Слияние энергогигантов

В начале ноября завершилось объединение двух крупных игроков южного рынка электроэнергетики — ОГК-6 примкнула к ОГК-2. Обе компании контролировались «Газпромом». Смысл слияния — сокращение непроизводственных издержек и оптимизация управления активами

Фото: Novocherkassk.net
Новочеркасская ГРЭС была главным активом ОГК-6 на юге страны

Решения о реорганизации в форме присоединения ОАО «ОГК-6» к ОАО «ОГК-2» были приняты ещё в июне на годовых собраниях акционеров обоих обществ. Из реестра юридических лиц ОГК-6 была исключена 1 ноября, став частью ОГК-2. В соответствии с новым уставом, объединённая компания прописана в Ставропольском крае. «Слияние позволило создать вторую по выработке электроэнергии и третью по установленной мощности теплогенерирующую компанию в России, — констатирует аналитик агентства “Инвесткафе” Рустам Усманов. — Объединённая компания будет контролировать 17,9 гигаватта мощности, что в два раза больше усреднённого значения по всем ОГК». В результате сделки, по словам г-на Усманова, «Газпром энергохолдинг» становится владельцем 58,8% объединённой компании на базе ОГК-2, остальные доли останутся за миноритариями. Ранее «Газпром энергохолдинг» владел 57,3 % ОГК-2 и 60,6% ОГК-6.

С точки зрения бизнеса, ОГК-2 и ОГК-6 — практически идентичные компании с одним контролирующим акционером. Решение об объединении продиктовано стремлением к сокращению издержек и достижению синергетического эффекта, отмечает представитель ОГК-2 Дмитрий Филатов. «Зачем, например, два аппарата управления в Москве? — рассуждает г-н Филатов. — Или зачем иметь два полноценных и затратных контура корпоративной жизни — обслуживать два реестра акционеров, проводить два годовых собрания, содержать два совета директоров и так далее?» Сама объединённая компания сообщает, что положительный эффект от слияния будет достигаться за счёт оптимизации финансирования инвестиционной деятельности, централизации закупок, сокращения численности персонала и дублирующих функций в административном аппарате (который сократится на четверть). Также намечены реализация единой стратегии продаж, более эффективное управление топливными издержками при перераспределении нагрузки между станциями и унификация услуг, оказываемых сторонними подрядчиками.

Помимо того, что эффект от объединения компаний приведёт к сокращениям удельных фиксированных затрат и повышению эффективности производства, полагает Рустам Усманов, слияние повлечёт более высокую ликвидность на рынке ценных бумаг и вызовет интерес долгосрочных инвесторов. Синергия от слияния компаний к 2015 году оценивается в размере 7–8 млрд рублей. По данным «Инвесткафе», акции шестой генерирующей компании будут конвертированы в бумаги ОГК-2 (исходя из коэффициента 1:1,2141 в пользу ОГК-2), после чего на бирже начнёт торговаться уже дополнительный выпуск «двойки». Предполагается, что торги начнутся в середине декабря.

Слияние однопрофильных компаний, подконтрольных одному акционеру, — логичный шаг, направленный в том числе и на повышение качества оперативного управления активами, подтверждает позицию ОГК-2 Евгений Рудаков, руководитель отдела экономико-математического моделирования департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий. «Слиянию предшествовала огромная предварительная работа, в частности, схожее по принципу укрупнение на уровне станций — присоединение ГРЭС-24 к Рязанской ГРЭС, — рассказывает г-н Рудаков. — Важно отметить, что у ФАС отсутствовали формальные поводы воспрепятствовать этому слиянию, так как производственные активы компаний находятся в разных зонах свободного перетока (ЗСП). Исключение составляют Псковская ГРЭС и Киришская ГРЭС, которые находятся в ЗСП 27 (включает Республику Карелию, Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург. — “Эксперт ЮГ”), но даже в этой зоне объединённая компания не превышает порог доминирования в 20 процентов».

Однако в ходе объединения компаний без спорных вопросов не обошлось. Как рассказывают в «Инвесткафе», недовольство акционеров ОГК-6 вызвала низкая оценка компании, данная аудиторско-консалтинговой фирмой Deloitte. Одна обыкновенная акция «шестёрки» была оценена в 1,4 рубля, что возмутило ряд инвестиционных фондов, которые рассчитывали на иную цену и другие коэффициенты конвертации. Дело в том, что Deloitte делала оценку ОГК-6 для «Интер РАО» и оценила ту же самую компанию на 21% дороже (1,69 рубля за акцию). Даты оценки различались всего на три месяца (а отчёт, согласно российскому законодательству, действителен шесть месяцев) — это вызвало волну возмущения по поводу возможной ангажированности полученных результатов. Коэффициенты обмена и цена выкупа не устроили многих акционеров, о чем говорили и результаты голосования. «Интер РАО», крупнейший миноритарий ОГК-6, попытался заблокировать сделку, однако нужного ему количества голосов набрать не удалось.

Теперь ОАО «ОГК-2» — компания с установленной мощностью производственных активов 17,9 ГВт и годовой выручкой свыше 100 млрд рублей; это почти вдвое больше, чем компания имела по результатам 2010 года. Среди южных активов компании — Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС и Адлерская ТЭС. Предприятие и ранее возглавляло список крупнейших компаний СКФО — теперь оно ушло в значительный отрыв. У ближайшего преследователя, «Газпром межрегионгаз Ставрополь», в прошлом году выручка составила 29,4 млрд рублей.