Коротко

Повестка дня
Москва, 21.11.2011
«Эксперт Юг» №46-47 (186)

Фото: FORBES.RU

Батурина уходит с Юга

Верхнебаканский цементный завод, принадлежащий ЗАО «Интеко», продан компании «Новоросцемент», но, несмотря на смену владельца, до конца строительства новой производственной линии предприятием будет управлять прежняя команда.

Информация о том, что владелец «Интеко» Елена Батурина планирует продать свои цементные активы главе «Новоросцемента» Льву Кветному, появилась ещё в марте этого года, однако сделка состоялась только сейчас. Стоимость завода составила 300 млн долларов, но с учётом долгов, равных почти 260 млн долларов, Лев Кветной заплатил около 17 млрд рублей; по итогам сделки «Новоросцемент» стал вторым по мощности производителем цемента в России. Благодаря этому приобретению на заводах г-на Кветного будет производиться более 10% всего цемента, выпускаемого в стране.

Американцы отступают

Компания Ball Packaging Europe, европейское подразделение американской Ball Corporation, приостановила строительство завода по производству алюминиевой банки в Азовском районе Ростовской области. Проект оценивается в 155 млн долларов и предполагает производство 1,7 млрд банок в год. Соглашение между компанией и донскими властями о строительстве завода было подписано ещё летом 2008 года, первую очередь годовой мощностью 700 млн банок планировалось запустить в начале 2011 года. Однако к этому моменту проект только направили для прохождения государственной экспертизы. Источник в администрации Азовского района говорит, что проект содержал ряд неточностей, а потенциальные потребители продукции Ball договорились с её конкурентами — польской Can Pack, строящей аналогичный завод в Новочеркасске.

Роснефть идёт на разведку в Ингушетию

Компания «Роснефть» планирует в течение пяти лет направить около 14 млрд рублей на геологоразведку и обслуживание нефтескважин Ингушетии. Одна половина общей суммы инвестиций пойдет на геолого-разведочные работы, другая — на обслуживание скважин. В феврале компания получила три новых лицензии на геологоразведку в республике — на Северо-Ачалукском, Красногорском и Назрано-Яндырском участках со сроком действия до 1 февраля 2016 года, а в марте создала ещё одну дочернюю компанию — ОАО «РН “Ингнефть”» (ранее была зарегистрирована компания ООО «РН-Ингушнефтепродукт»).

«Юнимилк» расширяет производство

Группа компаний «Danone-Юнимилк» вложит более 2 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината «Лабинский» в Краснодарском крае. В результате модернизации предприятие планирует выйти на мощность 80 тысяч тонн продукции в год. На молкомбинате уже установлено новейшее оборудование, что должно позволить существенно увеличить объёмы и расширить ассортимент выпускаемой продукции; запущены линии по выпуску творога Cottage Cheese, кисломолочной продукции. Соглашение о реализации этого проекта администрации Краснодарского края и Лабинского района заключили с руководством «Юнимилка» ещё на инвестфоруме в Сочи в 2009 году.

Рассвет для инвесторов

Фонд имущества Ростовской области назначил на 25 ноября аукцион на право аренды двух участков для малоэтажного строительства. Участки площадью 45 и 73 га располагаются в Аксайском районе, недалеко от посёлка Рассвет, под строительство жилья и социальных объектов планируется отдать в совокупности около 92 га. Начальные цены лотов — 2,7 и 4,4 млн рублей. Предполагается, что инвесторы будут вносить платежи в размере 41 рубль за кв. м в год; в условиях конкурса также значится, что инвестор должен будет сделать акцент на жилье эконом-класса. Начать борьбу за участки могут как девелоперы, так и компании из других отраслей.

«Система» займётся агробизнесом

Холдинг АФК «Система», победив на открытом аукционе Росимущества, получил право на приобретение 100% акций ОАО «Донское» за 476,49 млн рублей. Эта покупка находится в русле политики диверсификации бизнеса «Системы», которая планировала приобретение активов в новых для себя отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. ОАО «Донское» расположено в Зерноградском районе Ростовской области, общая площадь используемых земельных участков составляет 25,4 тысячи га. Хозяйство занимается производством, переработкой, хранением и реализацией продукции растениеводства и животноводства, в том числе выращиванием зерновых и подсолнечника.

Новые кубанские газоблоки

Компания «Главстрой», входящая в состав холдинга «Базовый Элемент», к концу 2011 года запустит в Усть-Лабинске завод по производству газоблоков. Общий объём инвестиций составляет 1,6 млрд рублей. Соглашение о строительстве заключено ещё в 2007 году, но из-за кризиса реализация проекта была отложена. На данный момент объект готов на 90%, в сентябре этого года был проведён тестовый запуск предприятия. Площадь территории, на которой расположен завод, — около 20 га, мощность 420 тысяч куб. м продукции в год. Планируется, что уже в следующем году завод выйдет на полную мощность. Реализация продукции будет в большей степени ориентирована на Краснодар и близлежащие территории. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№46-47 (186) 21 ноября 2011
Корпоративное кредитование
Содержание:
Банки теперь знают, что сказать

Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Реклама