Разворот к Азии требует приоритетов

Спецвыпуск
Москва, 10.10.2011
«Эксперт Юг» №39-40 (179)
В ближайшие годы Россия может предпринять разворот геоэкономического вектора в сторону стран Азии. Юг уже сегодня занимает свою нишу в этом процессе, хотя возможности региона здесь не слишком велики. Тем важнее правильное определение отраслевых приоритетов

Фото: PRESIDENT.AZ

Азиатский сдвиг связан и с нестабильностью в Европе, на экономику которой Россия ориентировалась в последние годы, и с наметившимся смещением в Азию центра мирового хозяйства. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной “связки” между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», — заявил российский премьер-министр Владимир Путин в своей статье о перспективах единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, опубликованной в «Известиях» в начале октября. Несколькими днями ранее на одной из пленарных дискуссий Байкальского экономического форума в Иркутске главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что перед Россией сегодня стоит задача глобального масштаба — прорубить окно в Азию. Правда, рубить его можно не только в Сибири, где прозвучало это высказывание, — юг России тоже внесёт свою лепту. Однако, как считают собеседники «Эксперта ЮГ», далеко не во всех отраслях экономики региона можно ожидать интереса со стороны азиатских партнёров.

Каспийский акцент

По данным Южного таможенного управления за первое полугодие, товарооборот между регионами ЮФО и странами Азии растёт в ряде показательных случаев быстрее, чем с европейскими соседями. Например, по сравнению с первым полугодием 2010 года, объём внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с Украиной и Италией — крупнейшим торговым партнёром ЮФО в Евросоюзе — вырос в полтора раза, а товарооборот с соседями по прикаспийскому региону — Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном — в среднем увеличился вдвое. По ряду азиатских стран рост объёмов ВЭД за тот же период просто впечатляет: с Японией — более чем в 6 раз, а с Сингапуром — в 278 раз, со скромных 486 тысяч долларов до вполне внушительных 135 млн, что сопоставимо с торговым оборотом за полугодие с Литвой и Кипром. В то же время объём торговли с Китаем вырос довольно скромно — всего на 20%, а с Индией, Кореей и Вьетнамом и вовсе сократился, хотя в последнем случае речь пока идёт о не самых внушительных суммах. Так что говорить о сформировавшемся тренде к опережающему росту объёмов ВЭД с Азией пока не приходится, однако активизация России в прикаспийском регионе уже даёт хорошие результаты.

Что касается СКФО, то здесь тенденция к преобладанию азиатских стран в структуре ВЭД более выражена. По данным Северо-Кавказского таможенного управления, крупнейшим внешнеторговым партнёром округа (10,5% от общего объёма ВЭД) является Азербайджан, который поставляет на Кавказ почти 43% продовольственного импорта, а ещё 20% его приходится на Иран. В структуре экспорта СКФО наибольшие объёмы поставок также пришлись на Азию — по стоимости поставок лидируют Корея, Иран и Тайвань, а в прошлом году в этой компании был ещё и Казахстан, который после создания Таможенного союза не фиксируется в таможенной статистике.

Прошлогодние данные позволяют утверждать, что торговля южных регионов с Казахстаном растёт как на дрожжах. Например, за первое полугодие 2010 года оборот ВЭД Астраханской области с Казахстаном вырос более чем в 6 раз по сравнению с тем же периодом 2009 года — в первую очередь за счёт выполнения крупного заказа судостроительным заводом «Красные баррикады», но не только поэтому. Как отмечал в прошлогоднем интервью астраханский министр международных и экономических связей Денис Афанасьев, соседняя с регионом Атырауская область — основная нефтяная провинция Казахстана — пока не вкладывает большие средства в сельскохозяйственное производство и в основном импортирует продукцию АПК из Астраханской области. И региональный бизнес вполне может найти себя в этой нише.

Однако многие эксперты отмечают, что перспективы диверсификации экономики прикаспийского региона пока не слишком велики — в первую очередь здесь будут развиваться нефтегазовая и транспортно-логистическая отрасли с добавкой в виде сельского хозяйства и туризма. Доцент географического факультета МГУ Владимир Горлов, один из ведущих российских экспертов по региональному развитию, в первую очередь вспоминает о транспортных проектах типа реконструкции Волго-Донского канала или строительства морского канала Каспийское море — Чёрное море: «Это многие миллиарды, и тут необходима международная кооперация по части финансирования. Из Юго-Восточной Азии нам нужны деньги и только деньги, так как свои нефтедоллары в страну не возвращаются по всем известным причинам».

Неоднозначные перспективы Поднебесной

Вездесущие китайские инвесторы в последние годы активно проникают на юг России, причём особенно активно их интересует Северный Кавказ. Это вполне объяснимо: у китайцев есть достаточный опыт работы в экстремальном инвестклимате, прежде всего в Африке. После ухода европейских колонизаторов она долгие годы была «забытым континентом», пока там не появились китайцы, готовые инвестировать, невзирая на высочайшие риски, по сравнению с которыми российский Кавказ явно в выигрышном положении. «На фоне долгового кризиса происходит постепенное выравнивание макроэкономических рисков в развитых и развивающихся странах, что позволяет рассчитывать на рост интереса внешних инвесторов, в том числе в ЮФО и СКФО», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Из китайских инициатив в регионе следует в первую очередь назвать проекты госкорпорации Norinco, которая управляет бизнесом широкого спектра — от вооружений до девелопмента — и входит в число 50 крупнейших компаний КНР. В конце 2009 года китайцы заявили о готовности построить в Буйнакском районе Дагестана цементный завод стоимостью 610 млн долларов и мощностью 3,6 млн тонн, однако после встречи президента Norinco International Cooperation Ltd Ван Цзиньпиня с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в марте прошлого года параметры проекта уменьшились до 300 млн долларов и 2,4 млн тонн цемента в год. Кроме того, Norinco намеревается создать на базе махачкалинского завода «Авиаагрегат» производство коммерческих грузовиков Norinco-Isuzu-China с финансированием в Экспортно-импортном банке Китая. На Кавминводах Norinco планировала построить развлекательный комплекс «Сана» с конгресс-центром на 800 мест стоимостью 7,5 млрд рублей. Предполагалось, что комплекс будет запущен уже в 2012 году, однако этим летом мэр Пятигорска Лев Травнев заявил, что никаких работ по проекту не ведётся и ясности по нему нет.

Весной китайцы заявили масштабный проект и в Ингушетии. Машиностроительная корпорация Beier из города Чжанцзягана выразила намерение поучаствовать в строительстве завода по производству минеральной воды на базе республиканского ГУП «Горный родник». В Ингушетии китайцы оказались после того, как делегация республики побывала на шанхайской «Экспо-2010», где им удалось договориться о том, что Чжанцзяган станет побратимом ингушской столицы Магаса. «Нас интересуют не столько китайские товары, сколько оборудование для строительства, переработки продукции сельского хозяйства, а также оборудование для развития индивидуального предпринимательства», — обозначил приоритетный вектор сотрудничества с Китаем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Тем не менее, приход на юг России китайских инвесторов может оказаться затруднительным в силу ряда политических факторов. «Китай не надо никуда приглашать, он сам ищет доступ к природным ресурсам и промышленным активам, и наше правительство, скорее всего, просто боится захвата промышленности и сырьевых источников китайскими госкорпорациями, — говорит собеседник “Эксперта ЮГ”, глава представительства одного из европейских банков на юге России. — Негативные примеры есть в той же Европе — например, поглощение телефонного бизнеса Siemens корпорацией Huawei. Поэтому сейчас европейские правительства более осторожно идут на передачу активов китайцам — этот процесс чреват потерей контроля над собственной экономической базой. Правительство России тоже, скорее всего, будет блокировать подобные инициативы. Какие-то примеры китайских инвестиций появятся, но глобального притока инвестиций оттуда я бы не ждал».

«На Азиатском континенте мы интересны как поставщики сырья, топлива, оружия и технологий по его производству. И это, к сожалению, всё. Они хотят технически догнать не нас, а Европу», — констатирует Владимир Горлов. Иллюстрацией, подтверждающей приведённые точки зрения, может быть высказывание заместителя федерального министра экономического развития Дениса Мантурова по поводу возможности госгарантий России для проекта автопроизводства Norinco в Дагестане: «Если Китай хочет дойти со своими предприятиями, то пускай это делает под собственные гарантии».

Ориентир — АПК

Крупнейшим совместным с китайцами проектом в промышленной сфере на Юге могло бы стать участие инвесторов из Поднебесной в строительстве Новоростовской ГРЭС — одном из крупнейших южных проектов в энергетике стоимостью 2 млрд долларов, который существует пока на бумаге. В марте прошлого года в рамках визита в Россию официальной делегации во главе с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином было подписано рамочное соглашение между ЗАО «Новоростовская ГРЭС» и госкорпорацией по экспорту и импорту машин СМС о заключении контракта на строительство электростанции; китайской стороне предстояло стать генподрядчиком проекта. Однако развитие альянса упёрлось в гарантии, которые должны были предоставить китайские банки.

Тем не менее, после недавнего отказа «Интер РАО» приобрести Новоростовскую ГРЭС сотрудничество с китайцами может обрести второе дыхание. «В условиях, когда “Интер РАО” отказалось от покупки акций Новоростовской ГРЭС, достаточно велика вероятность, что спонсором проекта могут стать инвесторы из Китая, — говорит начальник аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских. — Прямых экспортных интересов в покупке такой электростанции у Китая нет, однако масштабные планы КНР по проникновению в районы Прикаспия делают интерес к приобретению акций новой современной ГРЭС в этом регионе вполне оправданным, а спонсорство вероятным».

И всё же, по мнению экспертов, ожидать на юге России массового притока азиатского капитала в промышленность не приходится. «Подобное идёт к подобному, — говорит один из собеседников “Эксперта ЮГ”. — В регионе, где нет крупной промышленности, сложно ожидать серьёзных инвесторов в этой сфере». Поэтому наиболее перспективной сферой для заманивания инвесторов из Азии экспертам представляется сельское хозяйство, прежде всего в свете значительных угроз продовольственной безопасности перенаселённых азиатских стран. «С учётом выравнивания мировых инвестиционных рисков создание платёжеспособного спроса в странах Африки и Азии может создать в мире угрозу дефицита отдельных продовольственных ресурсов, о чём неоднократно говорили эксперты ООН и других международных организаций, — считает Александр Осин. — Поэтому особенно надо отметить потенциал роста иностранных и внутренних инвестиций в АПК юга России».

«Ни для кого не секрет, что Китай скупает по всему миру не только промышленные и сырьевые, но и продовольственные активы, а угроза дефицита продуктов питания на фоне ситуации с американской валютой только подтолкнет экспансию Китая, — говорит руководитель портала Agro.ru Алексей Бужбецкий. — Подобные механизмы скупки активов были успешно реализованы КНР в Африке и Монголии. Важно отметить, что многомиллионные кредиты предоставляются Пекином в американских долларах, что позволяет КНР постепенно избавляться от этой валюты и американских ценных бумаг, обменивая их на более стабильные активы. В настоящее время китайское руководство всерьёз обеспокоено перспективой обесценивания ценных бумаг США, и в этом контексте инвестиции в российский агробизнес являются крайне удачным антикризисным вложением, которое сулит большую прибыль».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №39-40 (179) 10 октября 2011
    Выборы в Госдуму
    Содержание:
    Кремль прошёлся по региональным «народным» спискам

    На грядущих выборах Госдумы сменится примерно половина южного депутатского корпуса от «Единой России». Однако далеко не везде это произойдёт в соответствии с результатами предварительного голосования (праймериз) Общероссийского Народного фронта (ОНФ)

    Реклама