Культурный ребрендинг аграрной столицы

Культура
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Юг» №15-16 (205)
Весной в Краснодаре откроется Центр современного искусства, создаваемый при участии известного галериста Марата Гельмана. В индустриальной Перми ему уже удалось сформировать имидж «новой культурной столицы России» — теперь на очереди аграрная Кубань

Фото: Татьяна Зубкова

Организаторы проекта пока не спешат раскрывать все свои идеи, ссылаясь на то, что полная информация о центре будет представлена на его официальной презентации в конце мая. Со слов Марата Гельмана известно, что речь идёт не о частном выставочном зале, — в планах галериста и его сообщников создать новую культурную площадку на юге страны, причём в регионе, известном приверженностью культурной традиции. Визитной карточкой культуры Краснодарского края с полным правом можно назвать Кубанский казачий хор, выступления которого нередко сопровождают официальные мероприятия с участием губернатора Александра Ткачёва. Однако возможности по продвижению города на российском и международном уровне, которые центр Марата Гельмана уже продемонстрировал в Перми при поддержке местного губернатора Олега Чиркунова, очевидно, стали для главы Краснодарского края решающим аргументом в пользу поддержки проекта из иной для него культурной реальности.

Вызов традиции

После февральской встречи с Гельманом Александр Ткачёв разместил в своём твиттере следующую запись: «Нам нужен его опыт — Кубань должна греметь на культурном фронте»; чуть позже в СМИ появилось другое высказывание краснодарского губернатора: «чтобы было круче, чем в Перми». Марат Гельман заявляет, что в связи с идущим в России процессом децентрализации «надо не просто давать провинциям много полномочий от центра, а создавать много центров. Централизация будет эффективна лишь тогда, когда в России появится хотя бы 20 “столичных городов”. А посредством искусства это сделать проще всего, так как оно может задать вектор, с помощью которого можно изменять жизнь в стране».

Ожидается, что в подтверждение этой декларации на презентации Центра современного искусства в Краснодаре 19 мая Гельман официально объявит о закрытии своей личной галереи в Москве на площадке «Винзавода». Долгое время эта галерея была визитной карточкой и, в конечном итоге, источником немалых доходов своего создателя, но теперь на её месте должна разместиться демонстрационная площадка «Культурного альянса» — проекта «Единой России», в который уже включены 11 городов. Гельман будет выступать в качестве консультанта этого проекта, а основные усилия сосредоточит на персональных проектах в Перми и Краснодаре.

Предполагается, что основной период развития создаваемого в кубанской столице центра займёт около пяти лет: за это время должна сформироваться его основная база. Известно также, что центр будет предназначен не только для художников Юга — планируется провести кампанию по привлечению российских и зарубежных деятелей искусства, в рамках которой каждый художник может представить свои работы практически бесцензурно, лишь затем эксперты центра выберут лучшие.

За отправную точку организаторы проекта действительно принимают то, что в культурном отношении кубанская столица является обителью традиционализма. «Краснодар — это курортное место, и статус такой консервативной точки, конечно же, вредит краю. Надо менять это положение», — уже заявил Марат Гельман. Возможность такого изменения соотношения культурных сил не исключает и директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств Игорь Михайленко, уточняя, правда, что точки зрения относительно современного искусства можно встретить самые разнообразные, а нередко и прямо противоположные. «Если, например, обратиться к известному изданию Art Now Magazine, то там лидирующие позиции будут занимать сразу 30–50 представителей пластического искусства — каждый из них задаёт свою определенную тенденцию, — поясняет г-н Михайленко. — Поэтому важно не брать радикальные и консервативные вещи и сталкивать их лбами, а находить определённый баланс».

Краснодарская арт-общественность, разумеется, восприняла новость о проекте с воодушевлением. По словам художника Павла Мартыненко, создание подобного центра давно было необходимо, поскольку творческий потенциал города достаточно велик, но реальность такова, что даже именитые краснодарские деятели искусства всё чаще предпочитают проводить свои выставки в Ростове, в Москве и Петербурге: «Большинство молодых художников не имеют возможности систематически презентовать свои работы, а талант всё-таки должен звучать, его должна знать публика. В этом случае центр предоставит значительно больше возможностей, чем какая-либо творческая группа или объединение». С этим мнением соглашается и известный краснодарский фотограф, член союза художников России Татьяна Зубкова. «В Европе центры современного искусства — это очень распространённое явление, а мы, как всегда, запаздываем, — рассуждает г-жа Зубкова. — Культура — это не только сохранение прошлого наследия, культура проявляет себя, главным образом, в развитии. И должны быть площадки, обеспечивающие это развитие. Именно поэтому господин Гельман предлагает строить те институции, которые как раз интересуют молодых художников. Тем более что было обещано сделать Центр современного искусства в Краснодаре со своим лицом, чтобы он был действительно уникальным проектом».

Миллионы в имидж

Впрочем, у проекта Гельмана в Краснодаре наверняка найдутся противники. В Перми, например, оппонентом модного галериста выступил известный писатель Алексей Иванов, в одном из интервью подвергший критике финансовую модель проекта: «Музей современного искусства пожирает огромное количество денег, практически все средства местной культуры. Если Музею современного искусства выделяется из краевого бюджета 90 миллионов рублей в год, а Пермской картинной галерее 30 миллионов, это несправедливо. Московские деятели искусств всячески завышают стоимость своих проектов и услуг. Грубо говоря, они “рубят” деньги на провинциальной культуре и не особенно скрываются». В своём критическом мнении Иванов оказался не одинок: в июне 2011 года в Перми прошёл митинг против «привезённой столичной культуры».

Обращаясь к пермскому опыту, можно предположить, что значительная доля средств на создание краснодарского центра действительно поступит из бюджета, хотя информация об источниках финансирования проекта пока довольно скудна. По словам руководителя департамента культуры Краснодарского края Натальи Пугачёвой, на создание Центра рассчитывают привлечь средства из разных источников, в том числе и частные инвестиции. А по данным департамента культуры администрации Краснодара, в 2012-2014 годах на все музейные учреждения города будет выделено по 185 млн рублей ежегодно, но информации, сколько именно достанется Центру современного искусства, официальные источники пока не содержат.

Известно, что на третий год своего существования музей современного искусства PERMM был оценён в 400 млн рублей, подтвердив изначальную декларацию Гельмана и губернатора Чиркунова, что культура — это фактор экономического развития. «Наша работа в Краснодаре ни в коем случае не является видом арт-бизнеса, — возражает на это Марат Гельман в интервью “Эксперту ЮГ”. — Мы собираемся сделать мощный городской центр современного искусства, создать структуру, которая сможет дать насыщенный культурный досуг жителям края. Прогнозировать суммы, которые принесёт городу данный проект, пока рано».

Скорее можно говорить о значительном имиджевом эффекте, который рождают подобные проекты. В Перми идея создания центра Гельмана во многом была продиктована необходимостью преодолеть стереотип депрессивного индустриального города при помощи современной культуры. Подобная задача стоит и перед Краснодаром в процессе масштабной реконструкции, идущей в городе, в том числе в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня Краснодару действительно требуется создание площадок, которые ассоциируются с динамично развивающимся современным мегаполисом, а не с центром аграрного региона, — и проект Марата Гельмана этой задаче вполне отвечает.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№15-16 (205) 16 апреля 2012
Социальные сети
Содержание:
Региональная политика в 140 символах

Политики во власти всё активнее осваивают пространство социальных сетей, таких как «Твиттер», для общения со своими избирателями. На Юге пока наиболее преуспели в этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, мэр Краснодара Владимир Евланов и донской губернатор Василий Голубев

Реклама