Коротко

20 февраля 2012, 00:00
  Юг

Новое вино Кубани

Агропредприятие «Юбилейное» планирует построить в Темрюкском районе Краснодарского края винзавод мощностью 300 тысяч дал в месяц. Приступить к строительству первой очереди инвесторы намерены в 2012 году. «Это будет завод полного цикла, так как наша компания сама занимается выращиванием винограда. Мощность завода — 50 тысяч тонн виноматериалов в сезон, то есть 300 тысяч литров вина в месяц» — говорит директор предприятия Сергей Дубовик. Новый винзавод будет специализироваться на производстве высококачественных вин, вин эконом-класса, а также ликёроводочной продукции и шампанского. Проект рассчитан на пять лет, предполагаемый объём инвестиций составит 800 млн рублей. На данный момент согласован участок под застройку, идёт процесс подвода необходимых коммуникаций.   

Деревня за 350 миллионов долларов

Группа «Европа-инвест» летом планирует начать в Краснодаре строительство второй очереди микрорайона «Немецкая деревня» — комплекса семиэтажных домов общей площадью свыше 400 тысяч кв. м на 18 тысяч жителей. В отличие от первой очереди, вторая, которая будет находиться по соседству, должна представлять собой жильё эконом-класса. Завершить проект планируется за четыре года, ежегодно сдавая по 100 тысяч кв. м жилья. На различные этапы первой очереди «Немецкой деревни» Юго-Западный банк Сбербанка выдал 4 млрд рублей и готов кредитовать проект в дальнейшем. Инвестиции во вторую очередь оцениваются примерно в 350 млн долларов, в то время как вложения в первую очередь составили 6,5 млрд рублей.  

Mail.Ru расширяет границы

Интернет-компания Mail.Ru Group открывает в Волгограде свой четырнадцатый офис в России и второй на Юге (летом 2011 года было открыто представительство в Ростове-на-Дону). Цель сотрудников нового офиса — улучшить взаимодействие компании с региональными партнёрами. Компания планирует силами волгоградского офиса организовывать образовательные семинары и конференции по интернет-рекламе для местных рекламных агентств. По данным исследовательской компании comScore, в декабре 2011 года суммарная аудитория проектов Mail.Ru Group в Южном федеральном округе составляла шесть миллионов пользователей. Не исключено, что «Яндекс», конкурент Mail.Ru, у которого пока единственный офис на Юге находится в Ростове-на-Дону, тоже скоро начнёт наращивать число своих представительств в этом регионе.    

«Зелёный сад» на федеральной земле

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подписал договор аренды земельного участка площадью 73 га в Краснодаре с УК «Зелёный сад», которая построит на этой территории около 500 тысяч кв. м жилья. Начало строительства намечено на осень 2012 года, завершение — на 2016 год. «Микрорайон планируется в полной мере обеспечить социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными сооружениями, объектами торговли. Уверен, что квартиры в новом микрорайоне будут пользоваться спросом в связи с высоким уровнем комфорта проживания, а также стоимостью этого жилья, которая в целом будет ниже среднерыночной», — заявил заместитель генерального директора УК «Зелёный сад» Игорь Летюшов.   

Ингушско-итальянские томаты

В Ингушетии на 2012 год запланировано начало строительства завода по переработке томатов. Реализацией проекта займётся итальянская компания «Фенко», предлагающая при производстве томатной пасты использовать высококачественную экологически чистую технологию. Современное производство с полным циклом включит в себя выращивание томатов, переработку и закатку в стеклянную тару. Определить место строительства нового завода поручено региональному министерству сельского хозяйства. Планируется, что после запуска предприятие будет обеспечивать продукцией не только внутренний рынок Ингушетии, но и поставлять томатную пасту в другие регионы страны. 

«Ставролен» прирастает миллиардами

Компания «ЛУКОЙЛ» увеличила стоимость своего инвестиционного проекта по созданию в городе Будённовске Ставропольского края газохимического комплекса со 112 до 140 млрд рублей. Инвестиции предусматривают модернизацию существующих мощностей нефтехимического предприятия «Ставролен», работа которого была остановлена на несколько месяцев после пожара в декабре 2011 года, путём перевода их на газовое сырьё, и строительство новых мощностей. «Компания также твёрдо стоит на том, что авария, которая произошла на “Ставролене”, никаким образом не влияет на исполнение графика работ по строительству новых мощностей, так как всё остаётся в плане, а инвестиции даже увеличиваются», — сообщил министр промышленности энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов

Ростов соединят с КМВ

С 25 марта 2012 года авиакомпания «Дон­авиа» намерена открыть регулярные полёты между двумя своими базовыми аэропортами — Ростовом-на-Дону и Минеральными Водами, планируя совершать четыре рейса в неделю. На линии будет использоваться самолёт Boeing 737–500. Прямой рейс впервые соединит эти два города, и теперь из Ростова на воды можно будет попасть примерно за час.