Признание за амбиции в мирное время

19 декабря 2011, 00:00
  Юг

Редакционная статья

Предвыборная осень — традиционное время пафосных награждений, из которых содержание уходит со свистом, вчистую проигрывая церемониалу. Очередь награждаемых по разным случаям столь длинна, что времени на разговоры о деяниях, которыми награждаемый заслужил награду, давно уже не осталось.

Признаемся, нам было важно что-то противопоставить этому формалистическому перекрёстному опылению. Заявляя своё мнение о людях года, нам не хотелось никого одаривать, — хотелось выразить своё признание тем, кто заслужил это звание. В результате мы долго искали пятерых героев на территории 13 регионов юга России. Долго, потому что для нас главным критерием были не имена, а реальные деяния и роль в деловой жизни, которую выпало именно в этом году сыграть тому или иному деятелю.

Кандидаты на звание главных героев редакцией начинают обсуждаться уже в начале года. И надо сказать, что весной ожидания наши были совсем другими. Например, нам казалось, что очевидный кандидат от СКФО — бизнесмен Сулейман Керимов, однако к концу года он, несмотря на ряд заявленных проектов в области туризма в Дагестане, остался почти так же далёк от экономики Северного Кавказа, как и был. Зато практически неизвестный широкой публике гендиректор Хасавюртовского консервного завода Исак Умалатов привёл в Дагестан американский бизнес и уже реализует там один из крупнейших на Юге инвестиционных проектов в сфере АПК и пищевой промышленности. Точно так же в губернаторском корпусе в начале года резко начал выделяться своей активностью донской глава Василий Голубев, однако зримые плоды его деятельности, видимо, придутся на более поздний период, пока же самый результативный — губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Смещение деловой активности на Северный Кавказ вообще можно считать трендом прошедшего года — там в 2011 году имели место реальные сдвиги. Например, Ахмед Билалов, хотя и представляет с недавних пор в Совете Федерации Краснодарский край, отличился как председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» — ему удалось обеспечить результативное продвижение кавказского туркластера на международных инвестплощадках.

В прошлом году, напомним, четверо в пятёрке людей года представляли ЮФО в его новых границах. Первое место мы тогда отдали основателю «Магнита» Сергею Галицкому за высокую динамику развития компании во время кризиса и ряд новых инвестпроектов. Другими главными героями стали мэр Краснодара Владимир Евланов и два бизнесмена — гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев и глава банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин. Кипучая активность Галицкого, Ванеева и Бударина на крупнейших рынках — потребительском, финансовом и строительном — внесла значительный вклад в то, что экономика юга России пережила кризис сравнительно безболезненно. Теперь ситуация иная.

Этот год не был тяжёлым — казалось, конъюнктура даёт возможность развиваться всем. Но оказалось, что особенная мотивации к развитию в экономике отсутствует. Статус людей, обеспечивающих прорывы, в данном сегодня контексте иной. Ведь очевидно, что пока трудно говорить об органичности всеобщего вялого благополучия в экономике юга России, имеющей целый ряд глубочайших проблем, среди которых — слабая промышленность, неразвитая инфраструктура, неосвоенный потенциал АПК. Сочетание серьёзных проблем и вялого развития в сумме дают картину, от которой веет деловой апатией. Поэтому мы назвали людьми 2011 года тех, кого в апатичности и нежелании понимать стратегические проблемы региона обвинить нельзя. Сергей Лихарев, глава группы «Базэл Аэро», — это, по нашему мнению, сегодня самый амбициозный и успешный менеджер в сфере обустройства инфраструктуры на юге России. Андрей Самохин, президент волгоградской НПГ «Сады Придонья» — в сфере АПК и пищевой промышленности. Об остальных трёх героях сказано выше. Наше признание этим людям — за наличие амбиций в мирное время, а также за успехи в их реализации, совпадающие со стратегическими потребностями экономики юга России.