Дистрибьютор пива поборется с мусором

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

Ростовское ООО «Кадет», официальный дистрибьютор компании «Балтика» в 17 регионах России, планирует строительство в Ростове-на-Дону комплекса по переработке твердых бытовых и медицинских отходов. Создание предприятия должно завершиться к 2014 году, комплекс поможет создать 250 новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 2,58 млрд рублей, 150 млн рублей уже вложены компанией в предпроектные разработки.

«На одной промышленной площадке мы собираемся построить станцию сортировки ТБО мощностью до 400 тысяч тонн в год, а также комплекс по производству тепла и электроэнергии методом высокотемпературной газификации мощностью до 20 мегаватт», — говорит учредитель компании «Кадет» Дмитрий Чехомов. По словам инициатора проекта, комплекс позволит сократить объёмы захоронения на полигоне в северо-западной промзоне Ростовской области до 80%, а также снизить энергодефицит в регионе. Кроме того, проект предусматривает создание линии по измельчению полиэтиленовых бутылок и изготовлению из них гранул для повторного использования в производстве. Также предполагается создать цех для переработки медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений Ростовской области, мощность которого составит около 400 кг в час. «На данный момент установка по уничтожению медотходов полностью прошла сертификацию. В ноябре мы испытываем опытный реактор-газификатор. Уже заключены все договоры на поставку линии по сортировке ТБО. Мы также приобрели землю и сейчас переводим её в промышленную категорию», — утверждает г-н Чехомов.

«Этот проект, безусловно, перспективен, но при определённых условиях, — считает Екатерина Понятовская, представитель Ассоциации выпускников президентской программы, курирующей в Ростовской области ряд экологических программ, в том числе по утилизации ТБО. — Для продуктивной работы мусороперерабатывающего комплекса проблему с сортировкой мусора необходимо решить на уровне предприятий, потому что гораздо легче перерабатывать уже рассортированный мусор. И, кроме того, чтобы действительно добиться желаемого эффекта в борьбе с мусором, таких комплексов должно быть больше». Последнее пожелание постепенно реализуется: инициатива «Кадета» — уже третий «мусорный» проект в Ростовской области. Ранее в регионе были заявлены проекты строительства мусороперерабатывающих комплексов в Ростове (ООО «ЭкоСтрой-Дон») и Батайске (компания «Бобкэйт-Ейск»).

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама