России). Депозиты организаций увеличились на 22% (общероссийский прирост составил 16,1%).

В первой семёрке банков юга России перемен нет . Лидерство уверенно держит ростовский «Центр-инвест». Его ближайшим конкурентам, «Кубань Кредиту» и Крайинвестбанку из Краснодара, для выхода на первое место надо либо вдвое увеличить активы, либо объединиться. И то, и другое в обозримом будущем маловероятно.

На восьмое место поднялся ставропольский Евроситибанк, раньше он был 16-м. Этот скачок связан с резким увеличением кредитного портфеля банка, основную часть которого составляют юридические лица. У большинства банков, улучшивших своё положение в рейтинге, фундаментом для роста стало увеличение кредитного портфеля, что происходит в русле общероссийской тенденции. Банки выправили ситуацию с ликвидностью, да так удачно, что теперь снова гоняются за заёмщиками, как в докризисные времена. Правда, в отличие от крупнейших игроков, небольшие банки кредитуют в основном предприятия. Большинство из них не обладает развитой филиальной сетью и привязано в своей деятельности к крупным по местным меркам производствам. Эта особенность и помогает выживать в конкурентной борьбе.

Кредитная гонка закономерно приводит к увеличению просроченной задолженности, впрочем, бить тревогу по этому поводу пока рано. Её объём в общем кредитном портфеле по югу России занимает пока около 8%, что ниже общероссийских показателей. Местные банки традиционно не занимаются экспресс-кредитованием, соответственно, тщательно проверяют заёмщиков. «Просрочка для рынка сама по себе не опасна, — комментирует ситуацию управляющая филиалом “Ростовский” банка “Глобэкс” Лариса Сулацкая. — Она опасна для банков, которые её допускают. В частности, просроченная задолженность ведёт к начислению значительных резервов и прочим негативным последствиям, но именно для конкретных банков. Наибольшее увеличение просроченной задолженности закономерно приходится на экономически активные регионы. В благополучных областях часто объём задолженности на одного заёмщика больше, чем кредитный портфель всей республики. Соответственно, там риск дефолта заёмщика выше». Кстати, именно в республиках наименьший уровень просроченной задолженности — 3–5%.

Местные банки активно выходят на фондовый рынок. Если до кризиса операции с ценными бумагами проводили около 30 организаций, то сейчас их уже 43, причём три из них начали с нынешнего года. При этом если опытные игроки вкладывались в основном в облигации, то новички приобретали акции, что им ещё аукнется по итогам года — рынок во втором полугодии просел.

«После предновогоднего ралли 2010/2011 и небольшого технического отката в январе рынок вплоть до мая демонстрировал очень оптимистичный повышательный тренд с целью в районе чуть ли не 2200–2300 по индексу РТС к концу года; росла цена на нефть, и все были полны оптимизма, — говорит заместитель председателя правления КБ “Кубань Кредит” Елена Осадская. — Видимо, именно в этот момент банки и увеличивали вложения в акции, казавшиеся почти безрисковыми. Но мы в апреле практически полностью избавились от своего и так весьма скромного портфеля акций, а рост портфеля ценных бумаг произошёл за счёт кардинального увеличения количества облигаций. Сейчас акции в нашем портфеле ценных бумаг составляют менее процента».

Региональный директор ростовского кредитно-кассового офиса банка «Кит финанс» Евгений Ернеев считает, что увеличение объёмов вложений в ценные бумаги в балансах банков связано с избыточной ликвидностью в банковском секторе, которая наблюдалась примерно до мая этого года. Сейчас картина с ликвидностью изменилась, что связано в основном с долговыми проблемами ряда европейских стран. «Сегодня ситуация на рынке иная, нежели в 2008 году, — утверждает г-н Ернеев. — Во-первых, из-за того, что фондовый рынок находится на более низких уровнях, во-вторых, из-за определённого опыта, накопленного как рыночными игроками, так и регуляторами. Пока ФРС и Европейский центральный банк придерживаются политики выкупа активов с повышенным риском, серьёзного падения фондового рынка я не жду. Хотя ситуация непростая. В экономике наблюдается стагнация, позитива пока ни в Европе, ни в США нет».

Управляющая ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей считает, что в ближайшем будущем продолжится активное наращивание кредитных портфелей. Согласна с нею и Лариса Сулацкая. Евгений Ернеев утверждает, что динамика прироста вкладов и кредитов снизится, хотя и останется положительной. Представители местных банков настроены ещё менее оптимистично. «Банковскую сеть ждёт сокращение ликвидности, а значит, если банкиры не готовы жить на более низкой марже, к концу года возможен рост ставок по депозитам и, соответственно, рост ставок по кредитам», — говорит Елена Осадская.