Чему учат кризисы

Тема недели
Москва, 21.11.2011
«Эксперт Юг» №46-47 (186)

Российская экономика уже третий месяц находится под влиянием тревожного информационного фона — новости из Европы едва ли добавляют оптимизма. На этом фоне постепенное повышение ставок по корпоративным кредитам может быть истолковано как первый симптом новых финансовых катаклизмов. Однако слово «кризис» сейчас практически табуировано — как среди банкиров, так и среди их клиентов-предпринимателей, и это объясняется, скорее всего, тем, что все уже усвоили: кризис прежде всего в головах. Никто не хочет выпускать его наружу раньше времени — все прекрасно уяснили силу «словесных интервенций», и впечатления 2008–2009 годов ещё свежи в памяти. Очевидно, это один из самых ценных уроков, вынесенных из кризисных событий.

Старинная китайская мудрость гласит, что бессмысленно искать чёрную кошку в тёмной комнате, в особенности если её там нет. Именно такими поисками порой выглядят попытки аналитиков предсказать очередную «волну кризиса». Если уж на то пошло, то в глобальном измерении кризис не прекращался вообще, поскольку осень 2008 года и нынешние новости из Европы — это звенья одной цепи, результат безответственных решений времён «тучных нулевых». Возможные последствия их тревожат и даже пугают — но при этом нельзя забывать, что для понимания процессов в региональной экономике нужна иная оптика. В этом смысле словосочетание «мировой кризис» оказывается чем-то вроде средней температуры по больнице: где-то, как в Греции, лихорадит, а где-то температура вполне в пределах нормы. В истории капитализма так случалось не раз, и рискнём предположить, что юг России оказывается среди тех пациентов, которые скорее здоровы, чем больны.

В самом деле, когда и бизнесмены, и аналитики говорят об экономике Юга (да и России в целом), в их речи слишком часто повторяются слова с приставкой «недо»: недопотребление, недоинвестирование, недонасыщение. Это значит, что у региона есть серьёзный антикризисный задел в виде потенциала развития рынков, которые пока в зачаточном состоянии или даже вообще не сформированы. Стоимость кредита крайне важна, но едва ли нужно фетишизировать деньги — об этом предупреждал ещё Маркс. Объективные рыночные потребности первичны — финансовые инструменты вторичны, и если стоимость банковского кредита становится запретительно высокой, новые механизмы финансирования проектов не заставят себя ждать. Небольшой пример, о котором идёт речь в этом номере: многие компании, испытывающие необходимость в обновлении производственных фондов, делают это не на банковские кредиты, а за счёт лизинговых схем — так удобнее. Из этой же области — развитие аутсорсинговых моделей бизнеса, лежащих в основе новой индустриализации, о которой сегодня говорят и правительство, и бизнес.

Вопреки всем разговорам о пропасти между бизнесом и властью в России, последний кризис резко повысил доверие предпринимателей к государству, да и друг к другу. Ведь как было в 1998 году? Когда банки прекратили обслуживать счета, а доллар резко прыгнул вверх, государство фактически умыло руки, напомнив бизнесу, чьим делом является спасение утопающих. Понятно, что такие опасения были и в 2008 году, когда банки (в первую очередь региональные) стали останавливать платежи компаний. По большому счёту, власть и тогда могла сказать: это ваши проблемы. Вместо этого Госдума в пожарном порядке распространила полномочия Агентства по страхованию вкладов на счета юридических лиц, и деньги в проблемные банки пошли на следующий день после принятия соответствующего закона. Завозили их, говорят, большими грузовиками.

Поэтому предсказания алармистов, что нас ждёт «новый 98-й», тогда не сбылись, равно как и не стоит рассчитывать, что сейчас мы стоим на пороге повторения 2008-го. Ситуация изменилась, поэтому единственное, что остаётся делать — это жить и работать (кстати, эти два слова были лейтмотивом многих выступлений на нашем недавнем форуме крупнейших компаний ЮФО). Кажется, значительная часть делового сообщества Юга исповедует именно эти ценности.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№46-47 (186) 21 ноября 2011
Корпоративное кредитование
Содержание:
Банки теперь знают, что сказать

Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Реклама