Инцидент, пожалуй, исчерпан

16 апреля 2012, 00:00
  Юг
Фото: tersky.livejournal.com
Прибытие в Астрахань на поддержку Олега Шеина (справа) «тяжёлой артиллерии» российской несистемной оппозиции блогера Алексея Навального (слева) вызвало оправданный протест жителей города

В Астрахани на прошлой неделе прошла серия протестных акций, ставших кульминацией конфликта вокруг выборов мэра города, на которых 4 марта победил заместитель главы администрации и бывший руководитель «Астрахань­энерго» Михаил Столяров. Его главный оппонент, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Олег Шеин, набрал чуть меньше 30% голосов, но итоги выборов не признал и объявил голодовку — не подав при этом заявления в суд.

Голодовка Шеина и нескольких его сторонников быстро получила федеральный резонанс. В конце марта в Астрахани побывала комиссия депутатов Госдумы, которая, изучив представленные Шеиным материалы, рекомендовала направить их главам силовых ведомств и председателю ЦИК для проверки. А через несколько дней после этого один из лидеров несистемной оппозиции блогер Алексей Навальный предложил своим сторонникам отправиться в Астрахань и разбить в центре города палаточный городок с требованием отмены результатов выборов.

Акция с палатками была назначена на 10 апреля, однако в дело неожиданно вмешалась ещё одна сторона — местное общественное движение «Точка отсчёта». Вечером 9 апреля его активисты попытались предупредить «гастролёров», поставив в центре Астрахани свои палатки, но эту акцию пресекла полиция. Следующим утром «Точка отсчёта» организовала на том же месте несанкционированный митинг, который, по словам лидера движения Александра Алымова, собрал около 2 тысяч человек. Неподалёку свой митинг численностью примерно сто человек собрали Шеин и Навальный, и когда две эти группы встретились, между ними началась потасовка. После этого Шеин и его сторонники попробовали прорваться к облизбиркому, но были остановлены полицией. Эти кадры показали по федеральным телеканалам, хотя, по свидетельству очевидцев, на «массовые беспорядки» они явно не тянули, а полиция действовала предельно корректно.

Во второй половине дня своё слово в конфликте наконец сказали правоохранительные органы и губернатор Александр Жилкин. На основании данных прокурорской проверки глава области заявил в своём блоге, что «большинство доводов обращения Шеина являются безосновательными, не соответствуют фактическим обстоятельствам». Кроме того, Жилкин дал оценку действиям Шеина и его сторонников: «То, что это псевдоголодовка, подтверждает их поведение на сегодняшних акциях. Так агрессивно “три недели голодающие” вести себя по определению не могут». Далее губернатор встретился с прибывшими в Астрахань депутатами от «Справедливой России» Ильёй Пономарёвым и Дмитрием Гудковым, после чего, в опровержение появившейся информации о своей поддержке перевыборов, продолжил: «Перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. Инсинуации здесь неуместны». 11 апреля заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев официально заявил, что основания для пересмотра итогов отсутствуют.

Для понимания того, что на самом деле происходило в Астрахани, необходимо напомнить детали политической карьеры Олега Шеина. С 1999 года он трижды избирался депутатом Госдумы — два раза по одномандатному округу и один раз по списку СР, однако по итогам парламентских выборов в декабре прошлого года остался за бортом проходной части партсписка. В деятельности Шеина главное место всегда занимали протестные акции, а его персональной мишенью был бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, которому он проиграл выборы в 2009 году (тогда Шеин, получив 26%, также заявлял о «беспрецедентных фальсификациях»).

После декабрьского ухода Боженова в Госдуму, а затем на пост губернатора Волгоградской области у Шеина оставался последний шанс остаться в высоких эшелонах власти — выиграть досрочные выборы главы города у вице-мэра Михаила Столярова. В случае проигрыша максимум, на что мог рассчитывать Шеин в ближайшие годы, — это место руководителя фракции «эсеров» из пяти человек в региональном парламенте, что его явно не устраивало. Отсюда, видимо, и готовность идти на крайние меры, хотя нынешняя голодовка — далеко не первая в карьере Шеина, просто раньше его демарши почти не были известны за пределами Астрахани. «За всё время своей голодовки Шеин несколько раз пытался проводить уличные акции, но на них собиралось не больше 300 человек, хотя людей регулярно об этом оповещали, шли SMS-рассылки, весь город завален его листовками и газетами. В итоге Шеин понял, что своими силами здесь ничего сделать не сможет, и решил пригласить москвичей. Но когда сюда приезжают люди, которые пишут, что в Астрахани живёт быдло, которому надо помочь, то кому здесь это понравится?» — говорит Александр Алымов.

Действительно, реакция движения «Точка отсчёта», при предыдущем мэре Боженове находившегося в оппозиции городским властям, оказалась, пожалуй, самой интересной деталью событий в каспийской столице, при иных обстоятельствах, пожалуй, не стоивших выеденного яйца. «Зря приехали сюда Навальный и его соратники. Не знают регион, людей, нашу культуру. Астраханцы — гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. Это ведёт сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали две тысячи человек, которые собрались за одну ночь», — прокомментировал этот эпизод Александр Жилкин. На момент сдачи номера мы не знали подробностей дальнейшего развития событий (после того, как утром 12 апреля в городе появился лидер СР Сергей Миронов), но уже вполне ясно, что у Олега Шеина теперь остаётся единственный способ доказать свою правоту — обратиться в суд. Сделать это ему посоветовал и премьер-министр Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы 11 апреля.