Югу прописаны новая индустриализация и развитие городов

Повестка дня
Москва, 21.11.2011
«Эксперт Юг» №46-47 (186)

Фото: Виктор Парамонов

11 ноября в Краснодаре состоялся V межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО, организованный журналом «Эксперт ЮГ» при поддержке краснодарской администрации и Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса.

Это событие является закономерным итогом работы над ежегодным рейтингом крупнейших компаний ЮФО, который составляет аналитический центр «Эксперт ЮГ».

«Ни Росстат, ни другие государственные органы не ответят на вопрос — как развиваются ведущие предприятия. Мы же выделяем самые динамичные, самые прибыльные, самые рентабельные компании», — говорит о специфике рейтинга главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов. «Рейтинг “Эксперта ЮГ” — отправная точка привлечения инвесторов в экономику региона, и поэтому он чрезвычайно важен для нас», — отмечает председатель Южного регионального комитета АЕБ Олег Жарко.

Основные пункты повестки форума были посвящены путям развития экономики юга России в наступившем десятилетии, ставшим предметом двух панельных дискуссий, предшествовавших пленарному заседанию. Первая из них, «Точки роста на Кубани с позиций края, муниципалитетов, инвесторов», была посвящена прежде всего проблемам новой индустриализации в регионе в формате индустриальных парков. Участники второй дискуссии, «Сценарии модернизации ключевых отраслей региона», обсуждали возможности появления на Юге новых компаний федерального уровня.

В действительности две эти темы взаимосвязаны: именно промышленность сегодня может стать главным драйвером экономического роста в регионе, и тенденция в этом направлении уже намечена. Как свидетельствует последний рейтинг крупнейших компаний ЮФО, в 2010 году индустрия впервые опередила традиционно доминировавшую в округе торговлю. Однако чтобы закрепить этот успех, необходимо поставить на поток формирование условий для новой индустриализации — индустриальных парков, зон ускоренного развития, промышленных кластеров и т. д. (об этом см. интервью исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России Дениса Журавского на стр. 20). По словам мэра кубанской столицы Владимира Евланова, именно индустрия сегодня является одним из важнейших направлений развития города: «В Краснодаре бурно растёт потребительский рынок, но во избежание диспропорций нам нужно больше внимания уделять сфере промышленности».

Среди лауреатов форума в 21 номинации 8 компаний представляли Ростовскую область, 7 — Краснодарский край, 5 — Волгоградскую область и одна компания — Республику Адыгею. Как и в 2009 году, крупнейшим предприятием ЮФО по итогам прошлого года стало ОАО «Магнит» с выручкой 236 млрд рублей. Задел, сделанный этой компанией за последние пару лет, позволяет говорить, что «Магнит» будет лидером по выручке ещё не один год подряд. А самым прибыльным предприятием ЮФО в 2010 году признано занимающее вторую строчку в списке 250 крупнейших компаний юга России ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»; его чис­тая прибыль составила 25,9 млрд рублей. Наиболее динамично развивающимся предприятием ЮФО в 2010 году также стала компания из нефтегазовой отрасли — ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», в 2010 году увеличившее выручку в шесть раз. В этой же сфере работает и самое рентабельное предприятие ЮФО — ООО «Славянский битумный завод», у которого в прошлом году отношение чистой прибыли к выручке составило 50%.

Среди лауреатов отраслевых номинаций — такие известные компании Юга, как Волжский трубный завод (крупнейшее в регионе предприятие чёрной металлургии), ОАО «Волжский Оргсинтез» (лидер южного химпрома), ОАО «Новоросцемент» (крупнейшее предприятие промышленности стройматериалов), группа компаний «Юг Руси» (крупнейшее предприятие АПК), ОАО «Астон» (номер один в пищевой промышленности), ООО «ТагАЗ» (лидер южного машиностроения). Статус крупнейшего регионального банка юга России по-прежнему сохраняет ростовский «Центр-инвест». «Юг России — это образец того, к чему должна стремиться вся страна, поскольку, если исходить из рейтинга крупнейших компаний ЮФО, структура экономики здесь более правильная, чем в других регионах», — прокомментировал отраслевой разрез рейтинга генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. По его мнению, приоритетным вектором развития южной экономики в наступившем десятилетии должно быть увеличение доли компаний, обслуживающих интересы и потребности городов, поскольку именно города сегодня определяют облик нашей жизни и экономики в целом, будучи поставщиком и потребителем ресурсов и инноваций. Эта тематика в значительной степени будет формировать и повестку следующих форумов крупнейших компаний Юга.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№46-47 (186) 21 ноября 2011
Корпоративное кредитование
Содержание:
Банки теперь знают, что сказать

Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Реклама