Таганрог устал

19 марта 2012, 00:00
  Юг
Фото: livejournal.com
Предвыборная кампания в Таганроге прошла с огоньком — злоумышленники несколько раз пытались поджечь агитационные щиты Владимира Прасолова

15 марта в Таганроге — втором по величине городе Ростовской области — состоялась инаугурация нового мэра Владимира Прасолова, избранного 4 марта при поддержке «Справедливой России». Офицер ФСБ в отставке и бывший заместитель главы администрации города, Прасолов в жёсткой борьбе получил порядка 39% голосов таганрожцев, опередив действующего мэра Николая Федянина, выдвинутого «Единой Россией».

После того, как на думских выборах единороссы набрали в Таганроге чуть больше 30% голосов, выдвижение Федянина на третий срок оказалось грубой ошибкой партии власти. Не помогли ему и поддержка губернатора Василия Голубева, и долгожданное получение Таганрогом звания города воинской славы за несколько дней до выборов. В то же время Прасолов провёл динамичную кампанию с антикоррупционной повесткой, которая оказалась созвучна местному отделению «Справедливой России» во главе с предпринимателем Александром Пономарёвым. «Голосовать будут за личности, а не за партии. Прасолов — беспартийный кандидат, партия уговорила его пойти на выборы её кандидатом, так как его хорошо знают в городе», — пояснил Пономарёв смысл решения партии поддержать Прасолова.

В ходе кампании избранный мэр Таганрога обратился к предшественнику с наболевшими для города вопросами: «Почему бюджетные средства не в полном объёме доходят до конкретных социальных объектов в сфере образования, здравоохранения и спорта? Кому и на каких условиях достались городские скверы и пляжи? Почему, несмотря на немалые вливания в систему водоснабжения Таганрога, мы до сих пор пьём некачественную воду? До каких пор управляющие компании будут обдирать население?»

Действительно, неполные девять лет под управлением Николая Федянина во многом стали для Таганрога временем упущенных возможностей. Например, в 2010 году местными властями было провалено 150-летие со дня рождения Антона Чехова: программа празднования фактически свелась к короткому визиту в город президента Дмитрия Медведева. Никаких иных значимых новостей Таганрог в «чеховский» год не преподнёс. И, несмотря на то что Федянин много раз заявлял о необходимости превращения Таганрога в туристический центр, наиболее зримым результатом его деятельности стало бурное развитие в городе розничной торговли. Происходило это нередко за счёт уничтожения аутентичной городской среды, сохранившейся с XIX века.

Первой задачей, решением которой займётся новый мэр Таганрога, станет чистка рядов местной администрации. Незадолго до выборов на это намекал Николаю Федянину губернатор Голубев, но теперь реализацией его пожеланий будет заниматься другой человек.