Южная тройка в Каннах

19 марта 2012, 00:00
  Юг
Фото: reedmidem.com
Краснодарский край уже несколько лет подряд становится одним из самых заметных участников каннского форума

По итогам ежегодной выставки MIPIM, состоявшейся в Каннах в начале марта, наибольшее количество инвестиционных соглашений среди территорий юга России подписал Краснодарский край. 48 договоров, заключённых регионом на самом представительном европейском форуме коммерческой недвижимости, в сумме составили 4,6 млрд евро — ровно столько же, сколько кубанской делегации удалось собрать в прошлом году. Однако, в отличие от 2010–2011 годов, когда край подписывал в Каннах в основном соглашения с российскими инвесторами, теперь к ним прибавились крупные проекты с участием иностранных партнёров.

Наиболее значимый из этих проектов будет реализован компанией NBSI Holding JSC, намеренной инвестировать 18,6 млрд рублей в строительство гидроаккумулирующей электростанции мощностью 600 МВт на реке Лаба. Французская компания EGIS EAU, специализирующаяся в области инжиниринга и предоставления консультаций по проектам инфраструктуры, реализует проект «Анапа — энергоэффективный город» стоимостью 4,5 млрд рублей, в рамках которого планируется провести модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры города-курорта. Компании Mauletano Limited и «Первый строительный трест» заявили о своём намерении вложить 12 млрд рублей в строительство второй очереди жилого комплекса «Морская Симфония» в Сочи. Также Краснодарским краем было заключено соглашение с Франко-Российской торгово-промышленной палатой (CCIFR), которая поможет приходу новых инвесторов в регион.

Ростовская область, пропустившая MIPIM в прошлом году, подписала в Каннах крупное соглашение с французской IMERYS Group, мировым лидером в производстве минеральных веществ, которая построит в Восточном Донбассе завод по их выпуску на общую стоимость 10 млн евро. «После годового перерыва Ростов занял достойное место на выставке, представив миру свой оригинальный проект, основным вектором которого стала городская инфраструктура Левого берега Дона. Ростов принял вызов модернизации, сумел понять язык потенциальных инвесторов и принять верный курс на продолжение сотрудничества с иностранными партнёрами», — прокомментировал возвращение Ростовской области в Канны генеральный директор CCIFR Павел Шинский.

Второй год подряд в MIPIM участвовала делегация Астрахани, представившая на этот раз два крупных проекта: транспортно-логистический комплекс класса «А» и жилой микрорайон «Звезда Каспия». «В прошлом году мы были нацелены на общее позиционирование города как полноценного игрока на европейском инвестиционном рынке. Эту задачу мы решили — теперь нас знают и узнают. Теперь мы сфокусированы на представлении потенциальным инвесторам конкретных проектов в приоритетных для Астрахани отраслях: логистике и жилье», — прокомментировал специфику астраханской экспозиции начальник управления инвестиций администрации города Алексей Шухатович.