«Монокристалл» сделал глобальный шаг

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

Фото: Tusur.ru

Ставропольский завод «Монокристалл», входящий в концерн «Энергомера», — один из мировых лидеров по производству материалов и компонентов для солнечной энергетики и светодиодной отрасли — начал строительство завода по производству металлизационных паст в китайском городе Гуанчжоу. «Это решение позволит увеличить рыночную долю компании, обеспечить китайским потребителям более качественную техническую поддержку, а также снизить себестоимость производства продукции», — заявил президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков. Завод в Китае станет первым зарубежным предприятием «Монокристалла».

Пасты для металлизации солнечных элементов применяются в системах фотовольтаики и определяют эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую. «В настоящее время большая часть солнечных элементов изготавливается в Китае, данный рынок вышел на первое место по потреблению металлизационных паст и в ближайшие пять лет будет расти со среднегодовым темпом 20%. Открытие завода в Китае позволит компании укрепить конкурентоспособность среди производителей металлизационных паст», — говорится в релизе «Монокристалла».

Мощность будущей площадки составит 1,5 тысячи тонн алюминиевой пасты в год, а запуск производства планируется уже нынешним летом. Штат предприятия должен преимущественно состоять из китайских специалистов. Строительство потребует порядка 10 млн долларов инвестиций, которые будут направлены компанией из собственной прибыли. «Монокристалл» надеется вернуть капиталовложения в течение 2–3 лет, что, по мнению инициаторов проекта, будет обусловлено активным спросом на продукцию завода со стороны китайских предприятий.

Китайская площадка — не единственная инициатива «Монокристалла» по наращиванию своих мощностей. В августе прошлого года госкорпорация «Роснано» анонсировала намерения по финансированию предприятия в сумме 1,18 млрд рублей. По информации «Монокристалла», предприятие получило от «Роснано» в обмен на 5% акций завода порядка 40 млн долларов. В «Роснано» подтверждают, что проект «Монокристалла» по расширению производства сапфира и сапфировых пластин для светодиодной промышленности получил финансирование корпорации и развивается согласно бизнес-плану. Проект реализуется на ставропольской площадке и на белгородском заводе сапфиров «Монокристалл» и уже находится в стадии завершения. Его реализация позволит на 50% в натуральном выражении увеличить мощности по выращиванию и обработке сапфира.

Аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова оценивает долю «Монокристалла» на мировом рынке сапфировых подложек примерно в 24%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики — около 15%. «После пуска завода в Китае мы ожидаем, что доля “Монокристалла” на рынке алюминиевой пасты уже по итогам 2012 года может вырасти до 20–25 процентов. Выручка завода “Монокристалл” за 2010 год составила около 153 миллионов долларов, причём 58 процентов принесли продажи сапфира и 42 процента — выручка по сегменту паст. По итогам 2011 года на фоне благоприятных условий на рынках светодиодной промышленности и солнечной энергетики выручка завода может составить около 200–250 миллионов долларов», — прогнозирует «Метрополь».

Примечательно, что «Монокристалл» является одной из южных компаний-«газелей» — ускоренный рост предприятию обеспечивает освоение быстрорастущего рынка. В 2011 году мировой рынок светодиодов вырос на 20% и составил около 11 млрд долларов, причём компании из стран Азии произвели более 75% мирового объёма светодиодной продукции для сегментов мобильных устройств, дисплеев и элементов освещения. Высокие темпы роста ожидаются и в ближайшие пару лет. Кроме того, если в 2010 году потребление электроэнергии, сгенерированной солнечными батареями, в мире составило около 40 гигаватт (рост в 73% по сравнению с 2009 годом), то по итогам 2011–2012 годов, по оценке ИФК «Метрополь», ожидается продолжение роста до
60–70 гигаватт суммарной мощности».

Основными конкурентами «Монокристалла» на мировом рынке в сегменте искусственного сапфира являются японские Kyocera и Namiki, американская Rubicon Technology и корейская Sapphire, а на рынке паст металлизации элементов для солнечной энергетики свою продукцию ставропольскому заводу противопоставляют американские DuPont и Ferro, германская Heraeus, тайваньская GIGA Solar, китайская Ruxing и японская Toyo Aluminum. Сейчас «Монокристалл» более 95% продукции экспортирует в страны Юго-Восточной Азии, Европы и в США — основные регионы, определяющие динамику развития глобальных рынков светодиодов и солнечной энергетики. А теперь ставропольцы ещё и локализовали производство там, где находится главная точка роста этого рынка.

Следующим шагом развития компании, по мнению руководителя аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, может быть проведение IPO. «По грубым оценкам аналогичных высокотехнологичных предприятий, стоимость завода может составлять порядка миллиарда долларов, — отмечает г-н Подлевских. — По сегодняшним показателям это давало бы P/S (отношение капитализации к продажам) около 6 и P/Е (отношение капитализации к прибыли) порядка 20, что в три-четыре раза выше значений этих показателей для нашего рынка, где средние значения группируются вокруг P/S=1,3 и P/Е=7,5. Однако, с учётом высокой технологичности и перспективности предприятия, оценка компании в миллиард долларов представляется не лишённой оснований».      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама