Кавказские курорты покорили Азию

21 ноября 2011, 00:00
  Юг
Фото: FACEBOOK.COM
Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский (в центре) за этот год успел представить проект туристического кластера и в Европе, и в Азии

Проект туристического кластера Северного Кавказа стал победителем конкурса на международной выставке недвижимости и инвестиций MIPIM Asia 2011 в Гонконге в номинации «Лучший проект будущего Центральной и Западной Азии». На конкурс было представлено 80 девелоперских проектов из 15 стран мира. Российский проект впервые оказался среди финалистов, отобранных ведущими экспертами в области недвижимости.

По мнению руководителя департамента выставочной деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ренаты Шюшайте, даже сам факт выдвижения проекта строительства горнолыжных курортов на юге России именно в этой номинации является весьма показательным: «Российский девелоперский проект ещё не становился финалистом престижного международного конкурса такого уровня. И впервые российская инициатива рассматривается экспертами рынка как инновационное, можно сказать, образцовое решение, которое рассчитано не только на сегодня, но и на завтра».

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский утверждает, что проект уже хорошо известен европейским инвесторам и теперь пришёл черед анонсировать его в Азии: «В условиях экономической нестабильности в мире диверсификация работы по привлечению инвесторов из азиатской части делового сообщества будет правильным шагом». Во время выставки сделать этот шаг компании удалось. ОАО «Курорты Северного Кавказа» и сингапурская компания Suprema Associates топ-менеджера французского инвестбанка Natixis Рави Висванатана заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта северокавказского туристического кластера. Suprema Associates планирует инвестировать в строительство гостиниц и торговых площадей туристического кластера 1 млрд долларов. Как отметил Рави Висванатан, проект интересен ему в первую очередь потому, что строительство осуществляется с участием государства, к тому же российские власти гарантируют возврат средств в случае возникновения политических рисков.

Незадолго до этого у проекта появился ещё один азиатский партнёр. 2 ноября, в рамках II форума «Диалог Россия — Республика Корея», ОАО «Курорты Северного Кавказа» и компании Korea Western Power и CHT Korea подписали соглашение об инвестициях и создании совместного предприятия. Объём инвестиций корейского бизнеса в энергетическую отрасль России составит 1 млрд долларов. А после мартовской презентации проекта на каннском форуме MIPIМ к участию в кластере присоединились европейские инвесторы. На сентябрьском инвестиционном форуме «Сочи-2011» «Курортами Северного Кавказа» было подписано соглашение о создании совместного предприятия с французской компанией France-Caucase (дочернее предприятие госкорпорации Caisse des Depots et Consignations), уставный капитал которого оценивается в 10 млн евро. Таким образом, изначально заявленное российским правительством намерение привлекать к участию в кластере зарубежные компании воплотилось в жизнь уже в первый год реализации проекта.