Донской логопарк растёт

20 февраля 2012, 00:00
  Юг
Фото: FM-craft.ru
На заполнение первой очереди логопарка «Дон» арендаторам потребовалось примерно три года

Компания Raven Russia приступит к строительству второй очереди единственного в Ростовской области логопарка класса А «Дон». Его первая очередь общей площадью 99 тысяч кв. м была завершена в 2009 году и на данный момент, как сообщает компания, заполнена на 100%; в состав арендаторов вошли такие гиганты, как X5 Retail Group, «Ашан», RosLogistics и другие. Три года назад общий объём инвестиций в проект составил порядка 140 млн долларов, вторая стадия площадью 36 тысяч кв. м обойдётся еще в 40 млн. Девелопер не планирует привлекать заёмные средства на строительство и будет финансировать проект самостоятельно. Общая площадь комплекса после окончания строительства последней очереди составит 226,1 тысячи кв. м.

В компании убеждены, что вторая стадия логопарка будет не менее успешной, чем первая. «К концу 2013 года в ряде регионов России повысится ликвидность спекулятивных складских объектов. Ростов-на-Дону, безусловно, входит в список городов с оптимистичным прогнозом развития складского сегмента, — прогнозирует глава филиала Raven Russia Игорь Богородов. — Именно поэтому мы и выбрали этот регион для реализации второй очереди такого крупномасштабного логистического проекта, как логопарк “Дон”». По словам г-на Богородова, площадка под развитие второй фазы полностью подготовлена, работы начнутся в этом году: «Мы надеемся ввести объект в эксплуатацию в конце 2012 — начале 2013 года. В рамках второй фазы также возможны проекты built-to-suit (складские площади, созданные под запрос конкретного заказчика. — «Эксперт ЮГ»). Они будут реализованы в случае, если появятся запросы от наших клиентов».

Генеральный директор краснодарского риэлтора коммерческой недвижимости «Конкордия» Владимир Карасенко соглашается с прогнозами Raven Russia и добавляет, что в этой компании очень точно чувствуют логистический рынок. «Оценивая успешность первой очереди логопарка “Дон”, можно утверждать, что девелопер очень хорошо проработал проект, — говорит г-н Карасенко. — Были правильно выбраны концепция, место расположения объекта. К тому же этот логопарк действительно соответствует всем требованиям класса А. Решение построить вторую очередь считаю на 100 процентов оправданным, эти площади будут полностью поглощены рынком ввиду дефицита подобных складов в ЮФО».