Миллиард на пять высоток

16 апреля 2012, 00:00
  Юг
Фото: kubandom.ru
Успехи краснодарского девелопера BSFC, возможно, объясняются близостью этой структуры к первым лицам края

Сбербанк России предоставил пятилетний кредит в размере 1 млрд рублей Черноморской строительной компании из Краснодара, которая объявила о строительстве жилого комплекса из пяти 16-этажных домов в краснодарском микрорайоне «Солнечный». На данный момент это один из самых перспективных районов города с большим парком, бизнес-центром, торгово-развлекательным комплексом и разноформатным жильем. В новом жилом комплексе будет около 800 квартир и паркинг на 106 машиномест, общая площадь застройки составит порядка 56,3 тысячи кв м.

ООО «Черноморская строительная компания» является дочерней структурой Черноморской финансовой компании, работающей на рынке под брендом BSFC (по данным СПАРК, ее уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а совладельцами являются две офшорные структуры). С 2008 года этот девелопер реализует проекты жилищного строительства в Краснодаре и на Черноморском побережье. В краевой столице, по данным компании, общая площадь возводимых квартир составляет 150 тысяч кв. м, а также осуществляется индивидуальное жилищное строительство в поселке «Парковый» (более 350 участков). В Джубге компания сдала в эксплуатацию 200-квартирный жилой комплекс на центральной набережной; в стадии реализации находятся 11 коттеджных поселков в Геленджике, Кабардинке, Абрау-Дюрсо и Джубге. Финансовым партнером компании в этих проектах является Крайинвестбанк, контролируемый администрацией Краснодарского края.

По словам заместителя директора ООО «ЧФК» Инны Маньковой, сдать объекты в новом комплексе планируется поэтапно до конца 2013 года; на данный момент наполовину готовы два дома на улицах Чернобыльцев и Казбекской, с прошлого года идет продажа квартир. Сейчас стоимость квадратного метра составляет 39–40 тысяч рублей, площадь квартир варьируется от 47,4 до 102,9 кв. м. По словам аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, у нового проекта могут быть неплохие перспективы: «Практически все новые качественные объекты в микрорайоне “Солнечный” в целом отличаются высоким уровнем спроса у потребителей. Новый жилой комплекс при условии сохранения позитивных трендов на рынке жилой недвижимости, вполне вероятно, будет востребован потенциальным покупателем даже с учетом позиционирования в среднем ценовом сегменте. Наиболее ликвидными, конечно, остаются объекты эконом-класса, но качественные проекты, выгодно локализованные в наиболее перспективных районах, несомненно, также представляют высокий интерес. За три-четыре года квартиры в таком жилом комплексе вполне могут быть успешно распроданы, а рентабельность может составить около 20–30 процентов».