Коротко

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

Фото: Андрей Бойко

Починка променяли на Билалова

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв освободил Александра Починка от должности сенатора от Кубани в Совете Федерации. Новым представителем края в сенате стал первый вице-спикер заксобрания региона, вице-президент Олимпийского комитета России и глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Полномочия Александра Починка, представлявшего Краснодарский край в верхней палате парламента с лета 2007 года, истекали следующей весной, и пока нет никаких официальных данных о причинах их досрочного прекращения. По одной из версий, эта отставка связана с планами г-на Починка баллотироваться в Госдуму от «Правого дела», по другой — с недостаточно эффективным привлечением инвестиций на Кубань. Так или иначе, Александр Починок считался одним из самых сильных региональных лоббистов — в частности, именно он продвигал в парламенте прошлогодний законопроект о переносе игорной зоны «Азов-Сити».

Окно в Австрию

21 октября в Краснодаре, а 18 ноября в Ростове-на-Дону откроются австрийские визовые центры, в которых можно будет оформить документы для выезда в Австрию без визита в посольство в Москве или отправки документов через турфирмы-посредники. Решение о выдаче визы будет, как и раньше, принимать австрийское посольство в Москве, а стоимость оформления визы составит 26 евро сверх консульского сбора. Поток туристов, приезжающих в Австрию из России, стабильно растёт. В 2010 году эту страну посетили 305 тысяч российских туристов — на 32% больше, чем в 2009 году. Можно прогнозировать, что в результате открытия визовых центров на Дону и Кубани число желающих самостоятельно посетить Австрию в этих регионах сильно увеличится, поскольку Ростов, Краснодар и Сочи связывают с Веной регулярные авиаперелёты.

Минобороны построит санаторий в Анапе

ЗАО «Инвестстрой-15» планирует строительство нового санатория-профи­лактория «Юнга» в Анапе. Заказ на реализацию проекта поступил от ОАО «Главное управление обустройства войск», структуры Минобороны РФ. Предполагаемым партнёром застройщика в этом проекте выступит Банк Москвы, который в данный момент рассматривает возможность кредитования и предоставления банковских гарантий на реализацию контрактов ЗАО «Инвестстрой-15». Соглашение о кредитовании строительных работ на сумму 1,2 млрд рублей сроком до октября 2013 года уже одобрено банком и будет подписано в ближайшее время.

Сыроделы Адыгеи нацелены на Европу

Адыгейское ООО «Красногвардейский молочный завод» намерено выйти со своей продукцией на зарубежные рынки. Завод заключил контракты с рядом компаний из Германии, ведутся переговоры о поставке знаменитого адыгейского сыра в Чехию, Австрию и Японию. В планах руководства завода — увеличение объёма производства продукции до 100 тонн в сутки и расширение ассортиментной линейки. Начиная с 2008 года в реконструкцию и модернизацию предприятия инвестировано около 251 млн рублей. По информации адыгейского минсельхоза, в республике сегодня производится более 6 тысяч тонн сыра, и его продвижение как одного из главных брендов региона входит в число приоритетов экономической политики Адыгеи. На майской конференции «Единой России» в Волгограде производители адыгейского сыра уже поставили перед премьером Владимиром Путиным вопрос о законодательной защите этого продукта.

Португальский сахар по-ставропольски

К 2013 году в Ставропольском крае может появиться новый завод по переработке сахарной свёклы. По словам первого заместителя главы краевого правительства Юрия Белого, проект предложил предприниматель из Франции, который готов демонтировать завод в Португалии и привезти его на Ставрополье. Стоимость проекта в таком случае составит порядка 90 млн евро, а если создавать подобный завод с нуля, то он потребует инвестиций в размере 135 млн евро. Имя инвестора проекта пока не раскрывается.

«Звёздный» ждёт застройка

Краснодарская компания ООО «ВПИК» планирует строительство в кубанской столице двух многоквартирных домов в жилом комплексе «Звёздный». Проект рассчитан на 2011–2014 годы и оценивается в 1,8 млрд рублей собственных и привлечённых средств компании. Новые дома будут называться «Орион» и «Капелла». Первый 19-этажный дом рассчитан на 412 квартир, второй — на 386. Весь земельный участок под зданием «Капеллы» займёт автопарковка площадью около 6 тысяч кв. м, а первые этажи — коммерческий центр. Приступить к закладке фундамента застройщик планирует в 2012 году.

На Дону появятся новые теплицы

Ростовская компания «Аристократ» планирует построить новый высокотехнологичный тепличный комплекс в Аксайском районе. Проект рассчитан на 3 года и предусматривает объём инвестиций в 5 млрд рублей. Комплекс будет размещаться на площади 60 га. Предполагается, что строительство предприятия поможет создать более 400 новых рабочих мест. Макет тепличного комплекса, разработанного компанией, был представлен на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве заместителем губернатора области Вячеславом Василенко

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама