Горнолыжный рывок

19 декабря 2011, 00:00
  Юг
Фото: Citytowers.ru
Так выглядела нижняя часть «Розы Хутора» ещё совсем недавно

В начавшемся сезоне в Красной Поляне заработают сразу несколько горнолыжных курортов, которые строятся в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. 24 декабря курорт «Роза Хутор», в прошлом году работавший в тестовом режиме, открывает свой первый полноценный сезон. К концу года там завершается строительство экстрим-парка, включающего сноуборд-парк и фристайл-центр, сейчас идёт монтаж канатных дорог, которые соединят стартовую и финишную зоны.

Уже в следующем феврале в экстрим-парке «Розы Хутора» пройдут тестовые соревнования, а затем планируется провести ещё 7 соревнований, в том числе этап Кубка мира по горнолыжному спорту, этапы Кубков Европы по фристайлу и по сноуборду. На курорте будут работать 8 подъёмников, пропускная способность комплекса в этом сезоне увеличится до 6 тысяч человек в день, а протяжённость трасс различного уровня сложности составит 38 километров. Современная система искусственного оснежения трасс — крупнейшая в Европе — охватывает более 100 га горнолыжной зоны курорта и обеспечивает продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год в зависимости от высоты пролегания трасс. В самом центре курорта этой зимой откроются две трёхзвёздочные гостиницы Tulip Inn и Park Inn на 148 и 211 номеров соответственно.

В расположенном по соседству горнолыжном комплексе «Горная Карусель» в январе 2012 года также будут запущены две новые канатные дороги в районе хребта Аибга, где появятся новые трассы. Пока на этом курорте работают три очереди гондольной дороги и три трассы, по которым могут спускаться горнолыжники и сноубордисты. Общая протяжённость трасс на горнолыжный сезон 2011/2012 года — более 12 км. Одновременно здесь могут кататься несколько тысяч человек.

Параллельно с завершением строительства олимпийских объектов начинается и их официальная регистрация. Первой компанией, которой было выдано свидетельство, стало ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта “Роза Хутор”» с двумя объектами в составе первой очереди нового курорта: одной из станций пассажирской подвесной канатной дороги и горнолыжной базой.