Дон поддаст газу

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

Фото: Donland.ru

Американская компания Air Products приняла решение о строительстве завода по производству промышленных га­зов, а также баллонной станции в Красном Сулине (Ростовская область). Меморандум о сотрудничестве по проекту донской губернатор Василий Голубев и генеральный директор подразделения Air Products, отвечающего за Россию и СНГ, Роберт Миллс подписали ещё на Сочинском инвестиционном форуме в 2010 году. Согласно этому договору, Air Products планировала до конца 2012 года построить в регионе первую очередь завода стоимостью 20 млн долларов. Однако уложиться в этот срок не удастся — на данный момент проект находится на стадии получения земельного участка. Ведутся переговоры о начале строительных работ, хотя в компании дату начала строительства не уточняют. Сдача объекта в эксплуатацию теперь намечена на 2014 год.

Общий объём инвестиций в завод оценивается в 30 млн долларов, предполагаемый объём производства составит порядка 200 тонн промышленных газов в сутки. Продукция завода будет поставляться на предприятия не только Ростовской области, но и соседних регионов. Строительством займётся российский филиал компании, специализирующийся на обеспечении поставок технических газов, услуг и технологий для предприятий различных отраслей промышленности. «Это один проект, состоящий из двух частей. Завод станет производить кислород, азот и аргон. На баллонной станции будет представлена продукция завода, а также другие газы, которые планируется дополнительно закупать: водород, ацетилен, углерод и, возможно, гелий», — отмечает менеджер по развитию бизнеса российского филиала Air Products Владимир Тимофеев.

По мнению аналитика агентства «Ин­весткафе» Виталия Михальчука, никаких препятствий для реализации подобного проекта в регионе нет: «Строительство такого объекта в указанные сроки вполне реально. Кроме того, в области существуют структуры, которые будут обеспечивать завод необходимым сырьём. Насколько позволяет судить ситуация на рынке, спрос на промышленные газы, тем более кислород и аргон, достаточно высок по всей России и будет расти дальше. Так что со сбытом не должно возникнуть никаких проблем». Ближайшим конкурентом нового предприятия станет Кубанский кислородный завод (ЗАО «Кубаньтехгаз»), входящий в структуру крснодарского холдинга «Южная многоотраслевая корпорация».  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама