Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Откуда появятся новые лидеры

, 2011
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Чтобы стать федеральным игроком, региональная компания должна следовать простой формуле — «маркетинг плюс инновации», делая ставку на агрессивное развитие. На Юге мы видим как минимум три отрасли, где можно ожидать новых «федеральных регионалов» — торговля, АПК и инфраструктурное строительство; наибольшее количество претендентов — в Краснодарском крае

Юг России знает немало примеров превращения региональных компаний в игроков федерального уровня. Важно отметить, что к ним относятся не только национальные лидеры, входящие в списки крупнейших компаний России, типа «Магнита» или «Юга Руси», но и небольшие по федеральным меркам компании, сумевшие занять уникальные ниши на своих рынках. Опыт работы регионалов, ставших федералами, должен быть взят на вооружение новыми претендентами.

Пять когорт регионального бизнеса

Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, мы выделили в рейтинге крупнейших юга России пять групп в зависимости от масштаба деятельности и структуры капитала компаний-участников.

Первая группа — региональные компании, принадлежащие местному бизнесу и работающие на местном же уровне и/или в границах ЮФО. Таких компаний мы насчитали 103, или чуть больше 40%, но в совокупном объёме реализации рейтинга на них приходится вдвое меньшая доля — 19,1%.

Вторая группа — региональные предприятия, уже вышедшие на федеральный и даже международный уровень (ОАО «Магнит», группа компаний «Юг Руси», ОАО «АПФ “Фанагория”», ОАО «Сады Придонья», ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”», Группа НМТП и др.). Условно мы их обозначили как региональные компании, ставшие федеральными. Количественно доля «федеральных регионалов» в списке крупнейших — чуть меньше 20% (46 компаний), а доля в совокупных доходах — 29,6%, то есть в полтора раза выше. Показательно, что по темпам прироста выручки это самая динамичная категория южных компаний — за прошлый год объёмы реализации «федеральных регионалов» выросли на 37,7%. Это говорит об особом вкладе таких предприятий в динамику региональной экономики.

Третья группа — компании, входящие в группы и объединения федерального уровня, прежде всего дочерние компании крупнейших холдингов российского масштаба (в роли «большой тройки» здесь выступают «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть»). Таких в рейтинге оказалось 65 (порядка четверти), но их вес в совокупном объёме реализации максимальный — 39,7%, а по показателю динамики выручки (33,1%) они занимают второе место. Эти компании выполняют на Юге примечательную функцию — именно они являются главным драйвером инвестиционного процесса. Это показывает сопоставление рейтинга крупнейших компаний с распределением средств инвесторов в нашем ежегодном рейтинге крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, где подразделениям федеральных холдингов принадлежит ведущая роль — почти 60% объёма проектов, или 59,1 млрд долларов. Для сравнения, на 127 региональных инвесторов приходится вдвое меньший объём инвестиций — они реализуют проекты на сумму 30,3 млрд долларов. На иностранных инвесторов, самую немногочисленную категорию, приходится всего 9,7% реальных инвестпроектов Юга, или 9,6 млрд долларов.

Четвёртая категория в рейтинге крупнейших — структуры транснациональных компаний на юге России. Это самая небольшая группа, включающая всего 12 участников (ООО «Каргилл Юг», ООО «Нестле Кубань», ООО «Бондюэль-Кубань» и др.), которые формируют около 7% валовых доходов крупнейших компаний Юга. По приросту выручки они оказались самыми медлительными — за прошедший год их совокупный оборот увеличился чуть более чем на 1%; впрочем, это не стоит интерпретировать как нечто негативное. Скорее всего, транснациональные структуры на Юге, многие из которых работают здесь уже много лет, вышли на полную мощность, достигли поставленных целей и демонстрируют стабильность деятельности.

Портрет претендента

Наконец, пятая группа — это и есть искомые претенденты на федеральный статус. В эту категорию мы включили компании, чьи текущие показатели деятельности и планы развития позволяют прогнозировать их выход на российский уровень в ближайшие годы. Таких компаний в рейтинге крупнейших мы насчитали всего 24 (чуть меньше 10%), их доля в совокупной выручке пока тоже невелика — 7%, а с точки зрения динамики они в совокупности ещё практически не отличаются от чистых «регионалов» (22–23%). Поэтому, определяя список претендентов, мы в первую очередь оценивали качественные показатели деятельности компании: масштаб охвата регионов за пределами ЮФО, планы развития, положение в отрасли относительно конкурентов, наличие уникальной рыночной ниши и др.

Приведём несколько примеров того, почему мы отнесли те или иные региональные компании к числу претендентов на статус федеральных. Трейдинговая структура «Евродона» ООО «ТД “Индолина”» имеет отличные перспективы для региональной экспансии по мере того, как крупнейший российский производитель индейки будет запускать свои производства за пределами Ростовской области. Чрезвычайно динамичный оптовик премиального алкоголя, ООО «Фирма “Лотос-Лэнд”», уже имеющий представительства в Москве, Петербурге и Воронеже, значительно усилил свои позиции после недавнего перелицензирования игроков алкогольного рынка, когда их количество существенно сократилось. Входящее в группу строительных компаний «Дон» ОАО «Донаэродорстрой» отличается высокими темпами роста — в прошлом году выручка компании выросла вдвое. ОАО «Сочинский мясокомбинат» активно развивает сеть региональных представительств и может войти в число федеральных игроков на олимпийской волне.

С точки зрения объёмов реализации, «федеральные регионалы» обнаруживаются и в верхней, и в нижней части списка крупнейших компаний Юга. Например, к этой категории относятся как лидеры — региональные гиганты типа «Магнита» или группы «Юг Руси», так и сравнительно небольшие по меркам страны компании, например, кубанский винодел «Фанагория», волгоградский производитель стройматериалов «ВОЛМА» или Волгоградский керамический завод, чью продукцию можно приобрести во всех федеральных округах через собственную сеть торговых представительств. Поэтому объём выручки не является ключевым фактором, позволяющим судить о федеральном статусе компании.

Как стать «федералом»

Если не брать предприятия типа Ростсельмаша или волгоградских химических гигантов, чей федеральный статус является наследием предшествующей эпохи, то в наиболее показательных случаях региональные компании достигали федерального уровня за счёт освоения рынков, которые отсутствовали либо находились в зачаточном состоянии. При этом нередко делалась ставка на агрессивный рост, направленный на расширение территориального присутствия компании в регионах. Таков был путь и крупнейших «региональных федералов», и игроков на нишевых рынках.

В наиболее универсальном сегменте торговли, помимо «Магнита», примечателен кейс кубанского оптовика «Русский Стиль-97», из которого выросла розничная сеть «Санги Стиль» — один из ярких российских образцов формата дрогери, то есть универсальных магазинов, торгующих товарами для дома в широком смысле слова. В 2008 году у этой сети было всего 120 магазинов, а нынешней весной — уже 700, в том числе далеко за пределами ЮФО (например, в Курской и Белгородской областях). Похоже, именно взрывной рост «Санги Стиля» на пустовавшем рынке был одним из главных стимулов, побудивших «Магнит» заняться развитием собственной сети «Магнит Косметик». А в списке претендентов на роль федеральных игроков торговым компаниям принадлежит 8 позиций — потенциал появления новых «федералов» в традиционно доминирующей на Юге отрасли достаточно высок.

Как становятся нишевыми «федералами», можно показать на примере нескольких предприятий АПК — ещё одного типично южного рынка, где региональных претендентов на звание федеральных компаний тоже немало (8 позиций). Из числа тех, кто уже этого добился, наиболее интересны, на наш взгляд, три компании. «Сады Придонья» из Волгограда — один из крупнейших российских производителей натуральных соков, сделавший ставку на системный подход к АПК, связав воедино производственную базу общей площадью 7 тысяч га, переработку и доставку продукции. Ещё один волгоградский производитель продуктов питания, ООО «Царь-продукт», начав с мясной продукции, повёл экспансию в смежных нишах продуктов питания (кондитерские изделия, молочные продукты, минеральная вода, рыба и др.). Одновременно шло формирование вертикально интегрированного холдинга, в состав которого входят выращивание кормов, откорм молодняка, производство готовой продукции и собственная розничная сеть из более 60 точек. Кубанский винодел «Фанагория» — единственный пока представитель отрасли среди 250 крупнейших юга России — сосредоточил усилия на региональном продвижении, добравшись даже до Дальнего Востока и охватив более 60 субъектов. Во всех трёх случаях успеху компаний способствовало создание сильных узнаваемых брендов.

Помимо правильной маркетинговой стратегии «федеральных регионалов», следует отметить ещё один важнейший фактор их успеха — значительные инвестиции в модернизацию производственных процессов и внедрение инновационных технологий в широком понимании. Например, у «Магнита» к таковым можно отнести технологии логистики и управления торговыми точками, на создание которых ушло много лет. «Садам Придонья» удалось не только обеспечить уникальную на российском рынке соков цепочку «производство — переработка», но и в альянсе с ведущими экспертами в области диетологии сформировать новые вкусовые предпочтения. «Фанагория» создала базу для региональной экспансии благодаря полному технологическому перевооружению производства. Особняком стоит пример ростовской компании «Атлантис-Пак» — в чистом виде инновационного бизнеса, входящего в десятку крупнейших предприятий мира по производству пластиковой колбасной оболочки. В свое время она также пришла на практически отсутствующий российский рынок и сегодня работает едва ли не со всеми ведущими отечественными производителями колбас. Таким образом, рецепт прыжка из «регионалов» в «федералы» в значительном количестве случаев можно с известной долей условности описать формулой «маркетинг плюс инновации».

Где растут претенденты

В отраслевом разрезе среди региональных компаний Юга, уже вышедших на федеральный уровень, доминируют торговые структуры — им принадлежит почти половина выручки «федеральных регионалов», значительная часть которой приходится на «Магнит». Количественно же на первом месте — предприятия АПК и пищёвки, всего 10 компаний. Эти же две отрасли лидируют и в отраслевой структуре претендентов — 15 из 24 компаний, формирующие более трёх четвертей доходов всей группы. Торговых компаний в этой группе насчитывается 9, и они создают более половины совокупного объёма реализации всех претендентов. На долю 6 компаний АПК и пищёвки приходится примерно пятая часть доходов всех претендентов.

Отдельно следует сказать о федеральном потенциале южных компаний в строительной отрасли, прежде всего в сегменте инфраструктурного строительства. Среди уже состоявшихся федеральных игроков доля строителей сейчас невелика — всего три компании и ещё четверо в числе претендентов. Однако Олимпиада в Сочи и строительство других инфраструктурных объектов ЮФО существенно повысили шансы на появление новых игроков федерального уровня именно среди строителей (почти 15% выручки претендентов). Заметим, что в числе самых динамичных компаний 2010 года — несколько строительных фирм, значительно выросших именно за счёт олимпийских заказов. Продолжать расти после того, как вся олимпийская инфраструктура будет построена, им, возможно, придётся за пределами «домашнего» региона. Здесь всё опять-таки упирается в уникальные компетенции, то есть в инновации. Три строителя из текущего списка «региональных федералов» — ООО «Сочиморстрой» с его «пионерным» методом создания гидротехнических сооружений, корпорация «Электросевкавмонтаж» и сочинский «Тоннельный отряд № 44», один из российских лидеров в области подземных работ, — такими компетенциями, безусловно, обладают. Компании, которые сегодня работают в Сочи и на других инфраструктурных объектах, наверняка приобретут или уже приобрели подобный опыт и смогут применить его не только на Юге.

В региональном разрезе среди претендентов представлено всего три субъекта ЮФО. Предсказуемо лидирует Краснодарский край: 14 из 24 компаний-претендентов создают 65% общего объёма реализации. Семью предприятиями представлена Ростовская область (24% совокупной выручки). Три компании из Волгоградской области создают 11% совокупных доходов. Заметим, что среди нынешних «федеральных регионалов» количественная доля волгоградских компаний заметно выше — более четверти (13 из 46), и это в значительной степени «эффект базы», поскольку среди них много предприятий, созданных ещё в советскую эпоху. А вот преобладание среди претендентов кубанских компаний говорит о значимости развития деловой среды и конкуренции для появления лидеров.

Общая схема влияния благоприятной среды на появление в регионе федеральных компаний такова. Сначала из-за выросших масштабов бизнеса и потребностей в услугах В2В региональные игроки понимают, что их партнёры из числа компаний региона уже не всегда могут в ожидаемой степени удовлетворить их спрос. Например, выросшая до федерального уровня местная компания, кредитовавшаяся у региональной кредитной организации, может столкнуться с ситуацией, когда банк уже не сумеет удовлетворить её потребности в кредитах. Аналогичная ситуация нередко складывается и с растущими потребностями в транспортно-логистических, аудиторско-консалтинговых услугах. Тогда компания начинает поиск новых партнёров, соответствующих изменившимся масштабам её деятельности. В таком случае логичным выглядит перераспределение спроса на услуги: от местных партнёров переходят к федеральным и транснациональным. В итоге в регионах возникают представительства, филиалы или даже штаб-квартиры соответствующих компаний. Например, только в этом году в Краснодарском крае открылись представительства двух крупнейших мировых аудиторских групп — Ernst & Young и PwC, а также офис Гильдии управляющих и девелоперов — крупнейшего в России и СНГ некоммерческого партнёрства в сфере недвижимости. Появление таких игроков должно способствовать как дальнейшему приходу в регион федеральных и транснациональных компаний, так и появлению собственных игроков этого уровня. В то же время следует признать, что переход региональных компаний в статус федеральных ведёт к тому, что их местные партнёры, остающиеся на региональном уровне развития, чаще всего теряют своих выросших клиентов. В этом кроется определённое противоречие развития.

Структура рейтинга крупнейших компаний Юга по статусу

По нашей оценке, именно из этих южных компаний в ближайшее десятилетие могут вырасти новые игроки федерального уровня

Отраслевая структура региональных компаний, вышедших на федеральный уровень

Отраслевая структура претендентов на статус федеральных компаний

«Эксперт Юг» №44-45 (184)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама