Встречайте — Мордашов

20 февраля 2012, 00:00
  Юг
Фото: Newsinphoto.ru
Алексей Мордашов обзавёлся на юге России стратегическим активом в энергомашиностроении

Энергомашиностроительный хол­динг «Силовые машины» предпринимателя Алексея Мордашова купил у экс-депутата Госдумы Евгения Туголукова 100% акций холдинга «ЭМАльянс» — крупнейшего производителя котельного оборудования в России (контролирует порядка 80% рынка) с центром в Таганроге. Сделка была закрыта 14 февраля, сообщает «ЭМАльянс». Новый собственник внёс изменения в структуру менеджмента компании и рассчитывает увеличить инвестиции в основной производственный актив купленного холдинга — таганрогский завод «Красный котельщик». По оценке старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, сумма сделки может составить 15–18 млрд рублей. В апреле после «уточнения условий» официальные цифры обещают обнародовать; пока известно, что сделка оплачивалась из прибыли «Силовых машин».

Весной прошлого года г-н Туголуков уже вёл переговоры с «Интер РАО» о покупке контрольного пакета «ЭМАльянса». По оценкам аналитиков, тогда холдинг оценивался на уровне 700 млн долларов, а за контрольный пакет запрашивалось 360 млн, но при условии сохранения менеджмента и управления холдингом на паритетных началах. Сторонам тогда договориться не удалось.

«Приобретение “Силовыми машинами” акций ОАО “ЭМАльянс” — очередной этап в последовательной реализации стратегии компании, направленной на достижение лидерских позиций среди мировых поставщиков энергетических решений, — говорит генеральный директор ОАО “Силовые машины” и новый председатель совета директоров “ЭМАльянса” Игорь Костин. — Нашими стратегическими приоритетами, помимо производства энергетического оборудования, являются также развитие передовых технологий, создание новых продуктов и расширение спектра услуг для энергетического бизнеса. Объединение компаний, каждая из которых является лидером рынка в своей области, существенно повысит конкурентоспособность российского производителя на глобальном рынке энергетического машиностроения».

Обе компании много лет соприкасались по вопросам разработки разных технологий, а по ряду контрактов являются поставщиками оборудования на одни и те же энергетические объекты. «Силовые машины» поставляют турбины, генераторы и транформаторы, «ЭМАльянс» — котельное оборудование. «Вопрос возможной синергии для нас не стоял, — рассказывает президент “ЭМАльянса” Тимур Авдеенко. — За последние полгода мы провели серьёзные вдумчивые переговоры и приняли решение, что для тех амбициозных планов, которые есть у компании “ЭМАльянс”, в том числе и по развитию производственных активов, лучшим акционером являются “Силовые машины”. Объединение наших возможностей и ресурсов — это принципиальное изменение ситуации на мировом рынке энергомашиностроения. Это появление нового, амбициозного, современного российского игрока на международной технологической арене».

Представитель нового акционера сообщил, что планы «ЭМАльянса» по выручке на этот год (порядка 19 млрд рублей) останутся неизменными, но эффект от объединения закупок и сбытовой деятельности двух холдингов позволит существенно увеличить прибыль. Инвестпрограмма «Красного котельщика» будет сохранена (в 2012 году «ЭМАльянс» планирует потратить на обновление производственного оборудования порядка 150 млн рублей), но новый собственник видит возможность «более агрессивного инвестирования» — после проработок вопроса речь может идти о сумме от 600 млн рублей и выше, через полгода будет представлен новый бизнес-план завода. Текущий портфель заказов «ЭМАльянса» — 68 млрд рублей.

«Мы надеемся сохранить и развить отношения с технологическими партнёрами компании и получить наиболее полные конкурентные преимущества от слияния», — говорит Игорь Костин. Новому собственнику интересны не только производственные активы «ЭМАльянса» (хорватский завод Duro Dakovic — более современный и модернизированный по сравнению с «Красным котельщиком»), но и инжиниринговые подразделения холдинга — «Силовые машины» рассматривают возможность расширения своих инжиниринговых возможностей как в России, так и за рубежом. «Есть очень приличные инжиниринговые активы в России, мы активно ведём переговоры с их акционерами; в то же время зарубежный опыт, несмотря на несколько иные стандарты, нам тоже интересен», — заявил г-н Костин.

Генеральным директором «ЭМАльянса», председателем правления и гендиректором ОАО «ТКЗ» («Красный котельщик») в одном лице назначен Сергей Торопов, ранее занимавший пост первого заместителя директора производственно-технической дирекции ОАО «Северсталь». Игорь Костин заявил, что «у нас нет нареканий по работе предыдущего менеджмента» и смена руководства связана с корпоративными стандартами «Силовых машин», но без революционных глубоких перестановок. Вопрос о продолжении работы и позиции в компании бывшего гендиректора «ЭМАльянса» Левана Дзигуа решается. Тимур Авдеенко пока сохранит свой пост президента «ЭМАльянса», но его дальнейшее присутствие в компании будет определяться новыми акционерами в соответствии с востребованностью его менеджерских способностей, заявил г-н Авдеенко. Собственник в этом году намерен заключить новый коллективный договор на «Красном котельщике» без корректировок ранее принятых социальных обязательств предприятия. К концу года «Силовые машины» готовы предоставить новый стратегический план развития холдинга с учётом объединения с «ЭМАльянсом», но уже сейчас заявлено, что в обновлённом виде холдинг намерен занять существенную долю рынка Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Холдинг «Силовые машины» является крупным поставщиком турбин, генераторов и трансформаторов как в России, так и за рубежом. Основной акционер ОАО «Силовые машины» — компания Highstat Ltd, конечным бенефициаром которой является Алексей Мордашов, до сих пор не имевший активов на юге России. По предварительным итогам 2011 года, выручка «Силовых машин» составила 1,6 млрд долларов, показатель EBITDA (после налогообложения и выплаты процентов) составит порядка 425 млн долларов. «Силовые машины» имеют 13 представительств в Китае, Индии, Бразилии, Чили и Аргентине.