Кавказский брендовый зонтик

23 января 2012, 00:00
  Юг
Пока не ясно, то ли нынешние бренды СКФО будут «продавать» округ, то ли наоборот

В январе стало известно о первых 48 предприятиях СКФО, которые будут продвигать свою продукцию на российском и мировом рынках под общим брендом «Сделано на Северном Кавказе». Среди них — такие известные производители, как ставропольский «Нарзан», «Юг-Молоко» из Карачаево-Черкесии, дагестанские Кизлярский коньячный завод и Дербентский завод игристых вин, ингушский завод минеральных вод «Ачалуки», чеченская компания «Шовда» и другие.

Лидером списка стал Дагестан — на данный момент к бренду присоединились 19 компаний республики. На втором месте — Ставропольский край, который представили шесть предприятий. Кроме того, в списке по пять компаний из Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, четыре — из Ингушетии, по три — из Кабардино-Балкарии и Чечни. Правда, руководители предприятий-участников бренда не спешат давать оценку его эффективности: все попытки выяснить, как это повлияло на работу компаний, ни к чему не привели. Участники либо ссылались на отсутствие руководства на местах, а либо просто вежливо отказывались от комментариев.

По словам начальника управления развития производственного комплекса минэкономики Дагестана Шахмардана Мудуева, продукты питания, производимые в республике, «отвечают главному критерию качества бренда — они экологически безопасны». Однако многие эксперты считают, что у бренда «Сделано на Северном Кавказе» пока нет каких-либо критериев, и он не способен повлиять на деятельность производителей. Директор по маркетингу финансовой группы «БКС» Дмитрий Юрцвайг согласен, что стратегически и политически идея увязать «Сделано на Северном Кавказе» с продукцией высокого экологического качества может быть неплохой, хотя пока это больше похоже на часть имиджевой кампании по позиционированию самого СКФО.

Директор департамента управленческого консалтинга АКГ «Ваш советникъ» (Краснодар) Александр Полиди вообще полагает, что создание подобных брендов — достаточно спорный маркетинговый ход, особенно если речь идёт о депрессивном регионе. «Задача любого бренда — создание клиентской лояльности, закрепление в умах потребителей определённых, часто эксклюзивных преимуществ. Что касается данного бренда, то он, на мой взгляд, искусственно созданный, абсолютно невнятный, со спорным позиционированием и перспективой. Основную функцию — создание определённой ниши и барьера на рынке — этот бренд не несёт», — убеждён г-н Полиди.