Итальянцы перемещают центр на Юг

19 марта 2012, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Исполнительный директор банка «ЮниКредит» Алексей Герасимов увидел большой потенциал в сотрудничестве со Ставропольским краем

Банк «ЮниКредит», являющийся частью одноимённой итальянской финансовой группы, переместил свой операционный центр обработки розничных кредитов из Москвы в Ставрополь. Как сообщает пресс-служба банка, новое подразделение будет выполнять полный комплекс обработки заявок от розничных клиентов на такие продукты, как ипотека, автокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, которые поступают во все подразделения банка по стране. Сотрудники центра будут производить верификацию комплекта документов заёмщика, заносить предоставленную информацию о будущем кредите в операционную систему банка, а затем на основе внесённой информации ответственные подразделения будут принимать решение о выдаче кредита.

По мнению аналитиков, это прецедентное для региона событие — прагматичное и характерное для сегодняшнего банковского рынка решение, направленное на снижение издержек. «К примеру, за счёт менее высоких зарплатных требований в регионах на зарплатах сотни сотрудников центра банк может сэкономить, предположим, до 20 или 50 миллионов рублей в год, — комментирует Александр Осин, главный экономист УК “ФИНАМ Менеджмент”. — Схожие суммы экономии получаются за счёт менее высоких ставок аренды».

Немаловажным фактором является и инвестиционный климат региона, имеющего прочные бизнес-связи с Итальянской Республикой; в последние пару лет частым гостем на Ставрополье был и генеральный почётный консул Италии на юге России Пьерпаоло Лодиджиани. По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, всего в крае накоплено около 1,5 млн долларов итальянских инвестиций, а годовой торговый оборот с Италией составляет около 50 млн долларов США.

Исполнительный директор — директор департамента банковских операций ЗАО «ЮниКредит Банк» Алексей Герасимов называет и другие мотивы, которыми руководствовалась его организация: «При выборе региона учитывался целый комплекс факторов, среди которых — отсутствие разницы во времени со значительной частью подразделений банка, наличие соответствующих требованиям собственных площадей для размещения офиса, наличие на местном рынке труда достаточного количества сотрудников требуемой квалификации, а также существование в регионе сильных вузов, готовящих студентов в области финансов». Примерно 100 вакансий в центре «Юникредита» займут выпускники Северо-Кавказского государственного технического университета, с которым уже заключено соответствующее соглашение.

Кроме того, размещение головной структуры «ЮниКредита» в регионе может отражать намерение банка получать основную прибыль в среднесрочном периоде именно на периферии. «Если в экономике начинается спонсируемая правительством перестройка, направленная на увеличение доли инвестиций в ВВП, это само по себе будет означать смещение денежных потоков и столицы в регионы, — поясняет Александр Осин. — Столичная экономика — по крайней мере, на данный момент — неэластична и чрезмерно зависит от внутреннего потребления и внешних заимствований».