Ставропольским паркам нашли сингапурского консультанта

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

Фото: Architypesource.com

Министерство экономического развития Ставропольского края подписало меморандум о взаимопонимании с сингапурской компанией Jurong Consultants Pte Ltd, направленный на сотрудничество при создании и развитии на территории региона особых экономических зон, индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парков. В задачи компании войдёт консультирование региона по вопросам планирования и развития этих объектов. Кроме того, руководство Jurong Consultants рассмотрит возможности управления этими зонами и привлечения потенциальных инвесторов.

Меморандум в Сингапуре был подписан при содействии Венчурного фонда Ставропольского края. «Роль фонда в этой сделке скорее техническая. В поисках подходящего девелопера мы вышли на компанию Jurong Consultants и рекомендовали её для сотрудничества», — пояснил руководитель фонда Андрей Котов. Специально для работы с Jurong Consultants была создана компания ООО «АйПи Девелопмент», которая, возможно, будет управлять особыми экономическими зонами в крае совместно с Jurong. Краевое министерство экономического развития, в свою очередь, окажет девелоперу информационную поддержку в вопросах предоставления налоговых льгот и иных преференций резидентам особых экономических зон.

«Привлечение компании Jurong Consultants в Россию — давняя цель отрасли, — комментирует появление сингапурцев на Ставрополье исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. — Эта компания действительно имеет уникальный опыт создания и развития кластеров, промышленных парков и технопарков в разных странах, который доказал её состоятельность». В портфолио Jurong Consultants сегодня более 1,7 тысячи проектов в 45 странах, такие площадки, как свободная торгово-логистическая зона в столице Катара Дохе, хайтек-парк в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), несколько индустриальных парков в Китае, технопарки в Индии и т. д. В России компания имеет опыт работы в Архангельске и Псковской области.

«В Ставропольском крае, как и в СКФО в целом, должно быть больше профессиональных консалтинговых компаний. Радует, что у министерства хватило инициативы привлечь такого партнёра. Наконец на Ставрополье появятся реальные проекты, отвечающие потребностям рынка», — отмечает партнёр инвестиционно-консалтинговой компании AV Игорь Матиенко. Вместе с тем, убеждён Денис Журавский, не стоит возлагать большие надежды на достигнутые договорённости: «Важно, какие услуги Jurong Consultants намеревается оказывать. Наиболее реальный и наименее результативный вариант — только консультирование. Самый желанный вариант для рынка — Jurong будет управлять экономическими зонами. То есть необходима “локализация компетенции”, получится же, скорее всего, только её импорт». На данный момент переговоры с Jurong Consultants продолжаются: на стадии обсуждения находится договор о выполнении работ.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама