Сделка величиною в хаб

7 ноября 2011, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Генеральный директор «Базэл Аэро» Сергей Лихарев продолжит создавать хаб в аэропорту Краснодара с помощью Сбербанка и сингапурских партнёров

Группа Олега Дерипаски «Базовый Элемент», управляющая сетью аэропортов в Краснодарском крае, Сбербанк и сингапурская компания Changi Airports International (CAI) подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает создание совместного предприятия в сфере аэропортового бизнеса. CAI, управляющая сингапурским аэропортом Changi, является международным оператором с различными интересами примерно в 25 аэропортах по всему миру. В России компания выступала консультантом по мастер-плану аэропорта во Владивостоке и разрабатывала дизайн терминала С в «Шереметьево».

Доля «Базэла» в создаваемом СП составит 50% плюс одна акция, сингапурских партнёров — 30%, ООО «Сбербанк Инвестиции» — 20% минус одна акция. Вкладом «Базового Элемента» в СП станут его аэропортовые активы, общая стоимость которых составляет свыше 500 млн долларов, а сингапурцы и «дочка» Сбербанка внесут более 320 млн. «Для нас это финансовая инвестиция, мы не управляем аэропортами. Но мы видим потенциал развития этого бизнеса и входим в него на пять-семь лет, а затем через один из обсуждающихся механизмов выйдем с соответствующей доходностью», — заявил президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, одним из механизмов реализации пакета является IPO совместного предприятия.

В официальном сообщении «Базэла» сказано, что альянс будет направлен на развитие аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе, поднятие качества обслуживания авиакомпаний и пассажиров, увеличение капитализации и дальнейшее расширение портфеля аэропортовых активов. Однако, согласно одной из версий, выдвигаемых комментаторами сделки, главной сферой интереса СП является «Шереметьево», где ожидается конкурс на определение управляющей компании с правом приобретения ею пакета акций московского аэропорта. «Если победителем этого конкурса станет вновь созданное СП, то, скорее всего, большую часть своих ресурсов оно направит на Москву. Если же этого не произойдёт, то вопрос, в каком направлении будет развиваться предприятие — существующих активов или новых приобретений, остаётся открытым», — отмечает руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

В любом случае создаваемый альянс должен положительно сказаться на развитии активов «Базэла» в Краснодарском крае. По словам генерального директора «Базэл Аэро» Сергея Лихарева, для кубанских аэропортов группы приоритетными станут три направления. «В первую очередь, это повышение коммерческой эффективности аэропортов в области неавиационной деятельности — торговля, рестораны, реклама, парковки, — перечисляет г-н Лихарев. — За последние три года мы существенно нарастили этот бизнес — выручка выросла примерно в 2,5 раза, но по мировым меркам мы ещё не реализовали весь свой потенциал, и опыт Changi нам здесь очень поможет. Второе направление — повышение операционной эффективности. Например, по производительности труда мы начинали в 2008 году примерно с сотни обслуженных пассажиров на штатного сотрудника в месяц, сейчас довели этот показатель до 150, но цель — 225, средняя по европейским аэропортам цифра. Технологический опыт Changi поможет нам этот разрыв сократить до нуля, а может, и превзойти эти показатели. Третье направление — опыт в проектировании и оптимизации инфраструктуры новых аэровокзальных комплексов. Нам предстоит в ближайшее время построить новый аэровокзальный комплекс в Краснодаре, новый пассажирский терминал в Геленджике, реконструировать терминал в Анапе, и тут технологический опыт Changi и финансовые возможности Сбербанка нам очень помогут».

Альянс с крупным международным оператором подтвердил намерения «Базэла» по созданию на юге России крупного хаба на базе краснодарского аэропорта «Пашковский». «Совместная управляющая компания подобного типа очень нужна, поскольку для развития российской инфраструктуры воздушного транспорта, которая во многих своих элементах серьёзно устарела, требуются знания крупных аэропортовых операторов, — отмечает генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак. — Но этого недостаточно: нужны современные компетенции не только строителей и операторов аэропортов, но и большого числа специализированных компаний, занимающихся обработкой пассажиров и грузов, обслуживанием воздушных судов различного рода. Никто не удивляется, когда видит в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди швейцарскую хендлинговую компанию Swissport, а в десятках азиатских аэропортов немецкую Globeground».

Ещё одним шагом краснодарского аэропорта в направлении хаба должна стать реконструкция его второй взлётной полосы. 1 ноября кубанский вице-губернатор Вадим Лукоянов представил проект модернизации аэропорта, предполагающий строительство нового терминала и реконструкцию второй полосы, а глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что на это будет выделено 4,2 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, в Краснодаре есть ещё один непременный атрибут хаба — крупная авиакомпания «Кубань», принадлежащая тому же «Базовому элементу», которую в конце октября пополнили самолёты и сотрудники компании Sky Express. В итоге «Кубань» оказалась достаточно крупным по федеральным меркам игроком рынка с агрессивным планом развития, которому вполне по силам стать хабообразующим перевозчиком.

Тем временем в Ростовской области продолжается реализация амбициозного проекта по созданию собственного хабового аэропорта «Южный». 2 ноября донской губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о разработке проекта планировки и межевания территории в границах его ожидаемого размещения, хотя каких именно инвесторов привлекут к созданию Южного хаба, так доподлинно и не известно.