Сама власть — инвестор

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
10 октября 2011, 00:00
  Юг

15 сентября начало работу правительство Ростовской области — вместо раньше действовавшей коллегии областной администрации. Донской вице-губернатор Сергей Горбань говорит, что новая структура будет активным инвестором в ключевые проекты региона. Эта роль для местных властей нова, но она позволяет рассчитывать на следующий виток экономического роста

Фото: Михаил Малышев
Сергей Горбань

Сергей Горбань появился на посту первого заместителя губернатора Ростовской области менее года назад. Однако его появление сразу дало о себе знать — все ключевые процессы он тут же стянул на себя. По сути, Горбань проводил ревизию всего, что происходило в экономике региона, — местным деловым сообществом это порой воспринималось болезненно. Однако сразу было очевидно, что новая команда работает иначе, чем предыдущая. Её отличают установка на выработку публично действующих механизмов, повышенное внимание к работе муниципалитетов и курс на поддержку значимых деловых инициатив, идущих от местного бизнеса. Такая инициатива до сих пор — далеко не в полной мере используемый ресурс Ростовской области. Но то, что список приоритетных губернаторских проектов сейчас в большей части состоит из предложений именно местного бизнеса, — обнадёживающий симптом. На данном этапе главный метод пробуждения инициативы, как признаётся Сергей Горбань, — ручной режим сопровождения проектов и инвестиционная активность самой администрации.

«Пока в ручном режиме»

— Вы не хотите организовать в регионе деловой форум, на котором можно было бы показать потенциал территории?

— У Ростовской области сегодня очень много внутренних проблем — структура экономики, инвестиции, средняя заработная плата, инициатива, ответственность должностных лиц, эффективная трата бюджетных средств и т. д. Мы, команда губернатора Голубева, пока не можем заниматься имиджем области на уровне Российской Федерации. Главные усилия мы сейчас должны сосредоточить внутри региона. Нам нужен ещё год. После этого можно будет активизироваться на внешнем фронте. Хотя у нас есть что показать: например, ни один регион, кроме Дона, не имеет закона о государственно-частном партнёрстве.

— Сколько уже инвестпроектов в списке приоритетных? Может, сотня и не наберётся? Много ли желающих?

— Вот в одной газете написано, что компания «Ньютек-Агро», планировавшая построить в Ростовской области предприятие по производству трубок для систем капельного орошения, отказалась от проекта, сославшись на отсутствие поддержки властей. Пояснить, почему они отказались? Они пришли в администрацию и говорят: выделите из бюджета области 10 миллиардов рублей на орошение, а мы под него сделаем аппаратуру. Но это — федеральная тема, я не занимаюсь водой. Таких предложений поступает три-четыре в неделю. Зарабатывать на бюджете — это не бизнес.

У нас уже 68 проектов. Надо понимать, что этой «губернаторской сотни» проектов могло и не быть — никто не мешает развиваться и самостоятельно реализовывать бизнес-проекты в регионе. При этом попадание в «сотню» не избавляет от соблюдения законов при согласовании проектов, получении экспертиз и т. д. Мы не можем изменить порядок перевода земель одним росчерком пера. Но кое-что сделать можем. Мы пропускаем проект через областной совет по инвестициям и в случае необходимости перед каждым министром ставим персональную задачу, выполнение которой позволит довести проект, как говорится, «до земли». Задача власти — сопроводить проект до стадии, когда начнётся стройка. После этого непосредственное участие вице-губернатора уже не требуется. А вот путь до этого момента мы можем сократить очень здорово. Пока мы делаем это искусственно: показываем пример того, как проект должен двигаться. Для меня это дополнительная нагрузка, для министров — сотни новых поручений. Но есть понимание того, как выстроить процедуру прохождения проекта. Пока мы двигаемся в ручном режиме. Задача — заменить ручной режим на автоматический.

Но вообще для бизнеса это здорово, когда власть видит в его проектах значимость. При этом для нас важно, что мы в сотню включили многое из того, что раньше было брошено. Кто-то пять лет назад прокричал о проекте и не реализовал его, а мы сейчас его реанимировали и начали двигаться. Например, компания «Гардиан» (Guardian, один из крупнейших в мире производителей стекла. — «Эксперт ЮГ») в течение пяти лет планировала начать работу, а реально заработала только сейчас, при губернаторе Голубеве.

— Понятно, что вы можете обеспечить сопровождение. А каковы сегодня возможности по созданию инфраструктуры для инвестпроектов?

— В этом году мы заложили на реализацию закона о ГЧП 500 миллионов рублей — вот наши вложения в инфраструктуру. Сейчас мы выбрали только 100 миллионов. У нас есть ещё предложения приблизительно на 300 миллионов. Но существуют определённые проблемы: например, мы не можем по закону компенсировать затраты на строительство дороги. Поэтому необходимо выработать особый механизм. Мы готовы в следующем году закладывать на эти нужды больше средств: они будут направлены на создание инфраструктуры инвестпроектов.

— Вы будете продолжать сотрудничать с нынешним Агентством инвестиционного развития Ростовской области?

Да, продолжим работать. Долго думали, стоит ли это делать, — поняли, что надо: пусть некоторые их проекты существуют только в теории, но будут ли они реализованы на практике, зависит уже от наших способностей. АИР работает на европейском и мировом уровне.

— Многие регионы подают в Инвестфонд РФ заявки на строительство инфраструктуры. Был такой опыт и у Ростовской области. Его планируется возобновлять?

— В стране 38 федеральных программ, в 28 мы можем принимать участие — а участвуем пока только в четырёх. Для нашей области это мизер. Сейчас мы получили 460 миллионов на развитие туризма. Эти средства дались нам нелегко, но кто активно работает, тот и получает результат. Мы стремимся максимально участвовать в федеральных программах, но часть из них требуют регионального софинансирования. Это не так просто: наш бюджет и без того много инвестирует. Я задал вопрос министрам: «Почему мы не можем те же деньги тратить через программы софинансирования, ведь тогда масштабы вложений могут возрасти в несколько раз?». Мы сейчас рассматриваем возможные варианты.

«С бизнесом надо один раз договариваться»

— Вы подводили итоги полугодия и сказали, что только одно министерство — сельского хозяйства — активно участвовало в представлении проектов для губернаторской сотни. А остальные что — не привыкли к такой работе или просто её саботируют?

— «Саботируют» — слово из 37-го года. Саботажа нет. Действительно, в сфере сельского хозяйства у нас было больше всего «живых» проектов: «Оптифуд», «Агроком», «Астон», «Евродон» и другие. Сейчас мы рассматриваем проекты домостроительных комбинатов. Нужно учитывать, что в 2009–2010 годах инвесторы только дорабатывали те проекты, которые они начали ранее, — новых инициатив не было. Лишь ко второй половине 2010 года мы как-то уже начали корректировать ситуацию. Но аналогичные проблемы были и в других регионах страны. В 2011 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя по инвестициям мы сейчас не дотягиваем до того уровня, который сами себе наметили. Подчеркну — мы сами, и никто больше. Уже сейчас становится понятно, что угрожает выполнению наших планов. И мы начали принимать меры — заставляем областных руководителей опуститься на землю, до уровня производства. Нужно встречаться с директорами предприятий, изучать их инвестпрограммы, предлагать варианты, которые ускорят их выполнение.

— Что в отношениях власти и бизнеса на Дону нуждалось в корректировке на момент вашего прихода? Вам ведь есть с чем сравнить.

— Давать оценки предыдущему руководству — это неправильно. Но надо понимать: экономика не складывается только из крупных инвестпроектов. То, как мы проживём год, определяется в конечном счёте тем, как мы проживаем день, — как в ежедневном режиме работают сотни предприятий малого и среднего бизнеса, которые нас окружают. Мы и в Московской области требовали, и требуем здесь, чтобы главы районов организовали при каждом поселении советы предпринимателей. Каждый месяц замглавы района должен встречаться с председателями всех советов, каждый квартал такие встречи нужно проводить самому главе района. Они должны информировать областную власть о тех административных барьерах, которые мешают развитию. Весь этот процесс и есть экономика. И мы твёрдо убеждены, что в этом процессе не должно быть «своих». Каждый имеет равные возможности. Именно рынок, а не власть, должен диктовать, сколько компаний — одна, две, три — здесь могут выпускать автобусы. С бизнесом надо один раз договариваться — и не пересматривать правил игры. А то иной раз глава разрешит построить завод, а потом начинает митинги устраивать против тех или иных действий предприятия.

— Это вы про «Амилко» в Миллерово?

— И про «Амилко» в том числе. Все же понимали, что есть проблемы, но все подмахнули. Так зачем пилить сук, на котором сидишь?.. Но там уже нашли выход из ситуации.

— С 15 сентября начало работать правительство Ростовской области. Чем функционально оно отличается от областной коллегии?

— Коллективным принятием решений и, соответственно, коллективной ответственностью. Сегодня документы проходят через профильное министерство и отправляются на подпись губернатору. Теперь же все министры смогут участвовать в обсуждении ключевых вопросов. Многие вопросы пересекаются — не сегодня, так завтра. Отныне с самого начала обсуждения любой темы министры будут иметь возможность оценить последствия её реализации. В администрации вопросы были чётко разделены по ведомствам — экономика, имущество, социальный блок и т.д. Каждый вёл свою тему — губернатор принимал итоговое решение. Теперь каждый член правительства сможет принять участие в обсуждении того или иного вопроса, независимо от своей специфики. Например, мы строим новый объект — возникает целый ряд вопросов, которые надо обсуждать одновременно: обеспечение электроэнергией, потенциальная налоговая отдача и другие.

— То есть членам правительства даются большие полномочия?

— Безусловно — больше полномочий и больше доверия. Ещё одно отличие — решение правительства обязательно к выполнению, а решение коллегии носит рекомендательный характер. Половина регионов уже живёт в таком режиме.

Правительство области как инвестор

— Какой этап сейчас проходит проект Южного хаба?

— Губернатор подписал акт выбора участка под аэропорт «Южный». Далее наше министерство транспорта намерено согласовывать вопрос о включении проекта в федеральную программу. У нас есть экспертное заключение всех лётных институтов о том, что выбранное место подходит для развития аэропорта. А выбор инвестора — это тема не региональная. Этим станет заниматься Минтранс. Будет ли там «Ренова» или кто-то иной, до конца неясно, хотя чаще всего звучит имя этой уважаемой компании. Для нас, в общем, не принципиален вопрос о том, кто будет инвестором: главное для нас — получить саму тему Южного хаба.

— То есть меморандум с «Реновой» не имеет определяющего значения?

— Если Минтранс решит работать с этой компанией, мы будем работать с ней. Повторюсь, нам интересна сама тема международного аэропорта, который позволит завязать на себя и грузовые потоки. Кто будет инвестором, нам не так важно.

— А вы уверены, что инвестор найдётся?

— Очередь стоит. Не буду называть имён — пять-шесть компаний готовы инвестировать в проект.

— На Петербургском экономическом форуме Ростовская область подписала соглашение с НП «Центр инноваций» о создании в регионе агрокластера стоимостью 20 миллиардов рублей. Около 30 процентов должны вложить местные инвесторы. Известно ли, кто это будет?

— Пока не все решения по этому проекту приняты. Наши главные активы в регионе — люди и земля. Земля должна цениться. Мы хотим, чтобы в эти 30 процентов входили земля и коммуникации.

— То есть сама область может войти землёй в этот проект?

— Да. Или то же самое сделает региональный инвестор.

— В список приоритетных попал проект конноспортивного центра, заявленный «Югом Руси». Появился он лет десять назад, но тогда дело не пошло. Сейчас проект на каком этапе?

— Уже начато проектирование. Мы общались с Сергеем Кисловым (председатель наблюдательного совета АПГ «Юг Руси». — «Эксперт ЮГ») на губернаторских скачках. По каким-то причинам ранее ему была выделена земля поодаль дороги, а промежуток между дорогой и конноспортивным комплексом оставили ещё для кого-то. Между тем у этого пространства должен быть один хозяин, иначе есть риск, что там будут понастроены сараи. А там нужны хорошие магазины, рестораны, гостиницы. Сейчас губернатором принято решение отдать Кислову и этот кусок земли. Инвестору проект стал тем более интересен, что мы начинаем активно развивать левобережье Дона. У нас уже есть несколько инвесторов, которые построят там аквапарк, торговый центр. Мы сегодня предлагаем инвесторам возвести там выставочный комплекс.

— Можно назвать других крупных инвесторов в левобережье?

— Правительство Ростовской области. В частности, мы хотим на левом берегу построить здание правительства. Далее, в этом районе появится большой стадион. Там необходима объездная дорога стоимостью восемь миллиардов рублей, а также дорога, параллельная той, которая сейчас идёт по левому берегу, но с поднятием на четыре метра, — мы заложили 260 миллионов в следующем году на проектирование. Надо также считать затраты на энергетику — шесть-семь миллиардов, работы «Водоканала» — около четырёх миллиардов. Разве это не инвестиции? А как только мы притянем туда инженерную инфраструктуру, проект состоится. Сегодня это голое поле, но как только там будут построены коммуникации, у земли появится цена.

— Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Ростовской агломерации? Будет ли выстраиваться механизм управления её развитием?

— Сегодня вокруг Ростова и в Ростове живёт два миллиона человек, половина из них — жители области. Приоритетные территории уже учитывают агломерационное развитие. Мы станем развивать «Большой Ростов» — 15 сентября начало работу новое министерство строительного комплекса области, которое будет заниматься этими вопросами вплотную.

— Весной вами было анонсировано появление новых ипотечных схем, увязывающих банки и региональный бюджет, — это позволило бы значительно стимулировать развитие сферы строительства. На какой стадии находится этот вопрос?

— В этом году объёмы ипотеки в Ростовской области превысили показатели прошлого года в четыре раза. Это хороший результат? Мы сейчас готовим несколько аукционов по площадкам под застройку. Сегодня не надо создавать ничего нового.

— То есть специальных мер не нужно?

— А создание министерства строительства — это разве не специальная мера?

— А оно будет что-то принципиально новое делать?

— Оно будет строить. Мы вернём структуру, которая будет вести проекты от технического сопровождения до реализации.

— На сочинском форуме Краснодарский край презентовал как раз такую ипотечную схему, которую вы предлагали, — они увидели смысл в её введении.

— Надо признать, они строят больше нас, они — молодцы. Но в этом году у них ипотека растёт в полтора раза, а у нас — в четыре. Если так будет продолжаться, нам не понадобится специальный ипотечный продукт. Но мы не хотим ни с кем спорить. Мы готовы учиться.