Кредит вместо IPO

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

Фото: Иван Иванов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может принять участие в предоставлении агропромышленной группе «Юг Руси» синдицированного кредита на общую сумму 150 млн долларов, в том числе на приобретение активов, говорится в официальном сообщении банка. Предполагаемая доля ЕБРР в этом кредите может составить 60%, или 90 млн долларов, а общая стоимость проекта, под который агрохолдингу требуется кредит, оценивается в 263 млн долларов. Вопрос об участии в синдицированном кредите будет рассмотрен заседанием совета директоров ЕБРР 25 октября.

ЕБРР сообщает, что банк «рассматривает предоставление долгосрочного обеспеченного корпоративного синдицированного кредита группе “Юг Руси” на финансирование невраждебного приобретения другого отраслевого игрока в регионе», однако на какое именно приобретение пойдут заёмные средства, не разглашается. Предположительно им станет покупка 97,61% голосующих акций ОАО «Целинхлебопродукт» — в конце сентября Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ООО «Юг Руси» по приобретению этого пакета.

Однако, по мнению аналитиков, это не единственная возможная цель получения кредита. «Вполне вероятно, что средства привлекаются в том числе для финансирования ранее заявленных сделок M&A, преимущественно, видимо, выкупа российских активов группы WJ, — отмечает аналитик ИК “Финам” Анна Мишутина. — Нельзя исключать и то, что часть средств может быть направлена на финансирование текущей деятельности и реализацию инвестиционной программы. Компания является одним из крупнейших экспортёров, занимает лидирующие позиции на масложировом рынке и декларирует цели дальнейшего активного расширения бизнеса и увеличения рыночной доли».

Необходимость получения кредита эксперты связывают и с пока не состоявшимся IPO компании, анонсированным в прошлом ноябре — тогда говорилось, что размещение произойдёт в этом году. «Возможно, было решено привлечь кредитные ресурсы для финансирования сделок и развития компании, поскольку инвестпрограмма уже запланирована, а размещение вряд ли состоится в ближайшее время, — комментирует аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов. — В ходе IPO планировалось привлечь около 300 миллионов долларов, поэтому за этим кредитом, вероятно, последуют и другие. При этом ЕБРР и ранее кредитовал компанию, так что нет ничего удивительного в том, что для столь крупного кредита был выбран этот банк». По мнению управляющего активами ФГ «БКС» Николая Солабуто, кредит «Югу Руси» будет выдан на пять-семь лет, а ставка по кредиту может составить LIBOR+3–5%.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама