Великое вырастет из малого

Тема недели
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков видит в системных мерах поддержки бизнеса в республике залог появления здесь лидеров экономики всего Северного Кавказа. Зримый результат этих мер — наибольшее число проектов, получивших признание государства в рамках программы госгарантий для СКФО

— В списке крупнейших компаний СКФО первые места принадлежат филиалам госкомпаний. Поэтому основной вопрос, вынесенный нами в повестку Форума крупнейших компаний СКФО — как стимулировать активность частного бизнеса в регионе? Каков здесь рецепт Кабардино-Балкарии?

— Главные стимулы — это благоприятная среда для ведения бизнеса, снижение административных барьеров, преференции для начинающих предпринимателей. Считаю, что у нас дела с этим обстоят не хуже, если не лучше, чем в других субъектах. К примеру, малый бизнес формирует четверть ВРП, в этой сфере занято 30 процентов населения республики. Как известно, из малого и среднего вырастает крупный бизнес. Пусть процесс этот не такой стремительный, как хотелось бы, но, безусловно, поступательный. Сегодня у нас реализуются программы по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса и по подготовке кадров для рыночной экономики. Наиболее востребованными механизмами поддержки являются компенсация части процентных ставок, займы в микрофинансовых организациях, предоставление помещений в бизнес-инкубаторе. Успешно реализуется также одна из самых эффективных систем господдержки — безвозмездные гранты на реализацию инвестпроектов молодым предпринимателям. В республике на законодательном уровне приняты прозрачные долгосрочные правила инвестиционной деятельности. Для содействия ей в 2007 году создано Агентство инвестиций и развития. В этом году начинаем строить в Баксанском районе агротехнопарк стоимостью 135,6 миллиона рублей. За четыре года здесь планируется обучить современным технологиям сельхозпроизводства и ведению агробизнеса более двух тысяч человек.

В каких отраслях КБР может вырастить собственных лидеров частного бизнеса? Какие компании республики в будущем могут претендовать на роль лидеров рейтинга крупнейших компаний СКФО?

— Крупных предприятий в республике пока немного. В первую очередь это ЗАО «Каказкабель», на это предприятие приходится около 70 процентов производимой у нас промышленной продукции. Но если говорить о будущем, то в этом году мы приступаем к реализации крупного инвестиционного проекта по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения мощностью 486 тысяч тонн в год. Завод построят к 2015 году, будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Сумма инвестиций оценивается в 15,7 миллиарда рублей. В различных сегментах АПК у нас тоже вырисовываются компании-лидеры. Например, тепличный комплекс «Агро-Ком» — самый крупный в Северо-Кавказском округе производитель тепличных овощей, а по объёмам производства плодоовощных консервов Кабардино-Балкария занимает первое место среди регионов СКФО. Лидерам экономики в республике оказывается системная поддержка. Например, восьми крупным предприятиям КБР предоставлены льготы по налогу на имущество для реализации их инвестпроектов. Объём привлечённых в экономику республики инвестиций по этим проектам составит 16,955 миллиарда рублей, будет создано 2018 рабочих мест.

В нашем рейтинге крупнейших компаний СКФО видное место занимают компании из Кабардино-Балкарии, занимающиеся производством и дистрибуцией алкоголя. Каким вам видится будущее этой отрасли в республике в свете постоянного ужесточения госрегулирования алкогольного рынка?

Предприятия алкогольной отрасли, положительно зарекомендовавшие себя на рынке, найдут свою нишу в любых условиях. В республике постепенно идёт процесс перехода от производства крепких алкогольных напитков к выпуску слабоалкогольных напитков: речь идёт о винах. В последние годы в Кабардино-Балкарии активно развивается виноградарство — за 2008–2011 годы заложено свыше 880 гектаров виноградников. Это способствует увеличению объёмов производства высококачественных вин.

Каковы перспективы возвращения в число крупнейших компаний СКФО Тырныаузского горно-обогатительного комбината?

— Состояние отечественной вольфрамовой подотрасли требует принятия мер по развитию её сырьевой базы. Без этих мер через 5–10 лет в России может прекратиться производство вольфрама, что приведёт к мировой монополии Китая и к зависимости оборонно-промышленного комплекса страны от одного иностранного поставщика, несмотря на второе место в мире по запасам вольфрамовых руд. Между тем Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение содержит около 50 процентов запасов российского вольфрама. Можно твёрдо сказать, что разработка месторождения является стратегической задачей не только для экономики республики, но и в целом для Российской Федерации. За последние пять лет в правительство КБР обращался ряд инвесторов с предложениями о реанимации ТГОКа, ни одно из них не остаётся без тщательного анализа и рассмотрения. В настоящее время изучаются предложения двух потенциальных инвесторов.   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама