Поступательное развитие не прервано

Михаил Кувырко
19 декабря 2011, 00:00
  Юг

По мнению главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, республике удалось переломить негативные тенденции, возникшие год назад в связи с новым всплеском терроризма. В 2011 году Кабардино-Балкария максимально воспользовалась созданными федеральным правительством механизмами господдержки экономики СКФО

Арсен Каноков

— Каковы главные итоги года для республики с точки зрения ключевых показателей социально-экономи­ческого разви­тия?

— Главное — удалось сохранить набранные в предыдущие годы темпы развития основных отраслей экономики республики. ВРП вырос до 73 миллиардов рублей, увеличились инвестиции в развитие экономики и социальной сферы. Например, за год введено в эксплуатацию 37 объектов социально-культурной направленности и около 200 тысяч квадратных метров жилья — это на 11,5 процента больше, чем в прошлом году. В целом по строительству выполнено работ на 31 процент больше прошлогоднего показателя. По объёму производства сельхозпродукции в расчёте на душу населения республика, по предварительным данным, занимает третье место среди регионов СКФО. Важное для нас достижение — устойчивая тенденция снижения дотационности республиканского бюджета, за пять лет сократившейся почти на треть.

— В конце прошлого и начале этого года из Кабардино-Балкарии регулярно поступали сообщения о терактах. Удалось ли стабилизировать ситуацию к началу зимнего туристического сезона?

— Судите сами: не успел начаться горнолыжный сезон, как в Приэльбрусье уже полно туристов. Поэтому не приходится сомневаться в том, что Приэльбрусье останется популярным горнолыжным курортом и будет интересно для инвесторов. Эльбрусский район станет для них ещё более привлекательным, так как здесь возникнет особая экономическая зона. При этом ничьи права ущемлены не будут, потому что всё делается в первую очередь для жителей самого района. В период действия режима контртеррористической операции вопрос безопасности отдыхающих был серьёзно проработан. Охрану курортной зоны будет обеспечивать единое охранное предприятие, укомплектованное высокопрофессиональными сотрудниками. Поляны Чегет и Азау оборудованы системой видеонаблюдения, видеокамеры стоят практически во всех гостиницах.

— Какие новые инвестпроекты стартовали или были заявлены за этот год в Кабардино-Балкарии?

— Мы сконцентрировали свои усилия на привлечении государственной гарантийной поддержки Российской Федерации. В Министерство регионального развития было направлено 12 заявок, необходимый объём инвестиций по которым составляет почти 54 миллиарда рублей. Главным направлением инвестирования стал, конечно, АПК, но отрадно также отметить наличие проектов в таких сферах, как химическая и машиностроительная промышленность. Межведомственной инвестиционной комиссией было отобрано семь проектов Кабардино-Балкарии, по двум из которых (производство цифровой медицинской рентгеновской техники и развитие машиностроительного завода «ТРОТТЕР») уже удалось подписать кредитные договоры на сумму 2,6 миллиарда рублей. Если до конца года мы успеем проработать с Минфином России вопрос оформления гарантий, то уже с начала следующего года будут открыты кредитные линии. Кроме того, в республике реализуется масштабный проект строительства завода чистых полимеров «Этана» с общим объёмом инвестиций 15,7 миллиарда рублей. Инфраструктура завода финансируется за счёт средств Инвестиционного фонда РФ, работы на площадке уже начаты. 9 декабря между правительством Кабардино-Балкарии, ООО «Этана» и зарубежными партнёрами было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

— В этом году мы увидели первые результаты работы ОАО «Курорты Северного Кавказа» в виде подписанных договоров с иностранными партнёрами по участию в проекте туристического кластера СКФО. Какой эффект это дало для входящих в кластер курортов Приэльбрусья?

— С «Курортами Северного Кавказа» мы подписали соглашения о создании особой экономической зоны в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах. Для включения в эту зону Зольского района и его рекреационного комплекса «Джилы-Су» в федеральный закон о создании туристического кластера сейчас вносятся необходимые изменения. Хотелось бы напомнить, что за последние годы в республике сделано очень многое для развития туристской отрасли. Построены новые канатные дороги, развивается инфраструктура, вводятся в строй гостиницы и пансионаты. Только в Приэльбрусье с начала 2009 года в эксплуатацию введены девять гостиниц общим коечным фондом около 700 мест.

— В 2011 году ряд промышленных предприятий КБР, прежде всего в металлургии («Кавказкабель», «Налкат» и «Гидрометаллург»), показали высокую динамику выручки. С чем связан этот рывок?

— Действительно, в 2011 году эти три предприятия существенно увеличили свои объёмы производства. Причин две. Во-первых, это посткризисное восстановление рынка — предприятия смогли возобновить поставку сырья и выходят на обычный режим работы. Во-вторых, на «Кавказкабеле» были проведены работы по открытию новых линий и расширению номенклатуры продукции (новые виды кабелей), а «Налкат» установил новое современное оборудование.