Театр на пять гектаров

Повестка дня
Москва, 07.11.2011
«Эксперт Юг» №44-45 (184)

Фото: LIVEJOURNAL.COM

27 октября состоялось открытие Астраханского государственного театра оперы и балета. На создание театра площадью 52,6 тысячи кв. м с главным залом на 1,2 тысячи мест понадобилось более 4 млрд рублей и 5 лет. Первоначально завершить строительство планировалось к 450-летнему юбилею Астрахани, который отмечался в 2008 году, но на деле сроки сдачи здания неоднократно переносились. В апреле 2011 года премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство астраханскому губернатору Александру Жилкину по поводу значительно затянувшейся стройки, потребовав сдать театр к июлю текущего года. В итоге официальное открытие затянулось до осени. С увеличением сроков сдачи объекта росли и суммы необходимых инвестиций в строительство. Первоначально предполагалось, что новый театр обойдётся в 1,5 млрд рублей, но в 2008 году область запросила ещё 586 млн рублей; средства федерального бюджета на реализацию этого проекта дополнительно выделялись и в 2009 году. В результате стоимость за время стройки увеличилась в три раза.

«В новом году мы планируем пригласить труппу Большого театра России, а также знаменитую труппу Ла Скала. Астрахань будет знаменита не только своей рыбалкой, икрой, арбузами, но и оперным театром, который станет визитной карточкой региона», — пообещал на открытии театра Александр Жилкин. А в своём блоге он отметил, что «строители астраханские в таком стиле никогда ничего подобного последние сто лет не строили». И действительно, здание получилось монументальное. Для сравнения, Ростовский государственный музыкальный театр, открытый в 1999 году после 20 с лишним лет строительства, имеет площадь всего 27 тысяч квадратных метров и зал на 1 тысячу мест. Правда, несмотря на важное значение оперы и балета для культурной жизни каспийской столицы России, скептики выражают сомнение по поводу необходимости создания столь дорогого и большого театра в городе с населением чуть больше полумиллиона человек.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №44-45 (184) 7 ноября 2011
    Крупнейшие компании ЮФО 2011
    Содержание:
    Ахиллес догнал-таки черепаху

    Главным событием нынешнего рейтинга «Эксперт ЮГ-250» можно считать символический перевес промышленности в выручке крупнейших компаний ЮФО. До сих пор всегда выигрывала торговля. Возможно, индустриализация — это тренд, который определит повестку ближайшей пятилетки на юге России

    Реклама