В последние годы экономике Северной Осетии удалось добиться значительных по меркам Северного Кавказа успехов. За период 2006–2011 годов ВРП республики возрос в 1,4 раза, объём инвестиций в основной капитал увеличился вдвое, а доходы консолидированного бюджета — в 1,8 раза. В значительной степени эти результаты были достигнуты благодаря деятельности компаний малого и среднего бизнеса. Сегодня среди инвестпроектов, заявляемых этими компаниями, выделяются проекты, способствующие развитию промышленности, энергетики и агропромышленного комплекса. Глава Республики Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров убеждён, что ставка на инвестиционную активность малого и среднего бизнеса позволит решить ключевую задачу экономической политики республики — создать эффективные конкурентоспособные производства.
Промышленная перезагрузка
— За исключением кризисного 2009 года, индекс промпроизводства в Северной Осетии последние пять лет показывает положительную динамику. Какие отрасли промышленности республики сегодня приоритетны для инвесторов?
— Главная задача промышленного комплекса республики — вывести на рынок продукцию, конкурентоспособную по качеству, ценовым характеристикам и логистике. Есть немало примеров того, как наши промпредприятия удачно нашли себя в рыночном пространстве. Скажем, мебельная фабрика «Рокос» — современное предприятие, выпускающее конкурентоспособную продукцию. В индустрии строительных материалов можно особо отметить предприятие «Русский кирпич». Планируется создать солнечный кремниевый кластер, начиная от монокристаллического кремния, фотоэлектронных преобразователей и заканчивая готовыми изделиями — полупроводниковыми солнечными батареями. Здесь подчеркну, что во Владикавказе для этого всё есть, если учесть, что со времён Советского Союза у нас была очень сильная электронная промышленность. В том, что касается комплекса оборонных предприятий, мы рассчитываем, что в связи с поставленной руководством страны задачей кардинальной модернизации вооружённых сил они получат хорошие возможности для выполнения госзаказов.
— В Северной Осетии сейчас есть лишь единичные крупные предприятия с годовым оборотом более миллиарда рублей. Является ли появление таких компаний приоритетом экономической политики республики?
— Мы не слишком переживаем по поводу того, что в республике немного крупных компаний — основу экономики должны всё же составлять малые и средние предприятия, поскольку именно они больше внимания уделяют вопросам конкурентоспособности. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы якорных предприятий было несколько, причём в разных отраслях, и перспективы для этого есть. Это прежде всего Алагирский цементный завод, который начинает строить холдинг УГМК, с объёмом производства более 1,5 миллиона тонн цемента; мы подготовили заявку в Инвестфонд РФ по строительству инфраструктуры для этого производства. Предприятие будет использовать современные технологии, экологическая безопасность — на первом плане. Парламентарии республики организовали поездку на подобное предприятие в Германию и убедились, что практически никаких вредных выбросов в окружающую среду у него нет. В сфере энергетики компанией «Русгидро» при поддержке руководства страны было принято стратегическое решение о завершении строительства каскада Зарамагских ГЭС, который станет крупнейшим производителем электроэнергии в республике. Мы, со своей стороны, обеспечили предприятию максимальные налоговые льготы, сегодня идёт его активное строительство. Головная ГЭС этого каскада уже введена в эксплуатацию. ОАО «РусГидро» инвестирует свои средства также в строительство малых ГЭС — возводится Фиагдонская ГЭС, в перспективе — ряд малых ГЭС в имеющем высокий гидроэнергетический потенциал бассейне реки Урух.
— Среди новых индустриальных проектов Северной Осетии заявлено создание нефтеперерабатывающего производства «Алания-Ойл». Какой эффект для экономики республики ожидается от этого проекта?
— Подтверждённые промышленные запасы нефти на Коринском месторождении — около пяти миллионов тонн. Проект раньше реализовывался только за счёт средств частных инвесторов, но в начале марта постановлением правительства Российской Федерации этому предприятию предоставлены госгарантии. Проект привлекателен для нас во многих отношениях. Если нефтепродукты будут производиться на территории республики, то даже с точки зрения транспортной составляющей цена на горючее станет ниже. Кроме того, нефтепереработка — это сфера с высокой долей добавленной стоимости, и с точки зрения налогового потенциала эта отрасль для нас также очень важна. Наконец, в проекте «Алания-Ойл» сразу предполагается высокий уровень технологий, предприятие вкладывает собственные средства в разведку.
— Сегодня наблюдается значительный рост внимания иностранных инвесторов к регионам СКФО. Северная Осетия не осталась в стороне от этого процесса?
— На прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи мы подписали соглашения с двумя немецкими компаниями. Первое — с компанией MTFJ Gmbh — предполагает создание во Владикавказе производства стекла для медицинских нужд, сейчас для реализации этого проекта подбирается площадка, за счёт республики идёт разработка бизнес-плана. Второе — с машиностроительной компанией Avermann о строительстве двух заводов — по производству экологических агрегатов для переработки отходов и по выпуску бетонных конструкций. Стоимость этих проектов — десятки миллионов евро, фактически это первые иностранные инвестиции подобного объёма в Северной Осетии.
Господдержка требует тонких настроек
— Удалось ли при помощи создаваемой системы госгарантий для приоритетных проектов СКФО запустить какие-либо производства с нуля?
— При поддержке Московского индустриального банка уже реализуется проект предприятия «Прогресс» по производству щебня различных фракций высокого качества. Именно механизм госгарантий позволил банку прокредитовать созданное предприятие, которое уже производит значительные объёмы продукции, в том числе для строительства олимпийских объектов в Сочи.
— С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе получения госгарантий?
— Один из проектов, выдвинутых нами для получения госгарантии, предполагает полное техническое перевооружение предприятия «Кавдоломит». Для этого проекта в Чехии уже заказано современное оборудование, но решение по предоставлению кредита банком пока не принято. Проблема заключается в условиях, на которых банки готовы предоставлять кредиты под госгарантии. Сначала инвестор должен вложить собственные средства, показав свою долю в инвестпроекте. При этом, к сожалению, не принимаются во внимание опыт работы предприятия, производственная программа, наличие лицензий на разработку месторождений. Аналогичная ситуация по другому проекту, получившему госгарантии, — племрепродуктору «Михайловский». Это крупное предприятие, но с устаревшим оборудованием, требуется его модернизация. Все решения по кредитованию приняты — процесс сдерживает необходимость вложения собственных средств и залогового обеспечения.
— Какие возможности по совершенствованию механизмов госгарантий вы сегодня видите?
— Нужны корректировки в части взаимодействия с банками. Здесь мы поддерживаем полпреда Александра Хлопонина, который недавно подверг критике позицию банков за то, что они не делают шаги навстречу инициаторам проектов. Государство эти шаги сделало, предоставив свои гарантии, и банки, в свою очередь, должны поменять условия.
Отраслевые перспективы
— Сегодня в ряде субъектов СКФО заявлены амбициозные планы по развитию инновационной сферы экономики. Какие инициативы в этом направлении реализует Северная Осетия?
— Ещё в 1960–70-х годах у нас сформировался комплекс предприятий электронной промышленности, численность их работников достигала 30 тысяч человек. В ходе рыночных преобразований многие из этих предприятий утратили своё значение. Тем не менее, научный и кадровый потенциал в республике сохранился, в том числе и потому, что здесь сконцентрированы пять государственных вузов. Сейчас на федеральном уровне формируется пилотный перечень программ развития инновационных кластеров в СКФО, и мы будем в них участвовать — на базе владикавказского технологического центра «Баспик» и Северо-Кавказского горно-металлургического института.
— Длительное время важную роль в экономике Северной Осетии играла алкогольная отрасль, но сегодня в результате ужесточения административного регулирования она фактически утратила своё значение для республики. Насколько существенной оказалась эта потеря?
— Структурные изменения на алкогольном рынке серьёзно повлияли на налоговую базу — проблема нехватки собственных средств в бюджете республики во многом связана с тем, что алкогольная отрасль фактически перестала существовать и мы не получаем акцизы в прежнем объёме. В лучшие времена в доходную часть бюджета республики из этой отрасли поступало свыше миллиарда рублей, сейчас эти поступления снизились до уровня 20–30 миллионов. Кроме того, когда отрасль, в которой были заняты тысячи людей, перестала работать, это сразу создало дополнительную нагрузку на рынок труда.
— Тем не менее, к алкоголю, производившемуся в Северной Осетии, существовало немало нареканий.
— Надо понимать, что алкогольный рынок регулируют не власти республики, а федеральные структуры, возможности регионов влиять на этот процесс, к сожалению, практически отсутствуют. Поэтому сейчас нужно находить совместные механизмы с Росалкогольрегулированием, чтобы хотя бы флагманы отрасли республики начали работать. Мы не опускаем руки и до последнего готовы отстаивать интересы отрасли, которая способна выпускать продукцию наивысшего качества.
— В каком состоянии сейчас находится строительство горнолыжного курорта Мамисон — главного туристического проекта республики?
— За счёт федеральной целевой программы «Юг России» продолжается строительство инфраструктуры, но надо учесть, что в 2009–2011 годах по этой программе произошло существенное сокращение финансирования, и Северная Осетия недополучила примерно 3,5 миллиарда рублей. Поэтому программа продлевается по меньшей мере до 2014 года, с нынешнего года объёмы финансирования восстановлены, и вся необходимая инфраструктура для Мамисона будет создана. В ближайшее время мы должны получить схему генплана развития курорта, в котором будут определены пятна застройки, что выведет проект на следующую стадию реализации. Думаю, что уже в 2013 году мы увидим на Мамисоне первые канатные дороги.
— Какие ещё значимые проекты в сфере туризма сегодня реализуются в республике?
— Следующим по значимости после Мамисона является формирование туристско-рекреационного кластера в Дигорском ущелье, инфраструктура для которого также заложена в программу «Юг России». Когда в 2013–2014 годах будет завершено строительство дороги на средства федерального и республиканского бюджетов, это станет существенным стимулом для инвесторов.