Сборщик для «Оптогана»

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

Фото: Игорь Короповский

Компания Intesso открыла завод по производству светодиодных светильников в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области. Новое производство создано в сотрудничестве с ГК «Оптоган», одним из учредителей которой является группа «Онэксим» Михаила Прохорова. Ранее сообщалось, что «Оптогану» будет принадлежать неразмываемый блокирующий пакет акций компании, однако на открытии завода было объявлено, что инвесторы завода — группа физических лиц. Общий объём инвестиций при реализации первого этапа предприятия составил около 30 млн рублей. Планируемый срок окупаемости не превышает 2 лет.

На заводе Intesso будут собираться светильники из светодиодов, поставляемых «Оптоганом»: аналогичные сборочные площадки сейчас открываются в различных регионах. «Предприятия-сборщики — это мощный региональный игрок, который имеет свой собственный ресурс, но при этом “Оптоган” не отдаёт региональным компаниям свои собственные рынки, а заставляет искать новые», — отмечает генеральный директор Некоммерческого партнёрства производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин. Тем не менее, потенциал у предприятий такого порядка существенный. «Мировой рынок светодиодной продукции оценивается в сумму порядка 10 миллиардов долларов, рост за минувший год составил, по различным оценкам, 35–50 процентов. Поэтому перспективы российского рынка можно оценить как отличные. В среднесрочной перспективе его рост может составить 40–60 процентов ежегодно», — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Intesso начала строительство завода в январе 2011 года, а открытие первоначально было запланировано на начало июля. В настоящий момент выполнен первый этап проекта — открыта сборочная площадка, являющаяся одновременно исследовательским центром. Её производственная мощность составляет 5 тысяч изделий в месяц. На втором этапе будет построен комплекс с набором технологического оборудования, требуемого для организации полного производственного цикла. После этого предприятие будет выпускать от 10 до 15 тысяч изделий в месяц в зависимости от потребностей рынка. Инвестиции во второй этап развития производственной площадки завода тоже составят порядка 30 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама