«Атос» всё ближе к Олимпиаде

5 декабря 2011, 00:00
  Юг
Фото: Nsidethegames.biz
При IT-поддержке Atos проходили все Олимпиады последнего десятилетия

На заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций премьер-министр Владимир Путин сообщил, что французская компания Atos S.A. намерена вложить свыше 1,5 млрд рублей в разработку информационных технологий для сочинской Олимпиады совместно со стратегическим партнёром — немецким концерном Siemens.

О том, что Atos будет обслуживать сочинскую Олимпиаду, было известно уже давно. В 2002 году компания заключила с Международным олимпийским комитетом крупнейший спортивный IT-контракт в мире, а в 2009 году он был продлён ещё на четыре Олимпиады — вплоть до летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. С тех пор Atos уже выступал инвестором проектов в Афинах, Турине, Пекине; компания участвует и в подготовке лондонской Олимпиады 2012 года. Однако конкретные суммы инвестиций прозвучали впервые. «Вполне возможно, что инвестиционный проект был временно заморожен в связи с кризисом и опасением, что экономическая ситуация в мире и России не позволит реализовать проект, — предполагает аналитик ИК “ФИНАМ” Анатолий Вакуленко. — Кроме того, согласование всех параметров могло оказаться достаточно длительным».

Согласно размещённым на сайте компании релизам, французский интегратор будет как минимум ретранслировать результаты соревнований и другую спортивную информацию с места проведения игр для зрителей и СМИ. Другой информации французы пока не сообщают. Если о деятельности на олимпийских площадках российских телекоммуникационных компаний, например, «МегаФона» и «Ростелекома», известно практически всё, то в случае с Atos ещё нет ясности ни по масштабам проектов, ни по их функциям. «Всё-таки системная интеграция — это несколько иные технологии и процессы, нежели услуги, которые способны и готовы предоставить “Ростелеком” и “МегаФон”. В задачи систем, которые будет разрабатывать, устанавливать и обслуживать Atos, вероятно, войдёт обеспечение сбора, передачи и контроля информации, связанной как с самим процессом спортивных соревнований, так и с приёмом участников и зрителей, их размещением, безопасноcтью и так далее», — предполагает Анатолий Вакуленко.