С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ № 7 от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках», подразумевающее взимание дополнительной платы за выбросы вредных веществ при сжигании ПНГ. Дополнительный коэффициент для штрафников составит 4,5, а при отсутствии у них средств измерения и учёта ПНГ значение коэффициента будет равно 6. Пока не совсем понятно, что собой представляет механизм такого стимулирования и каким образом он будет работать, однако нефтедобытчики уже озаботились тем, куда девать попутный газ. В результате создаётся собственная нефтехимия, газ используется в промысловых нуждах, продаётся перерабатывающим заводам и утилизируется путём закачки обратно в пласт.
Эксперты отмечают ряд факторов, мешающих цивилизованному использованию попутного газа, — от слабого нормативно-правового регулирования этой сферы до отсутствия транспортной инфраструктуры на удалённых месторождениях. Так или иначе, процесс рационального использования ПНГ запущен — нефтяники вкладывают деньги в утилизацию попутного газа, увеличение переработки которого поправит экологическую ситуацию, уменьшит потери природного газа как национального ресурса, усилит сырьевую базу и даст дополнительный импульс развитию отечественной нефтегазохимии.
Объёмы утилизации недостаточны
Средний уровень утилизации ПНГ в прошлом году по стране составил около 75%, а в 2012 году этот показатель может возрасти на 10%, полагает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «В самом лучшем положении находятся “Сургутнефтегаз” и “Татнефть”: первый уже сжигает меньше 5 процентов, а вторая около 6 процентов ПНГ, — рассказывает г-н Бирг. — В худшем — “Роснефть” и “Газпром нефть”, которые утилизируют всего около 55 и 60 процентов соответственно. ЛУКОЙЛ, сжигающий более 20 процентов ПНГ, в целом сможет удовлетворять 95-процентное требование в 2014 году, но в 2012-м в главном для компании регионе, Западной Сибири, уже будет сжигаться менее 5 процентов ПНГ. “Башнефть” также сжигает около 20 процентов, но к 2013 году планирует удовлетворить действующее требование, а ТНК-BP, сейчас сжигающая около 15 процентов, намеревается достичь этого показателя в течение двух-трёх лет».
При переработке ПНГ образуются два ключевых продукта: сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ). По своим свойствам СОГ близок к природному газу и транспортируется к потребителям по трубопроводу «Газпрома» как обычный газ. ШФЛУ — смесь газов, из которых на нефтехимических предприятиях выделяются индивидуальные углеводороды, а при их переработке производятся полимеры, синтетические каучуки, пластики и т.д. Индивидуальные углеводороды (сжиженные углеводородные газы) используются, например, в качестве газомоторного топлива (пропан-бутан).
Одну из ведущих позиций среди нефтяников по переработке попутного газа занимает ЛУКОЙЛ, у которого действуют 4 газоперерабатывающих завода общей мощностью почти 4 млрд кубометров в год, расположенные в Волгоградской области, Коми, Пермском крае и Западной Сибири. В «Сургутнефтегазе» «Эксперту ЮГ» сообщили, что в 2011 году произведено около 12,94 млрд кубометров попутного газа — компания обеспечила утилизацию газа на уровне 95%, прибегнув к переработке на собственном Сургутском ГПЗ, закачке в пласт на новых месторождениях Якутии, продаже газа Сургутской ГРЭС и использованию в качестве топлива на электростанциях компании. «Башнефть» при относительно небольших объёмах получения ПНГ также, как сообщают в компании, закачивает газ в пласт, пускает его на электро‑ и теплогенерацию, направляет на собственные ГПЗ и продаёт сторонним потребителям.
Примечательный пример сотрудничества в сфере утилизации ПНГ демонстрируют ТНК-ВР и нефтехимический холдинг «Сибур». Компании создали совместное предприятие «Юграгазпереработка», в состав которого входят три газоперерабатывающих завода. На выходе «ТНК-ВР» получает весь объём выделенного СОГ, а «Сибур» — ШФЛУ. «Экономическая выгода заключается в том, что ТНК-ВР монетизирует весь объём добываемого ПНГ, получая возможность продавать на рынке сухой отбензиненный газ и не платить штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ, — комментируют в “Сибуре”. — Кроме того, наличие СП существенно расширяет горизонт инвестиционного планирования как добычи ПНГ, так и его переработки. Проще говоря, зная, что СП примет на переработку весь объём добываемого ПНГ, ТНК-ВР и другие нефтяные компании инвестируют средства в добычу и транспортировку попутного газа, а газоперерабатывающие заводы, зная, что будут обеспечены сырьём, расширяют свои мощности». Объём ПНГ, принятого к переработке предприятиями «Сибура», по предварительным оценкам, в 2011 году составил 18,1 млрд кубометров. Не имея собственных месторождений нефти, сегодня «Сибур» перерабатывает более 60% ПНГ Западной Сибири и около 50% попутного газа в целом по России.
Инвестиционная привлекательность
Экономическая рентабельность переработки ПНГ зависит от многих факторов — это и удалённость нефтяных месторождений от газоперерабатывающего комплекса, и наличие вблизи от ГПЗ магистральных газопроводов для транспортировки СОГ, и объём загрузки самого ГПЗ, и другие обстоятельства. «При прочих равных условиях строительство полноценного ГПЗ экономически целесообразно при среднем объёме переработки ПНГ около миллиарда кубометров в год, — рассказывает Рашид Нуреев, начальник управления по информационной политике холдинга “Сибур”. — Но это не значит, что меньшие объёмы не стоит перерабатывать. От небольшого месторождения можно провести трубу до ближайшего ГПЗ или построить компрессорную станцию, которая сможет осуществлять первичную осушку ПНГ с выделением лёгких углеводородов».
Существует мнение, что утилизация ПНГ сравнительно малопривлекательна с инвестиционной точки зрения. «Основная проблема — отсутствие инфраструктуры для транспортировки полученного газа, — комментирует аналитик ИК “Велес Капитал” Василий Танурков. — В результате наиболее привлекательным вариантом утилизации ПНГ для нефтяных компаний становится строительство собственных электрогенерирующих мощностей, работающих на ПНГ, что весьма затратно и может быть оправданным только для достаточно крупных месторождений. Кроме того, в большинстве случаев при освоении новых месторождений экономически целесообразно заниматься утилизацией ПНГ лишь при приближении к целевым уровням добычи, т. е. на начальных этапах освоения месторождения утилизация ПНГ заведомо не будет соответствовать нормам».
С другой стороны, есть аргументы в пользу того, что переработка ПНГ — дело прибыльное, поскольку попутный газ можно использовать как в целях генерации, так и в переработке для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. «Упущенная экономическая выгода от сжигаемых сейчас приблизительно 15 миллиардов кубических метров ПНГ может достигать от полутора до двух миллиардов долларов, хотя реальную стоимость оценить сложно, так как цена ПНГ может варьироваться в зависимости от различных факторов, — говорит Григорий Бирг. — Интерес у компаний есть, и в 2012 году сжигание может снизиться до 11 миллиардов кубометров». Естественно, утилизация ПНГ привлекательна, причём не только потому, что компании не платят штрафы за сжигание газа, но и потому, что это дополнительный источник дохода для компании, освоение новых технологий, выход на новые рынки сбыта, считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
Законодательные коррективы
Между тем, сейчас на согласовании в профильных ведомствах находится проект нового постановления, подготовленного Минприроды, принятие которого должно заменить вступившее в силу упомянутое выше постановление № 7. Кроме прочего, законопроект предполагает снижение требований по уровню утилизации для компаний при добыче на новых месторождениях.
Если говорить о стоимости сверхлимитного сжигания попутного газа, то, согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2010 году предприятия по добыче нефти и газа заплатили за вредные выбросы в атмосферу почти 700 млн рублей, притом что плата за выбросы при сжигании ПНГ составила всего около 340 млн рублей — примерно 20 рублей за тысячу кубических метров сожжённого попутного газа. «Оценочный расчёт платы за выбросы с учётом положений постановления № 7 показал, что её удельная величина составляет 290 рублей за одну тысячу кубических метров сожжённого ПНГ», — говорится в документе. «Сейчас вряд ли требуются какие-то новые законодательные инициативы со стороны государства, кроме того документа, который готовит Минприроды, — убеждён Дмитрий Баранов. — Однако не исключено, что если по каким-либо причинам компания будет испытывать трудности при достижении уровня утилизации ПНГ в 95 процентов, государству опять надо будет вмешаться».
Василий Танурков считает, что со стороны государства необходимы налоговые льготы для компаний, занимающихся утилизацией ПНГ и научными разработками в области утилизации, а также льготные условия для малых месторождений на территориях со слаборазвитой транспортной инфраструктурой и месторождений на начальном этапе разработки. Противоположного мнения придерживается Евгений Рудаков, руководитель отдела департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий, полагая, что «для достижения высоких показателей утилизации ПНГ не нужно ничего, в том числе и льгот, кроме жёсткой инициативы власти. Инвестиции в утилизацию, как показывает международный опыт, и так очень быстро окупаются. Но менталитет наших нефтяников не позволяет тратить деньги на “необязательные” проекты».
Утилизация ПНГ в первую очередь зависит от уровня инвестиций нефтяных компаний, а инвестиционный климат определяется, если отбросить макроэкономическую составляющую, налоговым регулированием отрасли, рассуждает Григорий Бирг. «Правительству необходимо поощрять инвестиции компаний в новые, более дорогостоящие, проекты в новых регионах России и дополнительные инвестиции в переработку ПНГ, — продолжает аналитик. — Конечная цель — сделать уровень рентабельности новых проектов и инвестиций в утилизацию ПНГ привлекательным для нефтяных компаний, а переработку и продажу продуктов переработки — выгодной для перерабатывающих компаний (таких как, например, “Сибур”)».
В ЛУКОЙЛе, наряду с другими проблемами в сфере утилизации ПНГ, упоминают недостаток нормативно-правового регулирования и «отсутствие механизмов мотивации и принуждения к обязательному использованию ПНГ», ссылаясь на то, что требования лицензий в отношении рационального использования попутного газа неоднородны, часто отсутствуют и не могут быть проверены. При этом в компании считают, что необходимо уменьшить плату нефтяных компаний за негативное воздействие на окружающую среду и «включить создание объектов рационального использования ПНГ в перечень природоохранных мероприятий, затраты на выполнение которых могут засчитываться в счёт платежей за загрязнение окружающей природной среды, а также предусмотреть механизм вычетов затрат на утилизацию и использование ПНГ из НДПИ на нефть».